Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 2А

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «А». Работа — 2А «Захватчики, которых создали мы» — Бакалина Валерия, 7 лет. (+10 баллов)

Валерия ученица второго класса. Интересуется вопросами экологии. На протяжении двух лет занимается на курсе авторской книги в художественной школе.


Конкурсное произведение — «Захватчики, которых создали мы»

После праздника весь дом был завален мусором. Повсюду виднелись следы веселья: пластиковые стаканчики, бумажные тарелки, остатки еды и бутылки. Вова и Алиса в заставленном игрушками углу разворачивали подарки и бросали блестящую обертку с бантами на пол.
Мама попросила детей вынести мусор. Ребята на скорую руку собрали всё в огромный пакет, и поволокли его во двор. Подойдя к переполненным мусорным контейнерам, они услышали странный спор:
– Дай сюда бутылки, я так давно их не ел.
– Еще чего, я первый нашел. И я меньше тебя, мне расти нужно.
Из бака поднялось существо обмотанное пакетами, оно открывало широко рот и забрасывало в себя, как в бездонную яму, бутылки.
– Вова, это кто? – испуганно спросила Алиса, прячась за руку брата.
Существо перестало жевать и уставилось на ребят одним глазом – крышкой от кастрюли, а вторым – старым глобусом.
– О, нам еще мусора принесли! Какая хорошая планета.
– Вы кто? — Спросила оробевшая Алиса.
– Мусорманцы.
– Вы откуда тут?
– Мы тут завелись.
– Как это?
– Обыкновенно. Мы заводимся на тех планетах, где много мусора.
Масса пищевых отходов зашевелилась и начала подниматься, превращаясь во второго монстра с головой из картофельных очисток:
– Не болтай! Людям не обязательно знать, что мы собираемся захватить эту планету.
– Ну вот, ты сам и разболтал.
– Хорош умничать! Нам пора в штаб, — картофельная голова кивнула в сторону подъезжающего новенького мусоровоза и плавно опустилась в контейнер.
Дети молча наблюдали, как из перевернутого бака в кузов вываливались части мусорманцев.
– Интересно, какой у них штаб… — Задумчиво прошептал Вова.
– А мне интересно, как они собираются завоевать нашу Землю… Слушай, а давай за ними поедем!
– Давай, надо разобраться!
Когда загрузка мусора была завершена, ребята забрались на устройство для захвата контейнеров и руками вцепились в верхнюю перекладину.
В таком путешествии приятного было мало: плохо пахло, на каждом повороте приходилось изо всех сил держаться, чтобы не вылететь на дорогу, сигналили проезжающие мимо машины. И просто чудо, что водители мусоровоза не заметили детей, которые «зайцами» добирались на свалку.
Но опасный путь подошел к концу. Алиса заметила, как у Вовы заблестели глаза, не то от обжигающего запаха, не то от печальной картины. В слезах брата, как в кривом зеркале, она увидела будущее Земли. Свалка простиралась до самого горизонта, временами из груды мусора вскакивали огромные, как вулканы, мусорманцы, хищными лапами они сгребали в зияющие рты тонны мусора. Над ними кружили голодные птицы, они стремительно падали вниз пытаясь добыть ранее принадлежавшую им еду.
Выгруженные из машины монстры поползли к самому высокому холму, подбирая по пути пластиковые бутылки.
Ребята понятия не имели, что делать дальше, но четко осознавали, что мусорных захватчиков необходимо остановить. Они двинулись к вражескому штабу.
***
Эта увлекательная зарисовка может стать началом большой истории о спасении мира от мусорных захватчиков. Я так хочу написать книгу об экологии в приключенческом жанре, которая будет интересна детям – будущему нашей планеты. Следуя за главными героями – Алисой и Вовой, юные читатели поймут, как важно сортировать мусор, сдавать его в переработку, давать вещам вторую жизнь и разумно подходить к покупке новых товаров. Именно это и является главным оружием в борьбе с мусорманцами.
Я считаю, что многие, погружаясь в ежедневную суету, не задумываются о том, как страдает природа от захламления, сжигания мусора, которое загрязняет воздух, погребения отходов, отравляющих почву. На примере ожившего мусора, я хочу показать, что мусор – это реальный захватчик нашей планеты, которого мы создаем сами. Огромные свалки ежедневно продолжают расширяться и занимать плодородные земли, на которых могли бы расти леса и жить животные.
Я так хочу, чтобы наша планета очистилась от мусора и задышала, чтобы на бывших свалках зазеленели сады, чтобы рыбы не выбрасывались на сушу из зловонных вод. Я хочу, чтобы дети научились с ранних лет беречь свою планету.


Валерия, приветствуем. Если каждый человек возьмет на себя ответственность за сохранение природы, Планета скажет спасибо и одарит самыми лучшими подарками.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *