Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» проза — работа 27В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 27В «Пропажа кошки Василисы» — Россини Теодоро, 11 лет. (+10 баллов)

Теодоро написал нам: Я родился и живу в городе Риме, Италия. Я разговариваю на итальянском и на русском языках и учу английский. По-русски я разговариваю с рождения и изучаю его в русской школе по субботам. Обычно я пишу рассказы на русском языке. В прошлом году за свой рассказ «Приснилось или нет?» я получил две специальные премии в номинациях «Юмористический коллаж» и «Мастер детектива» на конкурсе детского рассказа «Однажды мне приснилось...» в Лондоне, а в этом году я получил 1 премию на втором международном конкурсе детского словесного творчества «Фабрика Слов» в Париже за лучший фантастический рассказ «Миссия на планету Чавк». Мне нравится писать рассказы, потому что у меня постоянно много интересных идей.
Моя сказка — это волшебная история о памятниках Петербурга: коте Елисее, кошке Василисе и их друзьях. Меня заинтересовала эта тема, потому что я думаю, что кошки — это милые зверушки. А памятники этим кошкам поставлены в память о «Мяукающей дивизии». Моя сказка основана на реальной истории, которая действительно произошла в 2014 году в Санкт-Петербурге. Первый раз в этот город я приехал, когда мне был всего один год. И с тех пор езжу каждое лето, потому что там живут мои родные.
Один из моих планов на будущее — написать фантастический рассказ о том, как Земля состыковалась с Марсом, и что из этого вышло.

На наш вопрос: "Если бы животные умели разговаривать, что бы вы спросили у них? ответил:
«Что вы можете рассказать о себе такого, чего люди не знают?»


Конкурсное произведение — «Пропажа кошки Василисы»

Дорогие ребята, Санкт-Петербург — город чудес! И сейчас я хочу рассказать вам одну сказочную историю, в которую вы, конечно же, не поверите, хотя все это произошло на самом деле. Можете ли вы представить себе, что ночью все статуи и памятники Санкт-Петербурга оживают и собираются все вместе на Стрелке Васильевского острова, чтобы пообщаться друг с другом?
Это случилось ночью 24 сентября 2014 года.
— Привет! Простите, что опоздал! Просто туристы засмотрелись на меня! — прочирикал Чижик Пыжик. — А почему у вас такие обеспокоенные лица? Что-то случилось?
— Да, Василиса почему-то не пришла, — ответил Медный Всадник.
— А может она опоздала, и мосты уже развели? — предположил Кот Ученый, — Мы же на Стрелке Васильевского Острова, а она живет на Малой Садовой.
Грифон облетел весь город в поисках Василисы и доложил, что той нигде нет!
Все статуи встревожились, а Медный Всадник обратился к Елисею:
— Елисей, ты живешь напротив Василисы, когда ты ее видел в последний раз?
— Ты думаешь, мне интересно, что делает эта пустомеля?!
— Но ты же ее брат, вас сделал один и тот же скульптор, ты не можешь бросить ее в трудную минуту! — не поверил Медный Всадник.
— Могу, еще как могу! Наверняка она специально спряталась, чтобы потом посмеяться надо мной!
— Елисей, хватит уже постоянно собачиться с Василисой! — вмешался заяц Ушастый с Заячьего острова.
— Во-первых мы не собаки, а кошки, а во-вторых, это не твое дело! — огрызнулся Елисей.
Ушастый обиженно повесил уши, а Медный всадник сказал:
— Елисей, только ты можешь найти ее по запаху! Грифон, отнеси Елисея на Малую Садовую!
Кот недовольно фыркнул, но согласился.
Когда Грифон доставил Елисея на место, тот неохотно стал принюхиваться и пошел по запаху Василисы, который вывел его к Московскому вокзалу. Там следы оборвались на платформе номер один, с которой всегда отправляется поезд «Сапсан» и едет в Москву без остановок.
— Елисей! «Я могу поискать Василису вместе с тобой?» —прошептал кто-то в ухо Елисею.
— Кто... — Елисей обернулся, — Ушастый?! Как ты сюда попал? А кстати, разве ты не был обижен?
— Ну... то есть... в общем… да... но... нельзя же оставлять друга в беде!
Елисею вдруг стало неловко: он-то не сразу захотел помочь сестре...
— Как будем до Москвы добираться? — неуверенно спросил он. — Кажется, Василиса там.
— Хм... — призадумался Ушастый, — Василиса в Москве?.. «Сапсан»...Идея! Видишь этот поезд? Василиса уехала на таком же, правильно? Мы тоже можем поехать в Москву на нем.
— Но как мы поедем? У нас нет билетов!
— Как-как? Мы поедем зайцами!!! — радостно воскликнул Ушастый, который всегда был готов поддержать друга отличной идеей или веселой шуткой.
Друзья тихо пробрались в поезд и спрятались на багажной полке. Путешествие прошло благополучно, и через три с половиной часа они добрались до Москвы.
Как только друзья вышли из поезда, кот принюхался и снова взял след Василисы. Елисей и Ушастый пробежали целый километр, и вдруг у порога одного дома они услышали: «Мяу!». Елисей сразу же узнал голос Василисы! Она была заперта в подвале, но подвальные решетки были слишком узкие, чтобы туда прокрасться. Ушастый заметил, что на первом этаже открыто окошко. Он запрыгнул, потом спустился в подвал, нашел ключи от решетки и открыл ее. Елисей вошел внутрь. В подвале стояла клетка, в которой сидела грустная кошка.
— Василиса, как ты сюда попала? — воскликнул Елисей.
— Меня похитили, — печально ответила Василиса.
— Без детективной истории здесь не обошлось, — вздохнул Ушастый.
— А кто тебя похитил? — поинтересовался Елисей.
— Это были руферы, — ответила Василиса.
— Какие еще бутеры? Тебя что, бутерброды похитили? А кстати, ты не знаешь, где они? Я проголодался! — попробовал развеселить её Ушастый.
— Не бутеры, а руферы! — разъяснил брат Василисы. — Это люди, которые лазают по крышам, даже если им это и не положено. — А сейчас проблема такая: как вытащить из клетки мою сестру?
Василиса объяснила:
— Один руфер спрятал ключи от клетки в этой комнате, нужно их найти!
Друзья долго искали, но ничего не нашли. Елисей призадумался.
— Если взять тот билет, который похитители использовали, чтобы вернуться в Москву, и вон тот ботинок, тогда можно будет оставить следы для полиции. Таким образом полиция прикажет руферам вернуть Василису на место.
Ушастый затараторил:
— Да, конечно, мы можем взять этот ботинок, привезти его в Санкт-Петербург, найти чернила, измазать подошву чернилами, сделать следы от Малой Садовой до вокзала, оставить там ботинок...
— А не проще ли отнести ботинок на крышу дома, где живет Василиса? — прервал его Елисей.
— Хм... А как ты вообще до такого додумался?! — восхитился Ушастый.
— Ну, что вы там решили? — спросила Василиса.
— Забираем билет и ботинок!
— Ладно, давайте, но побыстрей, — попросила она.
— Ну, пока! Не волнуйся, мы сделаем так, чтобы тебя нашли! — успокоил ее Елисей.
— Елисей, подожди минутку! — вдруг сказала Василиса. — Прости меня за наши ссоры! Ты отличный брат и друг!
— Конечно, я тебя прощу, но только если сначала ты простишь меня! Ты самая лучшая сестренка на свете!
— Конечно, Елисей, я тебя прощаю!
— И я тебя прощаю!
— Ура! Победила дружба! — закричал Ушастый.
— И ты тоже меня прости! — попросил Елисей зайца.
Ушастый улыбнулся коту, и друзья, держась за лапы, вышли из комнаты. Они отправились на вокзал и снова поехали на «Сапсане» зайцами, но на этот раз с ботинком и использованным билетом в лапах.
Как только они вернулись в Санкт-Петербург, сразу же побежали на Малую Садовую. Елисей вскарабкался на крышу и оставил там ботинок, а Ушастый запрыгнул на карниз и положил на место, где обычно стояла Василиса, использованный билет. Потом они вернулись на свои места и застыли.
Утром жители района и туристы, возмущенные пропажей Василисы, позвонили в полицию. Полицейские приехали на место похищения и нашли билет. Они предположили, что для того, чтобы попасть на карниз, где раньше стояла Василиса, нужно спуститься с крыши. Тогда полицейские полезли на крышу и обнаружили там ботинок.
— Что же нам делать? — спросил Первый Полицейский.
— Как что? Искать Василису! — ответил Второй.
— Посмотрите на билет! — вмешался Третий Полицейский. Следы ведут в Москву! Там, скорее всего, следы прервутся... Но у нас есть вторая улика — ботинок!
— Возможно, это был руфер, — предположил Второй Полицейский.
— Что же, он такой глупый, что ушел домой без ботинка? — сыронизировал Первый Полицейский.
— А может у него было мало времени, — предположил Второй.
— Отлично, молодцы! — обрадовался Третий. — Значит мы просто ночью отвезем полицейскую собаку в Москву, там дадим ей понюхать ботинок, и она приведет нас к логову руферов!
— Ладно, но у вас не найдется мелочи? Без колбасы собака точно откажется искать их убежище! — добавил Четвертый. И полицейские направились в Елисеевский магазин.
Ночью, как и было решено по плану, полицейские поехали в Москву, а Медный Всадник попросил Чижика Пыжика незаметно следовать за полицией и обо всем ему доложить.
Когда полицейские приехали в Москву, они дали собаке понюхать ботинок, и она сразу привела их к логову руферов. Там преступников немедленно арестовали. Через некоторое время Василиса вернулась в Санкт-Петербург на Малую Садовую.

***
— Привет! Простите, что опоздал! — прочирикал Чижик Пыжик. — У меня хорошие новости: наконец-то полиция вернула Василису на место! И от радости ее даже покрасили в золотой цвет!
— Отлично! «А как она себя чувствует?» —спросил Медный Всадник.
— Очень уставшая.
— Ладно, пусть отдохнет, а завтра ночью мы устроим праздник, чтобы отметить её возвращение!
Все статуи были рады, а Елисей больше всех!
— Елисей, мы очень тобой гордимся! — сказал Медный Всадник. — Ты совершил отличный поступок!
— Это все благодаря Ушастому, это он преподал мне очень важный урок добра! — ответил Елисей.
Тут Памятник Пушкину обнял Ушастого и Елисея и сказал:
— Я обязательно напишу сказку об этом событии и назову её «Пропажа кошки Василисы»!


Теодоро, приветствуем. Вот это путешествие, памятники, да еще и на поезде. А еще, с нетерпением будем ждать твой рассказ о стыковке Земли с Марсом.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *