Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 24

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

24 «Земляное яблочко» — Лозинская Надежда Юрьевна, г. Санкт-Петербург, 55 лет.

Надежда Юрьевна написала нам: Пишу сказки, чтобы читать. Читаю сказки, чтобы писать. Верю, что в мире много чудес и добро побеждает зло.


Конкурсное произведение — «Земляное яблочко»

В Тридевятом царстве в селе Земляничном жил дед Иван Кузьмич да бабка Анастасия Романовна. И была у них внучка Анютка, девчушка семи годков. Недавно сиротой осталась и в Земляничное жить переехала.
Хозяйство у стариков с размахом, а годы не те. У Ивана Кузьмича то ноги ломит, то спину прихватит. Он прогноз погоды лучше телевизора знает. У Настасьи Романовны давление как на скакалке скачет — вверх — вниз.
Им Анюта лучше лекарств аптечных. Она и к работе любой приучена. На стол соберёт, в магазин за продуктами сбегает и в огороде к каждой травинке подход найдёт. Помощница!
Одно плохо — деревенские ребятишки старикову внучку не принимают. Не о чем им с ней разговаривать. Надо сказать, Анюта эта, с пелёнок ни с кем словом не перемолвилась. Врачи хмурятся, головами качают, руками разводят и талдычат одно и тоже. Так бывает. Может, испугал кто, или на роду написано. Одним словом — загадка.
Лето наступило. Ребятишки на речку стали бегать — купаться. И Анютка с дедом тоже на реку — рыбу ловить или плот мастерить.
Девчонки сельские — в поле за васильками. И бабушка Романовна на луг Анюту зовёт — венки плести да песни кузнечиков слушать.
Только Анютке сказки Земляничные больше нравятся. Особенно о Духе Лесном. Бабушка Настасья про него много историй знает, но сама Дух никогда не видела. Слыхала Анастасия Романовна от предков своих, что людям он на глаза не показывается. Но если, ненароком встретит, кого — наградит. Любое желание исполнит.
Земляника поспела. Сельские ребята хорошо ягодные места знают. Анюту с собой позвали. А старики отпустили. Пусть с ребятами подружится. Лукошко для ягод дали, а в придачу — земляное яблочко. Чудесная штука — это яблоко, лучше компаса. С ним в лесу не заблудишься. Кинь на землю — короткую дорогу до дома укажет.
Пришли ребята в лес. Разбежались кто куда. Ягоды собирают, перекликаются друг с дружком. Анютка тоже не отстаёт — лукошко земляники набрала.
Собрались ребятишки домой. По сторонам смотрят — тропа знакомая пропала. Лес как подменили. Видно, Леший забавляется. Анютка улыбается, яблоко показывает. Руками объясняет. Мол, бросить надо. Тропинка и отыщется. Ребята не поверили. А Галка — задира местная — и того круче. Яблоко у Анютки забрала и подальше забросила. В самую крапиву.
Анюта ноги исчесала пока яблоко нашла. Только оно крутится — в руки не даётся. Потом раз — и в чащу покатилось. Анютка — за яблоком. Вот она — дорога домой!
Только тропинка к болоту привела. Бабушка не раз говорила, топи — стороной обходи.
Анюта уже и плакать собралась, да передумала. Услыхала низкий протяжный стон, словно ревёт кто. Пригляделась — оленёнок в болоте тонет. Болотная жижа грудь закрывает. Недолго зверю на белый свет глядеть осталось.
Валежник захрустел. Птицы примолкли. Оглянулась Анютка, а из ельника олень выходит. Диковинный. Рога, что серебряные веточки, шерсть густая с огненными подпалинами, глаза — вроде как у мамочки родненькой — сморода чёрная.
Анютка замерла, стоит с открытым ртом, а олень говорит ей словами понятными:
— Брось в болото яблоко, что из дома принесла, спасёшь оленёнка. Не сделаешь, как прошу, погибнет...
Анютка дорогу домой не знает, одна надежда на яблоко. Солнце стало за деревьями прятаться. Боязно в лесу на ночь остаться. Только на оленёнка смотреть — мочи нет. Погибнет олешек…
Бросила Анютка яблоко в жижу болотную. В тот же миг из воды дерево яблоневое показалось и стало расти как на дрожжах. Корни извилистые из воды показались. Ствол могучий вверх потянулся. Ветки крепкие в разные стороны раскинулись.
Олешек не растерялся и копытцами от корней оттолкнулся. Прыг-скок — выбрался на берег.
Хотела Анюта про дорогу узнать. Смотрит, а вокруг — никого.
Яблоня уже выше сосен поднялась. На ветках появились листья радужные, в узор затейливый сложены, словно камешки в калейдоскопе. А затем цветы гирляндой праздничной окутали яблоню до самых верхних веток. Ветер подул. Лепестки полетели над головой словно пух лебяжий. Хотела Анютка один поймать, но не успела — смотрит на дереве уже яблоки наливаются. Румяные как на подбор, кожа гладкая, золотистые с рыжими подпалинами.
Одно яблочко прямо к ногам упало и покатилось. Анютка — за ним, не отстаёт.
А в Земляничном уже беспокойство. Ребята из лесу вернулись, а Анюты — нет.
Собрались всем селом на поиски идти, а тут и пропажа объявилась. Да ещё с лукошком ягод.
— Заплутала никак, ласточка наша? — спрашивает Иван Кузьмич.
Анютка смеётся, яблоко земляное показывает.
— ЧуднОе! — удивляется бабушка, — Неужели от Духа Лесного? А про желание забыла?
— Не успела, — разводит руками Анютка, — Там оленёнок тонул. Не время было просьбы просить.
Заплакали старики. Не ожидали, что внучка заговорит, да так легко, словно воробышек в ясный день щебечет.
Только в Тридевятом царстве чудес много — на каждого хватит!
В народе говорят, что за милым человеком добро вприскочку бежит, а к худому и дорогу забудет. Вот и Галка, та задиристая, в лес больше не ходит — в трёх соснах плутает. Может, Леший кругами водит, может Дух Лесной не пускает. Кто знает?


Надежда Юрьевна, приветствуем.  Это верно, к доброму с добром, а к злому...
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *