Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 8

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

 8 «Страна, где исполняются желания»- Лацинник Алина Борисовна, поселок Матан, Израиль, 52 года.

Конкурсное произведение — «Страна, где исполняются желания»

Ваня всегда поможет маме продукты из супермаркета в холодильник разложить. И папе шурупы подержит и подаст, когда тот новую люстру вешает. И бабушке он поможет кошку гладить и молочком ее поить. Друзей у Вани тоже много: с Васькой они в песочнице замки строят и за мячом бегают, с Максом в компьютере играют, а с Олечкой лечат кукол и мишек.
Только одна беда: хочет Ваня, чтобы все было по его. Чтобы как он скажет – ребята делали. Как будто у них своих желаний нет! Вот, например, начнет Васька с машинкой играть – а Ваня говорит, что это часть команды спасателей, и должна ехать за главным спасателем – за ним, конечно. Начнет Макс магниты складывать – а Ваня скажет, что это скучно, и что сейчас надо строить из кубиков военную базу. А если Макс не хочет – то он ему больше не друг. Даже воспитательницу Ваня не всегда слушает: скажет она, что он в красной группе, а Ваня спорит и требует быть в зеленой. Скажет она ему на занятиях пересесть – он сквозь зубы огрызается.
И дома тоже Ваня пытается устанавливать свои порядки. Говорит мама вечером идти мыться – а Ваня продолжает в компьютер играть, пока папа не прикрикнет. Или бабушка попросит мусор выкинуть – а он ей: «Сама выкидывай!»
А однажды вот что случилось. Приготовила мама на ужин омлет с укропом. А Ваня уперся – не буду укроп, готовь пиццу! Мама уже полезла в морозильник за пиццей, а тут, как назло, папа с работы пришел.
— Это что еще тут за капризы? – рассердился папа, — Нечего ему потакать! Не хочет – пусь ходит голодный!
Рассердился Ваня. Тарелку со злости оттолкнул, а она – хрясть – со стола – и разбилась. Папа собрать осколки потребовал, а Ваня ушел из кухни и еще дверью хлопнул! Ну тут папа совсем разозлился, компьютера и телефона лишил и в свою комнату идти сказал. Что теперь делать? Зашел Ваня в комнату, прилег на кровать, думая, как папа и весь мир несправедливы...
— Вот бы улететь отсюда в страну, где все будет по-моему! – думал Ваня. Но где же взять такую страну!
И вдруг – раз! Словно провалился куда-то! Закружился, полетел и – хлоп! С размаху на попу плюхнулся! Огляделся Ваня: куда это он попал? Какой-то большой пустырь. Ни родителей, ни бабушки нет. На детский сад тоже непохоже. И ребят со двора никого, да и двора нет. И домов нет. И машин. Небо какое-то хмурое, а земля вся перекопанная, как на большой стройке. Только не строят ничего. Трава не растет. Деревья тоже все жухлые, многие высохшие. И никого...
Но вдруг шорох какой-то. Оглянулся Ваня – приближается к нему существо непонятное: с виду робот роботом, и антенны из головы торчат, только зеленый, с хвостом и шипами, как у динозавра. Двигается, как динозавр. А говорит, как робот. Подошел к Ване и давай обнюхивать, как собачонка.
— Ты кто? – Ваня спрашивает.
— Я Родик. А ты?
— А я Ваня. А кто ты такой?
— Да я мальчик, неужели не понятно?
— Мальчик? А сколько тебе лет?
— А я наполовину робот, наполовину динозавр, — гордо ответил Родик, — и мне 6.
— Надо же! Мне тоже 6! Только никогда я таких мальчиков не видел!
— Это потому что ты раньше в нашей стране не был, — обьяснил Родик с умным видом., -Ты же видишь, это необычная страна. Здесь сбываются желания. Вот я любил роботов и динозавров, превратиться в них хотел – и превратился.
— Правда, что ли, желания сбываются! Ваня даже не поверил, — Вот захочу я сейчас 10 мороженых – что, получу?
Родик не успел ничего ответить, а с неба посыпались пачки мороженого. Ваня их прилежно сосчитал – и вправду, 10!
— Хочешь? – добродушно предложил он Родику.
— Не, я так им объелся, видеть больше мороженого не могу! Тут Ваня еще больше удивился. Съел он одно мороженое, съел другое – не хочется больше! Куда ж остальное девать? Ну, дела!
— Пойдем же скорей смотреть, что еще за чудеса у вас есть!
Вот пошли они. Не понимает ничего Ваня: если желания сбываются – почему же здесь пусто как-то и одиноко.
— Родик, а чего это у вас вся земля разворочена, и травы нет, и цветов...
— А это она не хотела, чтоб зима была, замерзать не хотела. Снег только на землю ляжет – она изнутри его растопит. Поэтому лужи везде, поэтому не растет ничего: внутри горячо, снаружи холодно. Трава с цветами говорят:
— Неприятно нам, вы уж решите между собой, что сейчас – зима или весна, а то мы не знаем – нам на зиму прятаться или весной вылезать.
— Да уж, неразбериха, — согласился Ваня.
Идут дальше. Видят: деревья на земле корнями кверху валяются, а некоторые еще в земле, но засохшие, без листьев. Прислушался Ваня и слышит:
— Не падай, не падай!
Смотрит – а это дерево кричит и извивается в гневе:
— Мой листочек, мой, ты куда, ты должен всегда на мне висеть! А листик в ответ:
— Хочу и падаю! Имею право!
— Что это с ними? – спросил Ваня.
— А это они не хотели, чтоб с них листочки опадали. Видишь — только листик упадет – дерево брыкается Ну листочки от тряски еще больше опадали. И тут дерево на Родика закричало:
— Что за глупости ты говоришь! Все неправда! Это мои листочки! Что хочу с ними, то и делаю! И вовсе они не падают!
Смотрит Ваня – а некоторые деревья на земле лежат, высохшие, неживые.
— А с этими что?
— А эти так тряслись, что даже корнями из земли повыскакивали. Ну а без земли дерево не может жить – видишь, и листочки засохли, и деревья тоже.
— Так вот почему здесь ничего не растет, — догадался Ваня, — ведь если листики и цветы опадают, то цветы не появляются, потому и плодов нет.
— Конечно, — подтвердил Родик, — Листики должны опасть, а на следующий год из почек новые вырастут, и цветочки новые, а из цветочков плоды. Так и завяли листочки, а деревья вместе с ними.
— Загрустил Ваня.
— А солнца почему нет?
— А ты его сам спроси, — предложил Родик.
— Как это?
— Просто покричи ему – оно отзовется.
— Солнце! Эй, солнышко, — позвал Ваня, — Выходи! Давай, свети! Грустно как-то без тебя! И вдруг откуда-то сверху голос:
— Сегодня не выйду. Нет настроения.
— Это оно решило, что ему лень каждый день выходить светить. Если хочется ему – оно выходит, а не хочется – нет. Вот сегодня, значит, не хочется, — пояснил Родик.
— Как же можно так делать? – думал Ваня. Это солнце, деревья, земля — ведь они для всех, а не только для себя!
Задумался Ваня:
Значит, разные желания могут сталкиваться, противоречить и мешать друг другу... Что же тогда получится. Ну и ну...
— Слушай, а ты сам-то откуда взялся?
— А я дома не слушался и хотел убежать и жить один. Хотел, чтобы все по-моему было. И роботом хотел стать, и динозавром.
— И что, просто так захотел – и все?
— Ну нет. Мне один мальчик рассказывал про эту страну. Он сказал, что надо очень хотеть сюда попасть. Ну я и хотел...
— Ну и как, ты доволен?
— Скучно мне. Поиграть не с кем. Хорошо, что ты здесь появился! Теперь мы тут с тобой вдвоем будем всегда! А, может, еще кто-нибудь захочет к нам попасть, и попадет, когда-нибудь!
Тут Ваня вспомнил, как он на папу рассердился и захотел попасть в волшебную страну. Ничего себе, попал... Ваня по-настоящему испугался. Так вот почему он здесь! Потому что он сам этого хотел Неужели он больше никогда не поцелует маму с папой? И бабулю, и в детский сад не пойдет, и солнышка не увидит...
— Домой, скорей домой! – закричал Ваня! Хочу вернуться домой, пожалуйста!
— Эй, куда ты! – закричал Родик. Я хочу, чтобы ты был здесь и со мной играл!
— А я не хочу! Скучно здесь! Я домой хочу, к маме и папе!- закричал Ваня.
Вскочил Ваня, дернулся, чтобы убежать – но Родик оказался проворнее. Или он уже был прошлым опытом научен, что друзья сбежать пытаются. Схватил Родик Ваню за воротник рубашки и держать! А руки-то у него железные, как у робота, как из такой хватки выбраться? Что же делать?
— Пусти! – кричит Ваня , — так не честно! Я домой хочу – это мое желание!
— А я хочу, чтобы ты остался! Это моя страна, здесь мои желания должны исполняться! – не соглашается Родик.
— А я тебе сейчас по хвосту дам! Хвост-то у тебя не железный! Изловчился Ваня – да как наступит Родику на хвост!
— Пусти, больно же! – кричит Родик!
— Это ты пусти! – кричит Ваня.
Стали Ваня с Родиком по земле кататься. Ваня Родика по хвосту пинает, надеясь, что тот от боли его выпустит, а Родик кричит, зато еще крепче держит. И силы равны! Устал Ваня, вспотел, да и Родик дышит с трудом, язык ящера из пасти вывалил, задыхается.
— Слушай, мы что, так и будем с тобой тут кататься, пока не погибнем, как дерево с листочками? – Ваня спросил, — ты же видишь, когда желания сталкиваются — ничье не исполняется!
Но Родик продолжал настаивать:
— Это моя страна! Здесь все обязано быть по-моему! Поэтому ты должен мне уступить!
— Знаешь, давай так, — решил Ваня. Я тебе уступлю. Оставлю твой хвост в покое. Ты меня сейчас отпустишь. Я вернусь домой. А ты останешься в своей стране, полным хозяином. И никто тебе не будет мешать! И все будет по-твоему, как ты хочешь. Твое желание сбудется!
— Значит, я выиграю? – не понял Родик.
— Ну, конечно!
Отпустил Родик хватку. Тут с неба поднялся вихрь, закрутил его, завертел, вверх ногами перевернул и с ног повалил. И – хлоп! Снова он на попу приземлился. Очнулся – а он в своей кроватке, а на небе солнышко светит!
— Ванюшка, просыпайся, в садик пора — услышал он такой родной мамин голос...
— Какое счастье! – подумал Ваня. Неужели мне все это приснилось?
Вскочил он с кровати, побежал скорее к маме, обнял ее.
— Мамочка! Я так по тебе соскучился!
— Да уж! Ты вчера как после ужина в свою комнату зашел – сразу уснул, прямо в одежде. Ну что, будешь на завтрак омлет или хлопья с молоком?
Тут Ваня почувствовал, как проголодался. Ну да, ведь он с обеда ничего не ел, от ужина отказался. Только мороженое в волшебной стране...
— Все буду, мамочка! И омлет, и хлопья! Ваня быстро умылся и уселся за стол, — давай я тебе помогу все на стол поставить.
— Что это с тобой сегодня? – Мама даже удивилась, — ты пиццу не просишь. Телевизор включить за едой не требуешь. Помогаешь. Ты вообще здоров?
— Здоров, здоров, не волнуйся, — сказал Ваня тихо. Я понял. Нельзя быть только для себя. Если я хочу, чтобы все было по-моему, я буду один, как Родик. Но это так скучно...


Алина Борисовна, приветствуем.  Вместе веселей.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *