Александр Петренко (Ралот)
Председатель большого жюри. Краснодарский прозаик, публицист и краевед. Член Союза Писателей России и Межрегионального союза писателей.
Автор пятнадцати электронных книг, и десяти бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», «Берега», «Огни Кубани», «Южная ночь», «Земляки», «Новая литература», «Метаморфозы»,«Вторник», «Созвучие»(Беларусь), «Зарубежные задворки»,«Эдита»(Германия), «Новый континент»,«Интеллигент»,(США), «День литературы», Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей»,"Лиterra", альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания),«9 Муз»(Греция), «Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная» «Огни над Бией» «Кольцо А», «АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия),«Фабрика литературы», «Работница»,«Русское поле»,«Фабрика литературы»,«Причал»,«Классный журнал», «Образ»,«Наша Среда online» и др.
Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019», «На пути к гармонии», «Мирная война» (Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», «Патриот России-2020», «Ты цвети, моя милая Родина», лауреат Международных конкурсов: « Кавдория», «Белая акация»,: «Ключи от счастья»,"Герои великой Победы", «Волошинский сентябрь», Конкурса имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье-2019 «Алмазный Дюк»,«Серебряный голубь России 2019». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева.
Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».
Лучший мельник среди писателей и лучший писатель среди мельников
С Александром Викторовичем мы познакомились в ноябре 2014 года
Он рассказал, что писать начал исключительно для того, чтобы его дети с интересом смогли изучать историю: «Однажды мой сынуля вернулся из школы и заявил, что получил по истории 4-ре и вообще история это ерунда, ведь известно, что она ни кого ничему не учит. Я историю любил не меньше чем химию и прочитывал весь учебник еще летом, задолго до учебного года. Взял его учебник, почитал — действительно не интересно, прямо скажем плохо написано, абы как. Тогда я стал к каждой главе, к каждому параграфу готовить небольшие исторические загадки, что бы разгадать их, надо было как минимум открыть Википедию или порыться в интернете. И пошло и поехало, мои загадки начали гулять по всемирной сети и что удивительно под разным авторством. Пришлось открыть страничку на Прозе.ру. там сейчас более 100 моих исторических загадок»
Ближе познакомиться с Александром можно в интервью, которое мы у него взяли в 2014 году.
Путешествовать с Александром в историю продуктов, узнать обычаи и блюда других народов, узнать много интересного можно здесь. Присоединяйтесь
Александр ведет рубрику «Загадки от деда» в нашем детском электронном журнале «Волшебная скрижаль». В каждом выпуске журнала вас ждет удивительный мир открытий от Александра.
Чтобы поближе познакомиться с нашими членам жюри мы предложили для них БЛИЦ-ВОПРОС:
- Что для Вас творчество?
В данный момент жизни — все. - Как Вы можете охарактеризовать Ваше творчество в двух словах?
И жизнь, и слёзы, и любовь. Получилось в трёх словах 😊. - Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
Скорее всего не пошёл бы против своих принципов. - Есть ли у Вас свой девиз?
Помогая своим «потомкам» изучать историю (и географию) мне вдруг захотелось, что бы молодежь изучала её не от «сих до сих», как задала учительница, а сделать этот предмет интересным и увлекательным, дабы наши дети задумались над прошлым нашей страны (и мира), погрузились в старину и полюбили её. - О чем Вы мечтаете?
О путешествиях, новых книгах и о хорошем здоровье, конечно. - Для чего Вы пишете? Чем для Вас является литература: призванием, работой, хобби?
Пишу, чтобы донести до читателя то, что знаю. Приучить его, читая думать, любить свою Родину и понять людей, живущих рядом, в одной в ними стране. Литература для меня ВСЕ. - Что пожелаете нашим юным читателям?
Не бояться трудностей и научиться их преодолевать, сделать так, чтобы учёба стала интересной и не была в тягость. Это вполне возможно.
Предлагаем загадку от А.Ралота
И откуда он взялся?
За окном вторые сутки «дождь да мокрый снег без края — нудная холодная вода». И как же хорошо потрогать радиатор центрального отопления и убедиться, что он таки, тёплый, взять свежедоставленную прессу и погрузиться в сладостную дрёму.
***
— Дед! Хватит прятаться под газетой. Спать надо ночью, а днём заниматься подрастающим поколением, то есть мной! — теребит и не даёт покоя неугомонный внук Тимоха, которому, ещё с утра, было поручено перебрать полку с книгами. Ненужное отнести в школьную библиотеку. (Но не всё. А только то, что прочитано!).
Отрок, без зазрения совести, тыкает в бок увесистым томом, изданным в достопамятные советские времена.
— Вот это я читать ни за что не буду. Видишь какая толстая. Да к тому же без картинок.
— Владимир Одоевский. «Сказки» — читаю вслух, прогоняя остатки сна. — В таком случае ты никогда не узнаешь откуда взял он и чем отличается от заграничных конкурентов.
Внук положил книгу на стол и почесал затылок. — А ты не можешь рассказать всё вкратце. Или хотя бы выдать данные для Гугла?
— И не надейся. Читай книгу! Источник знаний!
— Такую толстенную. Да ещё с пожелтевшими страницами. Фу. Неохота. — Внук выпятил губу и насупился.
— Одна тысяча восемьсот сороковой год. В маленьком селе, не знамо какого уезда, жили-поживали две сестрички. Младшенькая умница, рукодельница. А старшая всё больше на печи валялась. — Театрально произношу я монолог.
— Парилась что ли? Как в сауне? — Моментально перебивает меня внук.
— Тимофей, да будет тебе известно, что печи в русских избах умельцы мастерили так, чтобы на них можно было спать или лежать. Там тепло и уютно. Конечно, к утру остывали, но постепенно, то бишь, медленно.
— Как наши батареи?
— Вроде того. И сделай милость, научись не перебивать старших! Так вот. Из сказки о двух девочках читатели впервые узнали о его существовании. Скажу больше. В те стародавние времена характер у него был совсем даже не сахар.
Прошло семьдесят лет. В самом начале прошлого века устроители детского праздника решили порадовать малышей. Для чего нарядили и загримировали актёра в сказочного героя из произведения Владимира Одоевского. Наказали войти в зал и под стихи классика Некрасова раздать детворе заранее припасённые сладости и игрушки. Увидев это существо, виновники торжества дружно разревелись и быстренько попрятались по углам. Лишь после того, как взрослые стянули со ряженного персонажа грим и превратив в обычного, перемазанного краской и клеем, человека дети согласились покинуть убежища.
Тимоха слушал внимательно. Не перебивал, усиленно листал книгу пытаясь побыстрее отыскать имя неизвестного. Не найдя ответа, тяжело вздохнул и с мольбой в глазах уставился на меня, требуя подсказки.
— Наш, отечественный, назовём его просто — волшебник, ничего общего с заморскими аналогами не имел, да и до нынешних времён — не имеет. Щеголяет себе в похожих нарядах, но иного покроя. Ибо зимы у нас, всё же посерьёзнее тамошних. Скажу больше. Не один век древние землепашцы пытались его задабривать. Подносили в определённый день сладкие кушанья, пели хвалебные песнопения, дабы норов суровый унял и не лютовал, до поры, до времени. Тимоша, ты вообще Некрасова Николая Алексеевича читал?
— Так, кое-что.
— Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.
Процитировал я классика. — Догадался о ком речь?
— Дед. Ты меня ещё больше запутал.
— Быстренько дай ещё одну подсказку. — Вступилась за внука вошедшая в комнату бабушка.
—Был в календаре один день, когда по сёлам и городам российским расхаживали молодые люди в странных одеяниях. Хлопцы вывёртывали наизнанку свои овечьи тулупы. Девушки обряжались в цветастые платья и накидки. Среди них обязательно был один, прятавший лицо под страшной маской. Как правило, ему запрещалось говорить. Считалось, что именно он и является олицетворением духа умершего предка или попросту — деда. Наряд дополнял длинный посох, увенчанный фигуркой быка, символом плодородия древних славян.
— Кажется, я начинаю догадываться о ком загадка. — Молвила супруга. — Но ведь у Одоевского он не такой уж и злой. Можно сказать, даже щедрый. В некотором роде.
— С годами мы все становимся добрее — согласился я. И сказочные персонажи не исключение. Тем более, что детям надо было объяснять, откуда в один прекрасный день у них под... появляются...
— Тсс — перебила меня жена. И указала на внука, который приставив стул к тёплой батарее водил пальцем по строчкам старой книги.
— Не мешай ему. Пошли пить чай. — Прошептала супруга и на цыпочках направилась в сторону кухни.
— Молодому поколению очень важно самим докопаться до истины. — Согласился я, с явной неохотой поднимаясь с уютного потомка тёплой русской печи.
***
Ребята, догадались о ком идет речь? И как называется сказка Владимира Федоровича Одоевского?
Александр Викторович. Желаем Вам крепкого здоровья, новых путешествий, впечатлений, книг и «загадок от деда»
Наталья ГЕГЕР
На главную страницу
Жюри детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль»
Страница детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль»