Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 6С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 6С «Есть контакт!» — Выговский Илья, 14 лет. (+10 баллов)

Илья написал нам: Закончил седьмой класс Владивостокской гимназии №2, много печатаюсь в различных газетах и журналах, моя пьеса «Хэй, Тиче!» идет в нескольких театрах. Пишу как стихи, так и прозу. Любимый писатель – Ф. Достоевский, любимые драматурги – А. Володин и Э. Радзинский. Мечтаю стать хирургом

На наш вопрос: «Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них?» — ответил:
«Правда, что существует реинкарнация? Ты в прошлой жизни был человеком?»


Конкурсное произведение — «Есть контакт!»

Карп Зернов посмотрел на свои руки, но ответ так и не приходил на ум.
— Так будем отвечать или нет? Что молчишь, как партизан?- голос учители звучал все пронзительнее и Карпу стало по настоящему плохо.
— Не будем, — зачем-то сказал он. Сказал просительно , даже не сказал, а прошептал, имея в виду, что «не будем ссориться, не будем продолжать эту пытку». Но учительница рассудила его слова по-своему:
— Так значит не будем отвечать? Не будем? – Лицо ее налилось кровью и она буквально вцепилась длинными наманикюренными ногтями в его ухо. -Не будем?!-визжала она, и у Карпа потемнело в глазах.
— Только не надо делать вид, что тебе больно, — твердо сказала Жанна Павловна и отпустила ухо. — Иди в туалет и приведи себя в порядок.
Униженный, Карп прикрыл рукой пораненное ногтями ухо и опрометью бросился в туалет. Прохладный воздух туалета, со слабым привкусом хлорки подействовал на Карпа умиротворяюще. Было тихо, только изредка капала вода из крана, что также способствовало умиротворению.
— Ни за что не вернусь в класс. Ни за что, -пробубнил Карп, хотя никто его не заставлял вернуться в класс. Скорее всего его одноклассники и позабыли о незадачливом ученике Карпе Зернове.
— Никто, никто меня не любит, — пронеслось у него в голове. — У мамы есть две младшие дочери, в которых она души не чает, в свои пять лет они уже блистают умом и подают надежды. Отца Карп не помнил, а бабушка всю свою любовь к внукам выражала только вязанием шарфиков и носков. Ей не пожалуешься на горькую долю. Не посочувствует. Разве лишний шарфик свяжет, — взохнул Карп.

Но тут неожиданно скрипнула дверь кабинки туалета и Карпу стало не по себе.
— Я не один? Здесь кто-то есть?- удивился Карп. — Не сболтнул ли я вслух чего лишнего?
Но в этот самый момент единственная лампочка в туалете стала мигать и совсем погасла. А еще через мгновение замигало сразу несколько лампочек, разноцветных, но не в туалете, а за туалетным окном.
— Что это? Гирлянда? Кто-то пускает салют? – Карп позабыл о своих несчастьях и метнулся к окну. Он любил иллюминацию, салюты и тому подобное. Но это был не салют, не мираж и даже не галлюцинация. Это была настоящий летательный аппарат, который медленно вращался прямо напротив окна мужского туалета, где сейчас напряженно стоял Карп.
— Неужели сейчас состоится первый контакт человека с существом с другой планеты? – Карп задыхался от нахлынувших на него мыслей. — Что делать? Что делать? Позвать одноклассников? Жанну Павловну? Ну нет. Я сделаю это сам. Я справлюсь. Я смогу. И Карп, прикрыв пораненное ухо, подошел еще ближе к окну.

А в это самое время окно бесшумно открылось и в помещение туалета просунулась небольшая металлическая лестница, идущая прямо из летательного аппарата. И человек, одинакового роста и размера с Карпом, уже шел навстречу землянину. Был он похож на обычного земного человека, только был он субтильным и с уставшим лицом. Никаких выпученных глаз, никакой зеленой кожи.
— Карп? Зернов? – тихо и проникновенно сказал человек.
— Я, — ответил Карп и почему-то расплакался.
— Не плачь, Карп, мы давно наблюдаем за тобой. Знаем все твои беды. Не плачь!

Но Карп не мог сдержать слезы. Вот ведь оно как, никто никогда не говорил с ним так тепло, так душевно: ни вечно занятая мать, ни сестры, которым не было до него никакого дела, ни даже бабушка, для которой важнее всего на свете было две вещи – лицевая и изнаночная.
— Вот, посмотри, -сказал Карп, показывая свое пораненное ухо. – Это все она!
— Знаю, знаю, -отвечал пришелец. -Уже принял меры, не тужи.
— Какие меры? – не понял Карп.
— Как какие? Ты про Жанну Павловну? Так у нее уже полная квартира горячей воды.
— При чем здесь вода? – изумился Карп.
— Да при том, дорогой Карп, что хорошо известная тебе молодая особа залила горячей водой из открытого крана по меньшей мере шесть этажей. Да, точно шесть. Но к концу рабочего дня, я думаю, и все десять будут. Это в денежном исчислении будет…
Но Карп не дал договорить пришельцу и перебил его:
— Так вот оно что… Но я …
— Нет, мы живем строго по законам. Если кто-то несправедливо обращается с кем-то, то наказание должно быть моментальным и неизбежным. Закон есть закон.
— Но на нашей планете немного другие законы, -промямлил Карп, тужась вспомнить то, что ему объяснял Николай Егорович на ОБЖ.
— Значит, у вас неправильные законы. Зло должно быть наказано, -категорично добавил пришелец. – Разве ты не согласен?

Карп ничего не сказал. Это было слишком сложно для него. Он никогда не принимал участие в законодательных вопросах, скорее только в исполнительных. Но тут пришелец опять заговорил:
— Горячая вода – это что. Ерунда это. Ты бы сейчас на мать ее посмотрел. Не может найти свое лекарство, бедняга. Ей-ей, помрет.
— Мать? Жанны Павловны мать? – вскричал Карп. И от мысли, что и у Жанны Павловны тоже может быть мать, да еще и больная, ему стало мучительно жалко и ее, и ее мать, и себя, конечно.
— Срочно верните лекарство! – заорал Карп. Нет, даже не заорал, а заголосил. Он стал поглаживать и потряхивать пришельца за его белый, как будто пенопластовый, костюм и все время повторял: -Верните лекарство, я вас прошу, ну, верните же!
— Уже вернул. Чего ты так расстроился, -обескураженно ответил пришелец и добавил:
— А может сейчас ее ребенок в детском садике съест поганку? Их группа как раз на прогулке и возле забора я вижу прекрасные сочные поганки. Сейчас девочка выйдет из песочницы и…
— Нет! – заорал Карп. -Только не это. Достаточно с нее и горячей воды. Хотя и этого много. Закрывайте кран и оставьте ее в покое. Пусть живет.
— А хочешь, она сейчас запоет на уроке? Хочешь?
Искушение было настолько велико, что Карп улыбнулся и , опустив глаза, сказал:
— Хочу. Пусть поет.
— Какую песню?
И Карп назвал самый популярный хит из зарубежной эстрады.
— Так там не только поют, но и танцуют! – сказал всезнающий пришелец.
Карп дотронулся до пораненного уха и изрек:
— Раз танцуют, пусть, значит, и спляшет. Отчего ж не сплясать. Пусть поет и пляшет, как в клипе.
— . Будет исполнено, -сказал пришелец. –Смотреть будешь?
— А можно? – спросил Карп. Ему не очень-то хотелось возвращаться в ненавистный класс, но искушение было слишком велико.
— Можно. И даже нужно. Такое грех не посмотреть. –И пришелец легонько подтолкнул Карпа к двери туалета.

Карп вышел из туалета, оглянулся, но пришелец не пошел за ним, а лишь подбодрил своим уставшим взглядом: иди, мол, иди. И Карп пошел. Еще не дойдя несколько шагов до своей классной комнаты, Карп услышал ритмичные бравурные звуки и чей-то фальшивый, совсем не эстрадный голос во всю мощь что-то пел на плохом английском. Карп постоял пару секунд и вошел. Но никто даже не обратил на него внимание, так как все ученики, как завороженные, смотрели на то, что происходило у доски. Жанна Павловна, забыв про свой внушительный вес и короткую юбку, со всей присущей ей старательностью исполняла шлягер. Видно желание спеть застало ее врасплох, потому что она даже не успела снять очки и положить на место указку. Так и отплясывала в очках и с указкой в руке. Сначала Карпу было смешно, настолько она была нелепа в этом амплуа, а потом он поймал себя на мысли, что ему за нее стыдно. Стыдно и жалко. Испытывая эти два мучивших его чувства, он развернулся и быстро побежал в туалет.
— Не надо, слышите, не надо песен, не надо танцев, — обратился он в темноту. – Я не хочу. Я ничего не хочу!-громко добавил он.
— Не надо так волноваться, -спокойно ответил пришелец. – Не надо, так не надо.
— И, пожалуйста, сделайте так, чтобы все ученики забыли про это! – попросил он.
— Ты этого действительно хочешь? – спросил пришелец, заглядывая ему в глаза.
— Хочу, -ответил Карп. Затем он посмотрел на часы и добавил:
— Третьим уроком у нас биология. Ну, я побежал?
— Беги, — ответил пришелец. -Беги. Если что случится, знаешь, где меня найти.
— В туалете? – уточнил Карп.
— В нем, — ответил пришелец.
Карп потянул на себя дверь туалета, обернулся и сказал:
— А все же контакт у нас получился. Вам, знаете, просто надо немного законы на своей планете доработать, и мы сможем запросто с вами дружить.

Но пришелец ничего не ответил. Он уже карабкался по лестнице, а через пару секунд он скрылся в недрах своего космического корабля.


Илья, приветствуем. А что? Законы бумеранга никто не отменял. Нужно только поверить.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *