Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 49

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

49 — «Мамина сказка» Биляк Анна Владимировна, г. Красноярск, 40 лет

Анна Владимировна написала нам: В детстве писала стихи. А потом – дети, дом, работа и, как у многих жителей мегаполиса, на творчество просто не хватает времени. Очень приятно было вернуться к истокам… Спасибо…


Конкурсное произведение — «Мамина сказка»

Жили-были… Так почти всегда начинаются сказки – волшебные и поучительные, бытовые и экологические, сказки о животных и сказки почти настоящие.
— Жили-были… — так начала свою сказку мама в ответ на просьбу своей любимой доченьки. Но Линушка нахмурилась и топнула ногой:
— Не хочу про жили-были, хочу сказку особенную, только для меня! Такую, какой я никогда не слышала! – и у Линушки от волнения даже глаза заблестели, и носик смешно наморщился, как бывало только в минуты ожидания чуда расчудесного – пирога с брусникой, или галопа на гнедом Памире, или прикосновения к верхушке сосны в полете на качелях крылатых.
Но мама грустно вздохнула и руками даже развела от удивления:
— Линушка, олененок ты мой, но я же не сказочница… Каждый должен делать то, что хорошо умеет. Поэтому врачи – лечат, строители – строят, учителя – учат, а писатели пишут сказки, чтобы я могла их прочитать своей любимой доченьке.
— Не хочу чужую сказку! – упрямо воскликнула Лина и побежала в малинник свежей ягодой лакомиться.
Мама грустно вздохнула, легко покачиваясь на садовых качелях и поглаживая лоснящуюся шерстку ласково мурлыкавшего черного кота Ластика, расположившегося на коленях. Она подняла взгляд вверх – по небу плыли нежно-розовые облака, окрашенные закатным солнцем. Облака словно несли в себе послание каких-то чужих миров – они проносились по небу, не понятно откуда взявшись, не понятно куда и кому спешащих, таинственно и робко поглядывая на маму со своей небесной высоты. Легкий шелест березовой рощи, подступавшей к самому порогу их уютного домика, как будто пытался рассказать ту самую – никогда еще не звучавшую сказку, ручеек, бегущий за изгородью — тоже журчал как-то по-особенному, но мама лишь пожала плечами:
— Хорошо, придется, наверное, отыскать на просторах Интернета сказку, какую еще никогда не читала Эвелине, — да, это сложно, но не было еще задач, которые бы не осилила мама. Мама улыбнулась и только хотела встать с качелей, чтобы отправиться к компьютеру, как вдруг услышала:
— Ну ладно, ладно, не расстраивайся, хозяйка. Найдем мы ту самую, Эвелинину сказку, не будь я Кот-Ластомас. Мама от удивления ойкнула и даже кота Ластика с колен уронила. Но Ластик не упал на все четыре лапы, презрительно топорща усы, как поступил бы каждый уважающий себя домашний кот, которого внезапно сбросили с колен. Ластик, ой, извините, Ластомас, прищурил левый глаз и небрежно оперся левой передней лапкой о качели, потом — поправил шляпу с роскошным павлиньим пером, лихо сдвинув ее набекрень (как раз к тому самому боевому уху, пострадавшему в неравной борьбе с соседским Шариком, безосновательно претендующим на звание хозяина ближайшего околотка).
— Какие вы, люди, странные… — нараспев промурлыкал Ластик: — Ведь казалось бы чего проще – пойти к Древу-Сказителю и сорвать грумоко. А любое грумоко – даже самое маленькое, в себе такую сказку содержит, что ни в сказке, сказать, ни пером описать, извините за тавтологию.
— Что за грумоко такое? – удивилась мама.
— Грумоко – это сказочный плод, внешне похожий на грушу, лимон и яблоко одновременно, а его мякоть – это нежные волокна сказки. Срывая грумоко – нужно обязательно подумать о том, кому ты хочешь эту сказку рассказать и тогда каждая крупинка плода примет именно ту форму и содержание, чтобы стать самой особенной сказкой для слушателя: герои, характеры, цвета, запахи и звуки – все теснится в грумоко, но каждая частичка на своем месте, ни одно волокно не лишнее, нигде нет звенящей пустоты, — словно неразумному ребенку подробно, тоном заправского ментора объяснил Ластик. – Только проводить я тебя, хозяйка, не могу. Кто же за домом присматривать будет? Шарик соседский вдруг опять на курочек лаять начнет, Домовой совсем распоясался – мое молоко в три минуты заквасил из вредности, да и Линушка тут одна бегает, а вдруг малина ее поцарапает, кто же Линушку защитит, кто комаров уму-разуму научит? Так что, хозяйка, не серчай, я дома остаюсь, но вот тебе клубочек волшебный – он тебя к Древу-Сказителю в два счета приведет. Главное, не отставай от него.
И Ластик прямо из шляпы достал клубочек разноцветный, всеми цветами радуги переливающийся, и оземь бросил. Клубочек подмигнул маме кончиком ниточки и, бодро перепрыгнув через ручеек, устремился в самую гущу березовой рощи.
Мама, забыв про дрему, так недавно окутывавшую ее, быстро побежала за клубочком, стараясь не потерять в изумрудной траве это яркое пятнышко. Ни один ручеек мама перепрыгнула, ни один бурелом преодолела, с двадцатью медведями поздоровалась, как вдруг – раз, и пропал клубочек из виду.
Что такое? Что случилось? Нет клубочка… Только высокая трава шевелится, да попискивание какое-то слышится. Подошла мама поближе, а там две мышки клубочек друг у друга вырывают. Писк стоит такой, что даже колокольчики ромашкам ушки листочками прикрыли, заботятся.
Мама строго на мышек взглянула, да в ладоши громко хлопнула. От звука такого мышки клубочек из лапок выпустили и даже ротики открыли от неожиданности.
— Что случилось? – грозно спросила мама, — Почему вы клубочек утащить хотите? Я ведь не просто так по лесу гуляю, я за сказкой для Эвелины к Древу-Сказителю спешу.
— Ой, — так и сели мышки, — Здравствуйте! Мы – Мышки Противоришки. Увидели мы клубочек, и показалось нам, что не туда он бежит.
— Нужно вправо! – сказала левая Мышка Противоришка.
— Нужно влево! – сказала правая Мышка Противоришка.
И они опять звонко запищали, противореча друг другу, размахивая и притопывая лапками.
— Мышки! – строго сказала мама, — Нужно всегда уметь найти компромисс!
Мышкам так понравилось это слово иноземное, что они обнялись и отправились вместе на фермерское поле зернышки в пашне искать.
А клубочек, ловко взмахнув своим разноцветным хвостиком, устремился все дальше, прямо в чащу, а мама — прямо за ним.
Все дальше от дома мама, все темнее чаща становится, все шире овраги, все круче пригорки, а все также спешит вперед клубочек, хоть и солнышко сквозь кроны деревьев уже и не пробивается вовсе.
И вдруг раз – опять пропал клубочек. Мама от неожиданности чуть в реку с обрыва не упала, если бы ее не подхватил кто-то.
Смотрит мама – а это птица – не птица, ящерица – не ящерица, доспехи у нее блестящие, искрятся в лучах заходящего солнца.
— Кто ты? – спрашивает мама.
— Я – Змух Горей Бессмертный, — изогнув в вежливом поклоне длинную шею и отставив в сторону когтистую лапку пробасил он.
— Понятно, — подумала мама: — Это, наверное, Змей Горыныч, птица Рух и Кощей Бессмертный в одном флаконе. В какую-то очень чуднУю сказку я попала, будет что Линушке рассказать. А вслух сказала:
— Спасибо, что спас меня, Змух любезный! Не видел ли ты тут клубочек разноцветный? Спешу я к Древу-Сказителю, за сказкой для доченьки Линушки.
— Знаю, знаю, — пробасил Змух Горей Бессмертный: — Меня к тебе на помощь Ластомас Гордый прислал, а то уж солнце совсем к ночи клонится, звезды на небе появляются, можешь не успеть к вечерней сказке к Линушке вернуться.
Села мама на спину к Змуху Горею и взмыли они над чащей лесной, прямо к солнцу заходящему – луне восходящей, замелькали внизу пейзажи пролетающие, засвистел в ушах ветер. Не прошло и пяти минут – как показалась внизу поляна круглая, а по середине – стояло древо с плодами искрящимися.
Спрыгнула мама со спины Змуха Горея и подбежала к Древу-Сказителю, выбрала самое красивое, самое наливное, самое ароматное грумоко, подумала о том, как сидит сейчас Линушка на качелях и ждет мамину сказку, крепко зажмурила глаза и потянула за него. С легким звоном от Древа-Сказителя отделилось грумоко, перекатываясь румяными бочками в маминых ладонях…. Запели в кроне дерева птички. А может быть, это были феи?.. Подул легкий ветерок, принесший с собой терпкий аромат багульника и свежескошенной травы…
Мама открыла глаза: родной дом, родные садовые качели, на коленях – мурлыкает Ластик, подергивая во сне левым усом. На качели рядом с мамой бодро прыгнула Линушка, нежно прижавшись к маминой теплой щеке.
— Как же я тебя люблю, мамочка: — сказала Линушка, сладко похрустывая яблоком, — Ты так устала, хочешь – я сама тебе расскажу сказку?
— Конечно! — Мама улыбнулась и крепко-крепко обняла свою дочурку, пристально и с подозрением поглядывая на яблоко, которое как-то странно напоминало грушу и лимон одновременно…


Анна Владимировна, приветствуем. Вот так приключение случилось с мамой. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *