Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 8С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 8С «Размышления о мечтах» — Хан Анастасия, 15 лет. (+10 баллов)
Анастасия написала нам: Люблю читать книги, мне нравится писать творческие сочинения, эссе. В прозе меня привлекает возможность поделиться своими мыслями, рассказать о том, что я чувствую, что для меня важно. Недавно я начала писать рассказы, со временем хочу написать роман о жизни современных подростков. Мой творческий путь только начинается, я уверена, что впереди еще много интересного.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Мою Вселенную населяют разумные, честные люди, готовые совершенствовать наш мир, беречь природу. Жители мира моей мечты образованны, справедливы, развивают науку. Это искатели, готовые отыскивать новое и удивительное во всех уголках бескрайнего космоса. Мне хочется верить, что этот мир может стать реальностью.»


Конкурсное произведение эссе — «Размышления о мечтах»
У каждого человека существует какая-то заветная цель в жизни, идеал, к которому он стремится. Иногда мы мечтаем о разных вещах одновременно. Наша фантазия безгранична, она рисует их нам, не давая способа остановиться на достигнутом, заставляя всё время двигаться вперед к исполнению желаний и целей…
«О чём ты мечтаешь?» — этот вопрос довольно сложный для меня, подростка, который пока что не до конца определился со своими желаниями и целями. Будучи реалистом, я думаю, очень легко остановиться на чём-то одном, без всяких «ковров-самолётов» или «сапогов-скороходов», так как человеку проще сосредоточиться на едином, чем иметь в голове еще тысячи «неосуществимых» мыслей и целей. И пусть для меня этот вопрос всё ещё остается сложным, но при этом он продолжает быть интересным.
В детстве я мечтала о том, чтобы стать врачом или ветеринаром, я горела этой идеей, желанием помогать всем и везде. Но с возрастом, рамки о мечтах и целях сузились в силу мировоззрения и восприятия мира, или же из-за характера, что образуется в ходе формирования личности. Мне об этом стало тяжелее думать. Сейчас, услышав вопрос о мечтах, я не могу поймать себя на мысли хотя бы о чём-либо одном, кажется, что я совершенно ни к чему не стремлюсь и не пытаюсь чего-то достичь в этой жизни. Это очень полезный для дискуссии вопрос, но он также заставляет о многом задуматься, взвесить все примеры и факты того, почему я должна хотеть или желать этого.
Мне очень интересна тема астрономии, космоса и Вселенной. Я считаю, что было бы действительно захватывающе и безумно удивительно, если бы человечество наконец обнаружило существование жизни на других планетах и в иных галактиках. Исследование космического пространства помогает человеку совершать очень важные шаги в развитии. С давних времён ученые пытались разгадать загадку мироздания, изучить Вселенную и космос. Мне очень хотелось бы увериться в том, что мы не одни во Вселенной, чтобы мы могли гораздо быстрее исследовать новые миры и пространства. Идея о том, что мы сможем найти общий язык и построить контакт с внеземными цивилизациями, даже путешествовать на эти, пока неизведанные человеком, места, звучит очень воодушевляющей и вполне осуществимой. Эти мысли действительно волнуют меня, как с положительной стороны, так и с отрицательной стороны. Если откинуть в сторону мечты об идеальном исходе, где человечество встретит инопланетную жизнь и сможет наладить связь с ней, то стоит задуматься и о тревожащей каждого человека мысли: что если мы не сможем наладить контакт с другой формой жизни? Это очень важный вопрос для подобного обсуждения. Многие астрофизики предполагают, что к нам могут наведаться отнюдь не ради дружбы. Может произойти всё что угодно: от мелочей, до глобальных ошибок, которые в итоге приведут к войне.
Но я всё ещё уверена, что выход в космическое пространство откроет человечеству новые миры, которые мы сможем покорять и исследовать. Я бы хотела, чтобы мы наконец встретили такой мир. Было бы замечательно, если на этой планете была бы подходящая оболочка и атмосфера для её собственных обитателей и для человека. Жителями этого мира являются разумные, как мы, люди, и неразумные, как животные на нашей Земле. Если благодаря жизни в том мире, уже будет своя цивилизация, то этот фактор очень сильно облегчит нашим исследователям поиски и даст саму возможность наладить контакт с внеземной жизнью. А также уменьшится вероятность того, что мы сможем нарушить баланс развития жизни в чужом мире, и, так сказать, произойдёт «внеплановое вмешательство» в жизнь планеты, которую могли бы населять только неразумные существа. Множество сходственных признаков между людьми и «чужими» дали бы много преимуществ для той и другой стороны: похожее строение пока неизвестных веществ и элементов позволяют быстрее и эффективнее их исследовать; схожий склад ума, политика и философские мышления позволяют проще и быстрее найти этот самый «общий язык» для контакта. Но также, будет очень полезно изучать то, что нам не доступно на наших землях и имеется на других: например, новые вещества, материалы, обычаи и ресурсы. Мы могли бы дать «чужим» ресурсы, которые у нас в большом количестве, и, наоборот, тем самым оказывая друг другу помощь во имя предотвращения кризисов обеих цивилизаций. Исходя из этого, такие взаимовыгодные отношения в плане не только экономики и политики, но и моральных устоев и принципов дают повод продолжать налаживать и укреплять контакты. Затем, имея схожие интересы, в связи с исследованием других миров, открывается всем двум сторонам возможность скрепить силы науки и технологии для дальнейшего изучения и, так называемого, покорения следующих миров. Чем больше связей, тем, следовательно, проще работать.
…Но на этом наши мечты не должны же останавливаться? Мы можем мечтать обо всём и сразу, только дай волю воображению и можно будет хотеть чего угодно. В основном, мы все хотим одного и того же: найти своё предназначение и место в этом мире.


Анастасия, приветствуем. Ты права, найти дело по душе и приносить миру пользу. Желаем тебе найти свое предназначение.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *