Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 29С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»


Возрастная категория «С». Работа — 29С «Долгожданная победа» — Савчук Кира, 14 лет

Кира творческая личность – занимается в кружке «Юный журналист», поет, рисует


Конкурсное произведение — «Долгожданная победа»

Жили мы с братом вдвоём. Отец воевал, маму угнали на работы. А меня, Ваньку, оставили за старшего – сказали, что ненадолго, что скоро наступит она – Победа! Та самая – наша, настоящая и долгожданная. И мы конечно с Мишкой верили и, надеясь, как все. Ходили работать в колхоз, помогали взрослым по хозяйству. В колхозе ведь полно разной работы, особенно во время войны.
Летние запасы продовольствия у нас с Мишкой заканчивались, и надо было что-то уже думать, потому что еще чуть-чуть, и стукнут заморозки – а это значит, что всё замерзнет и не собрать в лесу ни осенних ягод, ни грибов. Да и рыбу на речке не поймать, заляжет она на дно, и будет мелкотню там подбирать да жирок нагуливать до весны иногда выпрыгивать за пролетающими букашкам.
Задумали мы с братом по утру рвануть в лес за грибами и ягодами – да рыбки подловить, порыбачить, пожарить в лесу на веточках, налопаться от пуза, чтобы подольше есть не хотелось. Потом дома насушить, про запас повесить в сенях до весны – до Победы, ведь она же наступит – наша, настоящая. Батько с мамой говорили: «Подожди, сынок, всё скоро будет хорошо – она придет – Победа!» И я верил и ждал, ждал и надеялся, что вот-вот, ещё чуть-чуть и станет, как прежде. И опять мы будем бегать с братом и ребятами босиком по нашим полям и траве – в лес за ягодами и грибами, да на рыбалку с батей, когда уставший он вернется с поля, а мама душистый, свежий хлеб достанет из печи, резанёт краюху, и крынку молока нальёт доверху и скажет: «А ну, хлопцы, налетай да айда за рыбой!» Здорово было нам тогда вместе – весело, по-семейному.
Приготовили мы с братом с вечера всё необходимое. Накопали в саду червей, подтянули снасти, подлатали лукошки. На перекус по паре картохи и яблок взяли.
Ночь пролетела быстро, настало утро. Я на зорьке стал будить брата, мол, вставай, пора, а то без нас всё соберут. А он горячий весь такой и дрожит – не иначе, как заболел. Дрожит и плачет, причитает: «Как теперь, быть, как теперь дожить нам вдвоём до нашей Победы, дождаться наших родных. Подвел я тебя, братец».
Я сказал:
— Мишка, ну, что ты, что ты глупенький! Ну, разве можно так думать, что Победа не настанет и наших родителей ещё дольше не будет с нами. Нет! Мишка – не бывать этому, всё сбудется и придет она, Победная весна – 45-го. И наши родные вернутся! Вот увидишь! Обязательно вернутся! А то, что боишься, что голодные останемся – так я сейчас мигом в лес и обратно — соберу тебе ягод и шишек сосновых, чтобы напоить тебя отваром, чтобы ты выздоровел, и вместе тогда сходим за продовольствием на зиму. Ты только лежи, укутайся и не вставай.
— Хорошо, — ответил Мишка.
Я укрыл его потеплей и рванул что есть мочи в лес, чтобы побыстрей его вылечить.
Собирая в лесу ягоды, под листом я нашёл уже засыпающего до весны жука светлячка, но он ещё был прекрасен от ночного покрова.
И я подумал: «А что если мне взять его с собой домой и подарить Мишке, как маленький маячок той Победы, которую мы так уже все ждём с нетерпением».
Я завернул его на том же листе, спящего, набрал ягод и бегом обратно побежал домой к Мишке. Я знал, что он меня очень ждет.
С порога я кинулся к нему и сказал:
— Вот Мишка, держи, это тебе, и протянул ему светлячка.
Тот мигнул в избе своей красой, и Мишка встрепенулся от такого чуда и спросил:
– А что это такое, необыкновенное? Мой брат никогда ещё не видел такую каплю росы на листке. Он очень удивился.
Тогда я сказал Мишке:
– Это наша с тобой надежда на завтра, а точнее загадаем желание и пусть, это чудо останется до весны – до нашей победной весны.
Мишка согласился, напился чаю и улегся спать счастливый настолько, что я ему даже позавидовал – той такой крохотной мечте, которую он вложил в светлячка, надеясь на лучшее.
А через день Мишка выздоровел от своей мимолётной простуды, и пошли мы с ним и на рыбалку, и за грибами с ягодами. И Мишка долго ещё любовался светлячком, вспоминая нашу мечту и считая дни до весны – в надежде на чудо.
Со временем светлячок куда-то исчез.
Наступила всеми долгожданная весна – 45-го года. И настала Победа!
Отец вернулся с фронта, разыскал маму, и они вместе счастливые вернулись домой, где мы их очень ждали. И начала наша семья жить, как когда-то давно – только чуть опытней и старше мы все стали. Мы были уверены, что трудные годы миновали, и наступит радостное время.
Мишка не раз вспоминал ещё мой подарок из леса – ту звездочку надежды, как он обозвал светлячка и даже потом рассказал о нём родителям.


Кира, приветствуем. Маячок надежды нужен каждому человеку

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *