Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 8В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 8В «Крылья» — Пархоменко Мария, 14 лет. (+10 баллов)

Мария написала нам: Я увлекаюсь литературой и историей. Пишу рассказы, эссе. Участвую в литературных конкурсах. Имею публикации в газете «Пионерская правда», журнале «Волшебная скрижаль», на портале «Юнпресс».

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Огромная, в которой много друзей, интересных дел, красивых мест.»


Конкурсное произведение — «Крылья»
Вся стена в комнате у Саши была заполнена фотографиями заснеженных вершин. Каждое утро, просыпаясь, мальчик смотрел на них, и сразу настроение поднималось, а жизнь наполнялась целями и планами. Горы интересовали Сашу больше всего на свете. Его мечтой было покорить самую высокую точку Европы — Эльбрус. И, действительно, он уверенно шел к исполнению своего желания: занимался скалолазанием, посещал туристический кружок. Иными словами, горы были для него всем. Так у Саши появились крылья. Во сне он часто летал на них вверх, к хребтам и пикам, это ощущение полета было для него настоящим счастьем.
Но однажды случилось то, что никак не входило в планы Саши. На тренировке по скалолазанию из-за того, что страховавший его друг нечаянно отвлекся, он сорвался со стены вниз. Несмотря на то, что внизу лежали маты, мальчик сильно ударился. Вызвали скорую помощь. И вот уже в больнице, лечащий врач Саши, молодой и очень нервный, сообщил ему о наличии серьезной травмы позвоночника, которую до конца вылечить не удастся. Так жизнь Саши в один миг перевернулась: был вынесен итоговый «вердикт»: противопоказано серьезно заниматься спортом.
А как же крылья? Крылья были сломаны, истерзаны. От их прежней легкости, белизны и мягкости ничего не осталось. Теперь они были скорее обузой, постоянным напоминанием о неосуществленной мечте. Саше было очень тяжело, ведь все, ради чего он жил, к чему так долго готовился, о чем мечтал с детства и к чему так уверенно шел — абсолютно все, стало для него недоступно. Он часами лежал лицом к стене. К счастью, способность к движениям не была утрачена, но на мальчика угнетающе действовал «приговор» врача. И еще боли в спине, возникающие при резких поворотах корпуса. Поэтому он даже ходил редко, отчего его походка становилась все неувереннее, ноги — слабее.
— Саша! Вставай! Что же ты лежишь весь день в кровати? — восклицала мама.
— А зачем вставать? — равнодушно отзывался Саша, — разве что для того, чтобы снять эти отвратительные фотки со стены
— Что ты такое говоришь? Это ведь твоя любимая коллекция фотографий гор! И что с того, что у тебя травма, это не повод отказываться от мечты!
Мальчик пожимал плечами и только отворачивался. Но мама не сдавалась.
— Послушай. Ведь ты не должен ничего бояться. Чтобы стать настоящим альпинистом, нужен характер, целеустремленность. Горы — это ведь не только голубое небо и красивые фотографии. Горы — это испытания, это стихия, это преодоление. Недаром говорят о вершинах, что их «покоряют». Пусть будет ветер бить в лицо, пусть будет холодно и неуютно, пусть хоть вся природа будет против тебя, но ты должен идти дальше, идти к осуществлению своей мечты. Может казаться, что выхода нет, но иногда его человек не видит, потому что растерян, боится и просто теряет надежду… Давай попробуем обратиться к одному моему знакомому врачу, у которого в детстве тоже была похожая травма…
Уже на первой его консультации Саша ощутил исходящую от него уверенность и сочувствие. Начался длительный курс лечебной физкультуры. И для Саши это было в чем-то похоже на восхождение. Прежде всего, преодолением страха и неверия в успех. В первую неделю боли даже усилились, и мальчиком вновь овладело отчаяние: он чуть не бросил занятия. Но благодаря поддержке доктора он остался, и вскоре боли отступили, движения становились все увереннее.
После нескольких месяцев упорной борьбы за здоровье Саша смог вернуться в секцию скалолазания. И в нем открылось второе дыхание, выросли новые крылья — не легкие, как прежде, а сильные.
Эти крылья Саша уже не сломал. Прошли годы, он повзрослел, и, наконец, ему представился шанс осуществить свою мечту. Как и говорила когда-то его мать — ветер бил в лицо, было очень тяжело. Но Сашу уже ничего не останавливало, у него были сильные крылья, он продвигался вперед, чтобы «покорить». И он покорил. Впереди были сияющие снежные вершины, позади — водопады, обрушивающиеся в глубокие ущелья, когда-то ими же и выдолбленные в горном массиве. Горы впечатляют своей мощью, непоколебимостью, мудрому спокойствию и затаенной в них огромной немыслимой силой, которая когда-то заставила камень подняться выше облаков, сбросив с себя одеяла океана. И видя все это, хотелось быть таким же, как они — сильной духом.


Мария, приветствуем. Твой литературный герой именно таким и стал, в тот самый миг, когда не сдался.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 6

  • Очень интересно! Добрый и душевный рассказ!

  • Очень понравился рассказ! Очень эмоциональный и позитивный!

  • На меня рассказ произвел огромное впечатление. Никогда не надо сдаваться, это правда!

  • Мечта — это навигатор, который ведет человека по жизни. Счастлив тот, кто обретает такой навигатор, позволяющий преодолевать трудности, выходить, казалось бы безнадежных ситуаций, как это и произошло с героем данного рассказа. Покоряет еще то, как автор прочувствовал красоту гор (так прочувствовать можно, пожалуй, только там побывав) и, в особенности, как прекрасно это передается читателю.

  • Хорошая история. Автор хорошо рассказал о том, как человек мечтает. О возможных трудностях, удачах, и неудачах.

  • Очень интересный рассказ! Да, мечты — это как крылья, которые поднимают нас вверх, поддерживают, чтобы не упасть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *