Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 78

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

78 — «Сказ про то, как Ваня болезнь победил» Калишева Екатерина Сергеевна, г. Вологда, 38 лет

Екатерина Сергеевна написала нам: По образованию я учитель. Большая часть моей жизни была посвящена детям. Благодаря ежедневному общению с ними в моей жизни стали появляться сказки. Эта сказочная история посвящена моему сыну Захару


Конкурсное произведение — «Сказ про то, как Ваня болезнь победил»

Хотите верьте, а хотите нет, но в одном небольшом городе со сказочным названием жил обычный мальчик с обычным именем –Ваня.
Ваня все делал наоборот. Скажут ему: «Ваня, пора обедать, иди вымой руки!»
Он отвечает: «Не пойду, я ими ничего не делал!»
«Ваня, пора вставать , в школу опоздаешь!»-говорит ему мама.
Он отвечает: «Подождут!»
Ни чего неохота было мальчику делать, ни к чему не было у него интереса. Все ребята были заняты делом: кто утром ранним в спортивную секцию бежал, кто собаку дрессировал, кто родителям помогал по хозяйству. А Ваня знай на кровати полеживает, да мух на потолке считает.
Все бы так и продолжалось если бы не случилась бы с Ваней следующая история. Проснулся как, то Ваня и видит, что перед ним на стуле сидит, какая-то маленькая, сухонькая бабушка. Вытянутое сморщенное лицо украшал длинный нос. Маленькую аккуратно уложенную головку украшала шляпка, бегающие живые глазки прикрывали круглые очки. В руках у бабушки была клюка из неизвестного материала, которой она лихо жонглировала, не уступая цирковым артистам. Ваня очень удивился незнакомке. «Здравствуй, Ваня!»-сказала бабушка. «Я давно ждала когда ты проснешься и мы с тобой познакомимся». Ваня шепнул: «Здравствуйте, а Вы кто? И почему меня ждали?»
Бабушка вскочила со стула и мальчик увидел, что бабулька не такая уж старенькая, а даже очень энергичная, только выглядит будто ей 200 лет.
«Меня зовут Болезнь Недуговна Температуркина!»-гордо представилась она. «Я приехала за тобой Ваня, что бы забрать тебя в страну Плохого самочувствия. В нашей стране очень весело, там ни кто ни чего не делает, все круглые сутки валяются на кровати, считают мух на потолке. Это рай для лентяев и лодырей! Еду принесут, даже туалет принесут!»
Не успел Ваня что-то сказать, как Болезнь стукнула клюкой об пол и напала на Ваню хандра, руки и ноги перестали двигаться, захотелось Ване спать. Очнулся Ваня и не поверил своим глазам. Он лежал в больничной палате, рядом с ним лежали такие же дети мальчики и девочки. И понял Ваня про какую страну Плохого самочувствия говорила ему бабушка. Стало грустно Ване, захотелось домой к родителям. Осознал Ваня, что не правильный образ жизни он вел. Но как все исправить не знал. Ваня горько-горько заплакал.
Вдруг Ваня почувствовал, что кто-то гладит его по голове. Он повернулся и увидел старичка, сидящего у него на подушке. Старичок был очень маленький не больше кошки, похожий на домовенка из сказок. Длинная седая борода, напоминала мочалку, а добрые черные глазки две смородинки. «Эх, Ваня, Ваня…»-прохрипел старичок. «И надо было тебе с Болезнью связываться». Мальчик так был расстроен, что даже и спрашивать не стал дедушку откуда тот знает его имя. «Давно у нас идет война с этой дамой»-продолжал старичок. «Каких только способов против нее люди не выдумали вот-вот ее конец придет. Но находится все равно такой мальчик или девочка , которые начинают лениться, лодырничать и уж она тут как тут пристает к ним и снова расцветает, как майская роза». Ваня внимательно слушал старичка . «А ты кто дедушка?»-поинтересовался Ваня. «Я, то, Кузьма Здоровьевич Неболейко!»-бодро выпалил старичок и вытянулся в линейку. Мальчик даже удивился боевому духу деда. Он ему напомнил генерала на фотографии в маминой комнате. Ваня уже было и забыл, что болен, но головная боль и озноб напомнили ему об этом. «Как же мне сбежать от этой Болезни Недуговны?»-спросил Ваня деда. «А это Ваня все от тебя зависит»-ответил ему дед. «Как это от меня?»-удивился Ваня. «Болезнь Недуговна хитрая женщина, ее очень сложно чем либо напугать, даже пилюли не всегда помогают, но есть одна вещь которая ее пугает. Это ЗОЖ»-ответил дед. «Что это за лекарство?»-переспросил Ваня. «Это не лекарство»- засмеялся дед . «ЗОЖ-это здоровый образ жизни. Ты Ванюша сам притянул эту злобную даму к себе». –сказал дед.
— «Чем же?»-спросил Ваня.
— «А тем, что ленился, не чистил зубы, поздно ложился спать, не мыл руки, не слушался взрослых, развел грязь в своей комнате . Болезнь Недуговна страсть как любит такие условия проживания. Пребывал всегда в унынии и грусти.»-ответил дедушка.
— «Я обещаю дедушка исправиться и соблюдать режим дня, помогать своим родителям по дому, не грустить, не унывать и даже запишусь в спортивную секцию по плаванию!»-воодушевленно сказал Ваня.
Дедушка хитро прищурил глаз и погладив бороду сказал: «Это все хорошо говорить, но очень сложно выполнить!».
— «Я буду стараться дедушка, я не хочу больше болеть!»-громко крикнул Ваня, но дедушка исчез.
С тех пор Ваня больше не болел. Он стал соблюдать режим дня. Болезнь Недуговна убежала испугавшись громких Ваниных слов-«Не хочу больше болеть!». Ведь перед силой человеческого духа и мысли любая болезнь отступит.
А Ваня вырос настоящим богатырем и стал мастером спорта по плаванию. Любой труд ему по силе, любая работа по плечу. Не даром в пословице говориться, что здоровье просто так не дается, а за него надо бороться. Вот такая история приключилась, хотите верьте, а хотите нет.


Екатерина Сергеевна приветствуем. Тем, кто ведет ЗОЖ Болезнь Недуговна не страшна. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.