Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 2С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 2С «Как лисята пожар в лесу устроили» — Гарькин Павел, 14 лет.(+10 баллов)

На наш вопрос: Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них?
ответил: «Я бы спросил у своей кошки: «Хотела бы ты быть человеком?»


Конкурсное произведение — «Как лисята пожар в лесу устроили»

В одном лесу жила мудрая сова. И все звери ходили к ней за советом или помощью. Сова никого не оставляла без внимания и помогала всем вокруг. А еще в лесу жила семья лисиц: мама, папа и двое сыновей-лисят. Были эти лисята непослушные, озорные. Бегали по лесу и озоровали, то ягодную поляну всю помнут, то ям нароют, а то визжать начнут и кувыркаться — чуть с ног не собьют. Звери их любили, но делали им замечания, как нужно себя вести, что можно делать, а что нельзя. Но лисятам некогда было их слушать, они всегда торопились куда-нибудь, чтобы набедокурить.

Однажды бегали они по лесу, и нашли коробочку, а в ней были спички. Может охотник обронил или грибник. И решили лисята тогда у совы совета спросить, что это за палочки такие странные. Но сова строго-настрого запретила их брать и велела отдать коробок взрослым. А малыши ее, как всегда не послушали и убежали. Стали они со спичками играть и нечаянно подожгли одну, спичка вспыхнула и погасла. Вот, оказывается, какие это палочки «волшебные». Лисята взяли другую и снова подожгли, только не подумали, что от одной маленькой спички может беда случиться. Так и вышло. Загорелась сухая травинка, а от нее куст, а там и целая поляна. Испугались лисята, убежали в лес за овраг. Стал огонь разгораться все больше и больше, вот уже и большие деревья все в огне. Почувствовали звери запах дыма, собрались к сове на совет. Сова отвечает им: — Это очень опасно, огонь уничтожает всё вокруг и лес, и птиц, и насекомых, и зверей. Нужно срочно тушить пожар!

И стали все звери защищать свой лес от огня, тушили, кто чем может. Долго тушили. Много деревьев и кустарников сгорело. Много птиц и насекомых пострадало. Когда пожар потушили, все вспомнили про лисят и стали их искать. Но малышей нигде не было. Звери подумали, что лисята погибли в огне. Мама лиса горько плакала. Но, озорники спрятались в овраге за лесной опушкой, и только спустя некоторое время лисята решили вылезти из своего укрытия. Они испуганные и голодные очень долго шли домой и боялись, что их будут ругать за проказы. Но когда они пришли, все очень обрадовались, что лисята живы и здоровы. Шалуны расплакались и рассказали маме и папе, что это они устроили пожар в лесу. Мама ответила малышам: «Слезами горю не поможешь. Теперь вы знаете, что нужно слушать взрослых, и что одна маленькая спичка может принести большое горе. Понадобится много времени, чтобы в нашем лесу вновь начали расти пострадавшие от огня трава, кустарники и деревья. Вот вам наука на всю жизнь!».

Потом лисят покормили и простили. Братья поняли свою вину, попросили у всех прощения, больше никогда не шалили и стали слушаться взрослых. А лес потихоньку затягивал свои раны после пожара.


Павел, приветствуем. Огонь опасен. Этот урок на всю жизнь.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 3

  • очень понравился рассказ, теплый и душевный. Он напоминает нам, что мы не единственные на планете, нужно быть ответственными за все живое. Молодец, автор!

  • Павел, замечательная сказка, ты большой молодец! Удачи в конкурсе!

  • Интересная сказка. Очень подойдёт для чтения детям- дошкольникам и младшим школьникам, а также для объяснения почему спички детям не игрушка . И тема бережного отношения к лесу и его обитателям затронута. Сказка легко читается. Молодец! Дерзай и дальше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *