Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 12В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 12В «Я так хочу, чтобы» — Плесовских Анна, 14 лет. (+10 баллов)

Анна написала нам: Свою первую сказку я сочинила в 5 лет на приёме у психолога. Надо было нарисовать несуществующего зверя и я нарисовала Зелёного гепарда, оттуда и родилась моя первая сказка. Я очень люблю птиц, именно поэтому многие мои рассказы и сказки связаны с птицами. В основном черпаю вдохновение из жизни. Являюсь финалистом всероссийского конкурса «Герои Великой победы-2021», неоднократным победителем в конкурсах на портале «Одарённые дети» — 1 места в конкурсах «Чешские сказки», «Телевидение на страже экологии» и «Открытый финал».

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Для меня моя Вселенная – это моя семья, мои близкие друзья, где все счастливы, живы и здоровы!»


Конкурсное произведение — «Я так хочу, чтобы»
Я так хочу, чтобы у каждого ребёнка было счастливое детство. Ведь оно бывает только один раз в жизни! Так что же такое счастливое детство?
Я думаю, что это когда у тебя есть мама. А ещё есть приятели и, конечно, один единственный лучший друг! Когда есть любимое дело, которое тебе легко удаётся — например, вышивать «крестиком» или танцевать. Когда ты не проводишь время зря, за компьютером, а гуляешь с друзьями или путешествуешь с мамой по всему миру. Ещё счастливое детство — это когда тебе разрешают есть мороженое и другие сладости (не килограммами, конечно). А то бывают такие родители! Я их называю «ходячий запрет». Они орут на всю улицу: «Это тебе нельзя! Положи на место!»
Я думаю, что в моём детстве много радости, потому что у меня есть мама, друзья, голова на плечах, крыша над головой, путешествия и у меня будет ещё много ярких, запоминающихся моментов в моей жизни! Но, к сожалению, не у всех детей счастливое детство…
Прошлым летом я ездила на реабилитацию с мамой, и там мы познакомились с ребятами из детского дома. Мы до сих пор общаемся, часто ездим в детский дом, чтобы навестить некоторых ребят. Казалось бы, у них всё неплохо. Они хорошо одеты, даже лучше, чем некоторые дети из обычных семей, их вкусно кормят, спонсоры дарят им дорогие подарки. У них даже есть отдельные комнаты. Но можно ли назвать этих детей счастливыми? Не думаю…
Ведь никто не поможет делать им уроки, никто не пожелает спокойной ночи, никто не спросит «Как прошёл твой день?». Никто не помашет им с балкона рукой, никто не встретит со школы и не обнимет. А если у них есть какие-то проблемы, то они должны сами их как-то решать — никто за них не заступится. От этого «никто, никто, никто» становится как-то тяжело и пусто. И кажется, у этих одиноких детей внутри — пустота.
В этом детском доме есть девочка по имени Лейсян, ей было три года, когда я с ней познакомилась. Её почти с самого рождения забрали в приёмную семью. К счастью, там никто её не обижал. Но вскоре в этой семье родился ребёнок, и Лейсю вернули обратно – в детдом.
Каково это быть игрушкой? С которой поиграли, а потом, когда она надоела, просто выбросили? Как некоторые беспечные люди приручают котят и щенят, а потом просто выкидывают на улицу. Каково быть таким ненужным котёнком?
Лейся – милая и трогательная девочка. Знаете, что она говорит первое, когда мы приезжаем в детдом? Нет, это не «привет» и не «здравствуйте». Не важно, мужчина перед ней или женщина, или даже ребёнок, первое, что она говорит каждому встречному, это: «Ты моя мама? Ты приехала забрать меня?» Она спрашивает это и у меня, и у моей мамы, и даже у моего старшего брата! «Ты моя мама? Ты моя мама? Ты меня заберёшь?»
Помню, однажды мы пришли в тот день, когда Лейсе исполнилось четыре года. Мы только начали её поздравлять, как у воспитательницы зазвонил телефон. Воспитательница взяла трубку, а потом передала телефон девочке. Оказалось, что ей позвонила приёмная мама. Лейся прямо засветилась вся от счастья. А потом мы услышали, как она говорит в трубку: «Мама, даже если ты меня не заберёшь, я всё равно буду тебя любить!» Когда я это услышала, то я заплакала. И сквозь слёзы увидела, что плачут все: и моя мама, и дети, и воспитательница.
Я лично знакома с мальчиком Ваней из детского дома, и он мне рассказывал, что живёт там с семи лет. Его забрали у мамы по какой-то не очень приятной причине, в которой он не захотел мне признаться.
Через четыре года Ваньку взяли в приёмную семью. Казалось бы, всё должно было наладиться. Но в приёмной семье Ваню обижали и даже били. И через некоторое время он снова оказался в детском доме. Он говорил мне, что ему было обидно и больно, как будто его предали.
По словам социального работника из детского дома, самое трудное для таких детей – социализация. У них нет перед глазами хорошего примера и родных людей, ради которых они старались бы вырасти хорошими. Статистика об их дальнейшей судьбе совсем не утешительная.
Сколько же детдомовцев могут в дальнейшем вырасти нормальными взрослыми? Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать, что очень мало.
Я уже написала, что моё детство, действительно, можно назвать счастливым. Но я бы хотела, чтобы оно могло быть таким у каждого ребёнка, чтобы каждый ребёнок засыпал счастливым.


Анна, приветствуем. А знаешь, твое желание исполнимо. Если каждый человек подарит частичку своего тепла другим, мир станет светлее.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 5

  • Да история очень трогательная, только все придумано, не каждый человек сможет работать в таком заведении, нужно доброе любящее сердце, половина рассказа все выдумки именно про этот детский дом, он всегда считался семейным и там все по семейному, дети называют воспитателей мамами, и все сотрудники всегда детей поддерживают. И статистика, что эти дети не социализируются тоже не правда, очень много детей, которые создали семьи, родили детей и работают, есть те дети которые работают здесь же в этом доме для детей, и в этом доме живёт любовь...

  • Аня ты молодец! Желаю тебе победы!

  • Рассказ тронул меня до глубины души...Спасибо, Анечка!

  • Молодец Анюта! Тема уж больно злободневная... Детство есть не у всех...

  • Анечка,успехов тебе!Ты большая умница!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *