Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 10В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 10В "Две сестры" — Биляк Эвелина, 12 лет. (+11 баллов)

Эвелина написала нам: Я очень люблю черный и фиолетовый цвет, играть на кларнете, заниматься верховой ездой и литературным творчеством. А уж если соединить все вместе — это будет просто бомба 🙂

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответила:
«Я обязательно спросила бы у них — что бы они хотели изменить в своей жизни. Когда смотришь в глаза животного — кажется, что ничего ты не понимаешь, а животное надеется тебе что-то сказать...»


Конкурсное произведение — «Две сестры»

Жили – были две сестрицы. Жили они в маленькой деревушке на самой окраине леса. Но не смотря на то, что были они родными сёстрами – более разных людей на свете было не сыскать, с какой стороны не посмотришь – сплошь одни отличия.

Голубоглазкою была добрая Маша – за что не возьмётся, всё у неё получается: и иголка послушно в её пальцах бегает, и шерсть в ровные клубки скатывается, и шарфики да платьишки со спиц сами так и спрыгивают… Не девица, а просто загляденье – и собою хороша, да и печь мастерица, а слова-то, слова текут, словно волны в речке журчащей!

А сестрица её – кареглазая Александра всю жизнь только и делала, что Машеньке завидовала, ведь у самой-то ничего не получается! За что ни возьмётся – упадет, что ни приготовит – всё подгорит, мимо кого пройдет – так обязательно на ногу наступит, а уж говорит – словно ворона каркает. Да к тому же и собою не краше дворовой собаки, что к Машеньке за вкусным кусочком ежедневно прибегала.
И друг у Александры был всего один – ничто по сравнению со всем лесом, который от муравьишки до самого батюшки – медведя дружит с Машенькой. Да и кто будет дружить с девочкой такого зловредного нрава – никому за свою жизнь Александра и доброго слова не сказала, доброго дела не сделала! Свои эмоции Александра могла только с Полиетиленом Полиетиленовичем разделить. Только злилась да негодовала Александра, когда

Машенька за чаем о своих приключениях рассказывала – то она белочке Серафиме помогла орешек на зиму собрать, то упросила пчёл полосатых дать медку Мишке Косолапому, то черепашка Любаша в лесу заблудилась, и она её к морю вывела… А Александра — завистница всё сидит за столом да еще больше хмурится… Ну не рассказывать же ей, как они с Полиетиленом Полиетиленовичем то барсуку вход в норку закроют, а барсучата плачут, домой попасть не могут, то лягушке ноги свяжут, что та барахтается, из воды выбраться не может, то к корням Дуба – великана воду не пропускают, что тот сохнет, листочки теряет…

Но вот однажды настал и звёздный час Александры! Как же обрадовалась она, что тоже, как и Машенька, поможет кому-то, другу своему – Полиетилену Полиетиленовичу. «Наконец – то! Наконец – то я сделаю для лучшего друга что-то полезное!» — радовалась Александра. А всё дело было в том, что Полиетилен Полиетиленович ждал в гости из самого Полиэтилен-Сити родственников – знаменитого философа Полиетилена Банковича-Стекловича, доктора Полиетилена Грязновича, певца Алюминия Писклявича и многих-многих других гостей.
Целый день радовалась Александра, но вдруг что-то больно кольнуло её сердце – «А где же будут жить мои близкие друзья? На улице что ли?» И тут её колючий и нахмуренный взгляд остановился на белочке, которая задорно прыгала у тёплого и уютного дупла. Александра тут же схватила рыжую красавицу за хвост и кинула на холодную землю. Всю неделю Александра трудилась, не покладая рук. «Зачем этим мерзким грызунам дома?» — думала Александра, вытаскивая очередную белочку из домика: «Вот мои друзья – это другое дело! Это солидные и уважаемые персоны, а не какие-нибудь грызуны».

И вот приехали гости! Они расположились кто где – кто на земле, кто на деревьях, кто в пруду… Скоро и ступить было просто некуда – везде были эти жители шумного мегаполиса. В лесу стало совсем тихо – не шумела листвой дубрава – высохла листва, не играли в салочки зверята – убежали все жители из захламлённого леса, не журчал ручей – завалили родник у самого истока новые лесные жители… Только Александра ходит по лесу – то Полиетилен Банкович-Стеклович ей ногу порежет, то Полиэтилен Грязнович новое платье выпачкает… Пить нечего, есть нечего… Не красиво стало в лесу, одиноко, задумалась Александра – а правильно ли она поступила… Побежала Александра к Машеньке, заплакала: «Это я, Машенька, друзей своих в лес пустила. Но не друзья они мне больше! Помоги мне всё исправить!»

Засучили сёстры рукава и вдвоём выгнали Полиэтилена Полиэтиленовича и всех его друзей из леса! Под каждый кустик заглянули, каждый камешек на дне пруда пододвинули – не осталось ли где-нибудь друзей Полиэтилена Полиэтиленовича.
И веселее прежнего зажурчал проказник – ручеёк, вернулись в свои дупла озорницы – белочки, распустились кувшинки в зеркальном пруду, ласковое солнышко выбралось из-за тучки – позолотило вершины вековых сосен…. Увидела Сашенька, как прекрасен её родной лес, словно глаза в первый раз открыла! Попросила прощения она у каждого лесного жителя, каждому мышонку улыбнулась, каждого бельчонка шишкой угостила! И никогда больше сестрёнки не пускали в родной лес Полиетилена Полиетиленовича с его прихвостнями. Правильно говорят — огня без дыму, что человека без ошибок — не бывает.
Главное – вовремя исправить!


Эвелина, приветствуем. Никогда не поздно осознать и справить ошибки.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Согласно условиям конкурса (п.10) работа получает +1 балл. Родители участника (мама) принимают участие в конкурсе сказок

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *