Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 14С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 14С «Горький вкус надежды» — Гаврюшина Арина (псевдоним Арина Грин), 17 лет. (+10 баллов)

Арина Гаврюшина (псевдоним Арина Грин) с 7 лет пишет стихи. Но не так давно она успешно попробовала себя в прозе.
2019 год – почётный диплом Международной литературной премии им. В.В. Бианки (рассказ «Сохраним то, что любим»).
2020 год — диплом Всероссийского конкурса «Моя семейная реликвия» (рассказ «Страницы прошлого листая»).
В 2021 году Арина получила диплом победителя Международного конкурса детского творчества «Море творчества и милосердия» в номинации «Проза», а её рассказ «Навстречу заходящему солнцу» стал лауреатом IV литературного конкурса им. Ивана Савина.


Конкурсное произведение эссе — «Горький вкус надежды»
Снег валил крупными хлопьями. Казалось, небосвод вышел из берегов и теперь обрушился шумными потоками в распахнутые ладони заиндевевших площадей. Петроград с наслаждением припал к этой небесной чаше, пытаясь запить кровавый привкус минувшего 1917 года. В эту ночь его сердце, как никогда, сжалось от чувства безысходного одиночества.
Неожиданно его внимание привлёк еле различимый силуэт собаки, медленно плывущей по безлюдной улице. Она покорно брела на поводке у случайности и напоминала Россию в эти послереволюционные дни, когда всё строившееся столетиями было уже разрушено, а новое ещё не построено. Течение вынесло её к заброшенной церкви, смотревшей невидящими проёмами тёмных окон в одну ей видимую даль.
Тишина оглушающе звенела в чёрных подворотнях.
Вдруг собака прислушалась. Замер изумленный Петроград. Смех? Не может быть! Ребёнок?
Да, это был мальчик. Лет пяти. Что-то лепит, весело проваливаясь в огромные тучные сугробы, возвышающиеся у деревянной храмовой стены. Один... Тоже один!
Посреди сиротливой вековой страны, на краю старого города глаза маленького человека и взрослой собаки встретились.
— Ты ничей? (наклон головы)
— Я тоже. (улыбка)
— В детском доме все ещё спят, а я вот сбежал. Там заплещают снеговиков лепить, говолят, мол, калоши потеляем, а я хочу... (тихий вздох)
— Ты, голодный?
Малыш на секунду задумался. Потом расстегнул коротенькое пальтишко и достал чёрствую горбушку. Разломал пополам:
– На вот, ешь. Тёть Люба дала.
Вторую половинку малыш положил себе в рот.
Собака и мальчик медленно жевали горький чёрный хлеб, такой сладкий посреди этой жестокой январской стихии! Может быть потому, что он был со вкусом добра и надежды. Надежды на лучшее.
Петроград вдруг подумал, что всего через час — рассвет. И снег уже не такой колючий. И вдруг захотелось поверить, что обязательно вернётся с войны папа мальчика, и ещё сотни тысяч таких же отцов, братьев, мужей. И расправит крылья весна. И будет восстановлен храм любви и добра. И воздух наполнится запахом ладана и лопающихся почек. И на Пасху звон колоколов поможет воскреснуть очерствевшим, замёрзшим душам людей. А маленькие ручки слепят снеговика, и построят будущее, в котором никто никогда не сможет удивиться детскому смеху.


Арина, приветствуем. Какое счастье жить в мире. И счастливые дети и взрослые создадут еще много много всего самого наилучшего.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *