Конкурс «Волшебная скрижаль 2020» поэзия — работа 1В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2020» в номинации «поэзия»

Возрастная категория «В». Работа — 1В «Необъятная Русь» — Мотыженкова Ксения, 12 лет.

Ксения написала нам: Обучаюсь в 5 классе в гимназии. Люблю русскую классику. Пишу стихи. Занимаюсь спортивными бальными танцами, плаванием и шахматами.


Конкурсное произведение — «Необъятная Русь»

Родилась россиянкой средь белых берёз,
Черноглазой, как ночи степные.
В колыбели спала из ромашек и роз.
Сон мой бережно травы хранили.

В Оренбургских степях, в окружении гор
Меня ветры учили быть стойкой.
Полюбить Оренбург и родной косогор,
И умчаться вперёд птицей — тройкой.

Погляжу на просторы великой страны,
Необъятную Русь золотую.
И твержу: «Русь, Россиюшка, долго живи.
О Господь, сохрани Русь родную».

Ты сражалась за наши родные края.
Отступила назад вражья сила.
Ты орлицей клевала толпу воронья,
И корону царицы носила.

О Россия моя, изумляй, расцветай,
Прогоняя далече невзгоды.
Смотрят бурый медведь и имперский орёл
На семью наших славных народов.


Ксения, приветствуем. Теплые слова о своей Родине. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2020
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 11

  • Молодец, Ксения! Новых творческих успехов тебе!

  • Душа у Вас остро чувствует, нужные слова и для Вас и для всех россиян. Очень душевно. Молодчинка!

  • В свои двенадцать тоже писал много стихов, а вот подобное ни за что бы не смог написать! Удивительное, пронзительное и тонкое. И еще огромный плюс, что автор пишет не про абстрактное место, не про, так сказать, образ собирательный, а про родной Оренбург, Родину. От этого еще интимнее получается, еще искреннее. Пусть не самая оригинальная рифма «сила — носила», ну так что ж! На фоне общего настроения это кажется несущественным. Понравилась фраза «О Россия моя, изумляй...» Чего только не было в стихотворениях, и «процветай», и «вдохновляй», но «изумляй» не встречал. Оригинально и неизбито. Изаключительная строфа тоже очень актуальна в наше время: Смотрят бурый медведь и имперский орёл

    На семью наших славных народов.

    Действительно, сколько в нашей стране понамешано! Это очень важно помнить, что все мы имеем разное происхождение, но должны уживаться вместе, не зная вражды.

  • Очень красивое стихотворение! Особенно трогательна детская молитва за Россию. И это точно не из классики, друзья, наша классика — мое мнение — за исключением некоторых достоевских, сплошь безбожная. Тут, скорее всего, идет из семьи девочки, в которой обретаются правильные ценности. Тем не менее, при всей красивости стихотворения, слова «Русь» в третьем столбике мне тоже отчего-то, как и еще одной барышне, показалось многовато; и это, все понятно, потому что у меня нет высшего литературного образования. Нет, как написано у автора тоже смотрится, но чисто экспериментально, разве не будет симпатичнее, если заменить «необъятную Русь золотую» в контексте на «необъятную даль золотую», «необъятную ширь золотую» или «необъятную высь голубую», просто интересно, как считают обладатели высших литературных курсов? Медведь этот еще немного смущает, но впрочем, это мелочи все... Так что Ксении я искренне и от всей души желаю победы в конкурсе!

  • Великолепное стихотворение с глубоким смыслом и искренней любовью к Родине!!! Можно сказать словами классика: «Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет». Умница!!! Желаю победы!!!

  • Стихотворение с глубоким смыслом. Молодец!!! Умница!!! Будущий русский классик!!!

  • Красивое стихотворение, ровное, складное, хотя немного безэмоциональное. Единственное, слово «Русь» повторяется не очень красиво. Если бы повтор был только в двух последних строчках, то было бы хорошо (как средство выразительности в прямой речи), а в трёх уже перебор. (отредактировано админом)

    • Здравствуйте! У меня сложилось впечатление, что у Вас НЕТ Высшего литературного образования. Почитайте внимательно Русскую классику и тогда поймете стихотворение Ксении. (отредактировано админом)

      • Здравствуйте, Евгений! Вы правы, у меня нет высшего литературного образования, мне 14 лет. Но отсутствие высшего образования не исключает моего права высказать своё впечатление, хотя бы потому, что оценивание поэзии в принципе не может быть полностью объективным. О смысле стихотворения я в своем комментарии ничего не упоминала. Мне показалось, что он вполне понятен, но буду благодарна, если Вы объясните, чего глубокого я не уловила в этом стихотворении.

        • Читайте внимательно русскую классику. Без искренней любви к Родине стихотворение Ксении Вам не понять. Когда получите высшее литературное образование, окончите высшие литературные курсы, Вы осознаете свои ошибки.

  • Очень красивые и добрые слова о Родине, прямо как у русских классиков. Удаче тебе в конкурсе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *