Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 81

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

81 «Долгая дорога домой или путешествие пингвиненка Нино» Дзюбенко Ольга Юрьевна, г. Загреб, Хорватия, 43 года.

Ольга Юрьевна написала нам: По образованию экономист. В свободное от основной работы и домашних обязанностей время увлекаюсь психологией, философией, педагогикой, разными видами творчества, кулинарией, фотографией.


Конкурсное произведение — «Долгая дорога домой или путешествие пингвиненка Нино»
В одном знаменитом зоопарке, в любимом всеми детьми вольере животных Антарктиды, жила семья императорских пингвинов: пингвин-дедушка, пингвин-бабушка, пингвин-папа, пингвин-мама и три маленьких пингвиненка. Самый младший, пингвиненок Нино, совсем недавно вылупился из яйца. Несмотря на свой юный возраст, он был очень смелым, любопытным и крайне общительным. Взрослые пингвины и старшие детеныши вели обычный, свойственный пингвинам, спокойный образ жизни. Они уже совершенно привыкли к бесконечным посетителям и совсем не обращали на них внимания. А пингвиненка Нино интересовало все на свете. Он с любопытством рассматривал веселых ребятишек, подплывал поближе к стеклянной ограде, чтобы поиграть с ними. Дети всегда приходили в полный восторг от общения с Нино.
Пингвиненок был еще и очень наблюдательным. Когда он поднимал голову вверх, то видел высоко пролетающих в небе птиц. Они парили в свободном полете, куда им хотелось. Нино обратил внимание на то, что и он чем-то похож на этих птиц, и у него тоже есть крылья. Он попробовал помахать ними, но почему-то не взлетел. Попробовал разбежаться и прыгнуть с высокого камня, но тоже ничего не получилось – он всем телом плюхнулся в воду бассейна. Нино подумал, что еще маленький и спросил у пингвина-мамы, сможет ли он летать, когда подрастет также как птицы в небе, ведь пингвины тоже птицы. На что мама только посмеялась и погладила Нино нежно клювом по головке. Пингвины не летают, зато очень хорошо плавают.
Нино очень любил общаться с дедушкой и задавать ему бесчисленное множество вопросов. Ведь он не был рожден в зоопарке, как Нино, его родители и братья, а обитал на бескрайних просторах далекой Антарктиды. Родители дедушки-пингвина погибли в схватке с кровожадным морским леопардом, когда он был совсем юным птенцом. Он остался совсем один и не мог раздобыть себе пропитание. Люди с исследовательского центра неподалеку заметили его, приютили у себя на базе, кормили вкусной рыбкой, а потом отправили в зоопарк, где он вырос, познакомился с бабушкой-пингвином, и у него появилась семья. В зоопарке было очень хорошо, о них заботились, кормили по расписанию, а главное, было безопасно. Морские котики и морские львы здесь тоже были неподалеку, от их рыков дедушка до сих пор вздрагивал, вспоминая свое детство в дикой природе. Но эти хищники были в соседних вольерах, за надежной оградой, поэтому не представляли для пингвинов никакой опасности.
Но все же дедушка-пингвин часто тосковал по тем далеким временам, когда он был дома, в родной Антарктиде. Он часто рассказывал своему любознательному внуку об этой свободной жизни: о белоснежных айсбергах, холодных ветрах, широких и глубоких водных просторах, о других обитателях южного полюса, конечно же, и опасных хищниках – заклятых врагах пингвинов – касатках, морских львах, морских котиках и морских леопардах. Дедушка рассказывал обо всех тех хитростях, которые позволяют пингвинам увернуться и вовремя скрыться, чтобы не стать легкой добычей этих опасных хищников. Пингвиненок Нино слушал дедушку, затаив дыхание, впитывая как губка, каждое его слово. Нино очень нравилось жить в вольере со своей семьей, плавать в бассейне, играть в догонялки с братьями. Но рассказы дедушки о далеком пингвиньем крае так глубоко запали ему в душу, что породили тайную мечту во что бы то ни стало оказаться там, в Антарктиде – земле их далеких предков.
Нино понимал, что он еще слишком маленький и совершенно не подготовлен к такому опасному и далекому путешествию по бескрайним просторам океана в край своей мечты. Поэтому он стал втайне от своих родных готовиться к путешествию. Он пока еще не знал, как ему выбраться из вольера и зоопарка и как добраться до Антарктиды, но он твердо верил, что обязательно что-нибудь придумает, когда настанет его час. Каждый день он посвящал тренировкам, чтобы стать сильным, ловким и самым быстрым пингвином на свете.
Однажды в зоопарк на экскурсию пришли школьники. Они изучали животный мир Антарктиды и готовили проект об этом континенте. Нино тоже очень внимательно прислушивался к каждому слову учителя, пополняя свою копилку знаний о родной земле. Школьники делали разные пометки на карте. У одного мальчика листик с картой случайно выпал и угодил в бассейн пингвинов. Нино мгновенно прыгнул в бассейн и подхватил драгоценный листок, на котором был обозначен путь к Антарктиде. Пингвиненок был так рад такой небывалой удаче. Он высушил карту, внимательно изучил ее и спрятал в укромном уголке пещеры. Полдела уже сделано: он знает дорогу домой.
Время шло. Пингвиненок Нино подрастал, ежедневные занятия сделали свое дело: он стал сильным, ловким и самым быстрым пингвином. А его желание попасть на Родину пингвинов все больше крепчало. Теперь он детально продумывал план побега. Но все варианты, которые приходили ему в голову, были трудновыполнимы. Как ему незаметно выбраться из вольера? А как незамеченным перемещаться среди людей, пока он не доберется до ближайшей реки? Вот если бы он умел летать… Пока Нино размышлял о своем побеге, продолжая усердные тренировки, его уникальность оказалась замеченной. Известный дрессировщик морских животных подбирал новых артистов для своего дельфинария. Ловкий и проворный Нино пришелся ему по душе.
Было решено отправить пингвиненка в знаменитый дельфинарий в столице. Добираться туда предстояло на самолете. Для Нино подготовили просторную клетку, еду и все необходимое. Пингвиненку было очень грустно расставаться со своей семьей, особенно с дедушкой-пингвином, но что делать, у него ведь была мечта, к которой он так долго готовился. Клетку перевозили на специальном грузовике с охлаждением, чтобы Нино не было слишком жарко. В аэропорту было так многолюдно. Все куда-то спешили. Клетку выгрузили из грузовика, провезли через весь аэропорт и поместили в специальном грузовом отсеке. Теперь нужно было ждать посадку на специальный рейс. Нино совсем не хотелось ехать в дельфинарий. Это мало чем отличалось бы от его жизни в зоопарке. Он все грезил о далекой и родной Антарктиде. Так он сидел в темной клетке и мечтал. Как вдруг его взгляд остановился на огромном контейнере, рядом с которым было множество больших коробок и ящиков. На контейнере была знакомая надпись, которую он с таким вожделением лицезрел на драгоценном листике карты: «АНТАРКТИДА». Это было снаряжение и груз экспедиции на Антарктиду, которое тоже ждало разрешения на погрузку.
Нино просто не верил своему счастью! Он судорожно стал метаться по клетке в поисках выхода. Его смекалка и ловкость позволили откинуть клювом щеколду старого ржавого замка, и вот он на свободе! Пингвиненок вприпрыжку побежал к ящикам со снаряжением, протиснулся между прутьями в большой контейнер с провиантом и затаился. Буквально через час контейнер погрузили в самолет, а еще через час он взлетел в воздух и был на пути к Антарктиде. Нино был безмерно счастлив – он летит высоко в небе, даже выше птиц, которым так завидовал в своем детстве, навстречу своей заветной мечте. Пингвиненок наслаждался полетом, выглядывая в иллюминатор. Скоро Нино проголодался. Хорошо, что запасливые исследователи захватили с собой такой богатый запас провианта.
Когда самолет с экспедицией и нелегальным пассажиром приземлились на маленьком аэродроме в Антарктиде, люди открыли грузовой отсек и были просто ошеломлены увиденным. Маленький пингвиненок сидел в коробке с замороженной рыбой и с аппетитом уплетал их провиант… Никто не мог объяснить, как он сюда попал! Пока члены антарктической экспедиции стояли застывшие в недоумении, Нино, не теряя времени, ловко выпрыгнул из коробки и ускользнул в открытый люк. Еще пару секунд и только его и видели! Пингвиненок просто растворился в бескрайних просторах своей белоснежной Родины. Теперь он дома!


Ольга Юрьевна, приветствуем. Какой Нино смелый. Его мечта привела его домой.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.
На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *