Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 69

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

69 — «Зелье удачи» Губанова Елена Анатольевна, г. Калуга, 43 года


Елена Анатольевна написала нам: Я работаю в самом прекрасном месте — в Музее истории космонавтики в городе Калуга. Люблю читать и писать. На сайтах для авторов я представлена под псевдонимом Дина Шехур ( и это имя для меня предпочтительней). Есть несколько детских рассказов. Один из них представляю на этот конкурс.


Конкурсное произведение — «Зелье удачи»

Артем стоял за низким заборчиком и смотрел, как играют взрослые ребята. Мороз щипал кожу и иногда приходилось прижимать варежки к щекам. А разгоряченные мальчишки носились на коньках в одних кофтах. Скинутые куртки валялись большой грудой на заснеженной скамейке.
— Ура! Гол! — вопили ребята похлопывая друг друга руками в толстых перчатках.
Расстроенный вратарь (единственный играющий в теплой куртке) постукивал клюшкой по льду.
Пар вырывался из кричащих ртов, и сами мальчишки, казалось, что парили.
Игра уже заканчивалась и веселые, довольные хоккеисты потихоньку подъезжали к заваленной скамье и разбирали свои вещи. Кто-то переобувался, кто-то еще делал пару прощальных кругов по иссеченному льду катка.
И у Артемки есть коньки. Хорошие, новые — папа купил. И даже клюшка есть: дед нашел старенькую. Разбирался в сарае и нашел на радость внуку. С тех пор Артем каждый день приходил к катку.
— Опять пришел играть проситься? — неожиданно услышал он голос рядом.
Антошка, самый старший у ребят и главный в команде хоккеистов, хмуро посматривал на зрителя.
— Антош, ну возьмите меня тоже играть, — привычно заканючил Артем, — у меня вон какие новенькие коньки!
И приподнял ногу стремясь показать.
— Нет, — строго пресек его хоккеист, — ты маленький еще. Да и тренироваться надо, а ты даже толком ездить не умеешь. Наверное.
— Я тренировался, — поспешно возразил Артем, — вы уходите и я тут катаюсь, тренируюсь. Даже вон, Машку просил мне шайбу забивать. Пару раз отбил!
Тараторя хвастался мальчик.
— Пару раз отбил, — передразнивая Артема рассмеялся Антошка, — вот вырастешь и приходи.
И махнув ребятам рукой побежал их догонять.
Обойдя заборчик и вкатившись в небольшой проем, несостоявшийся хоккеист уверенно заскользил по льду. Мысленно соображая, как же уговорить неуступчивого Антона. «Вот как можно научиться и натренироваться, если тебе даже одного разика поиграть не дают?», — недоумевал Артем, разбегаясь с клюшкой в руке и, стараясь копировать примеченные движения мальчишек.
Весь в снегу, громыхая коньками, уставший, он поднимался на свой третий этаж. Бабушка, как обычно, поохала-поахала, отряхнула веником снег с куртки. Пока раздевался, Артем все думал о том, как бы ему попасть в мальчишечью команду. Не маму же просить, в конце концов.
Заглянул в комнату к сестре. Та смотрела свой любимый фильм. Махнул рукой и понес сушиться варежки на батарею.
«Кто приготовит более-менее сносный напиток живой смерти, получит от меня пузырек Феликс Фелицис», — раздавалось в приоткрытую дверь из комнаты сестры.
Артем не прислушивался. Маги, волшебники, это конечно здорово. Но ему бы в команду. Играть в хоккей. Вот бы волшебное зелье какое. Чтоб выпил его и сразу тебя в команду приняли. И Антошка бы только восхищался, что такого хоккеиста хорошего взял.
«Жидкая удача»… «То все, за что вы ни возьметесь, будет вам удаваться» ... «По крайней мере пока длится действие зелья»… Услышал Артем обрывки фраз и застыл на месте.
«Точно!», — от радости подпрыгнул на месте, — «надо приготовить зелье удачи».
И побежал на кухню.
— Артемочка, — тут же обрадовалась бабушка внуку, — тебе чаю горяченького сделать с мороза то?
— Нет, бабуль, спасибо! Я сам!
Бабушка только всплеснула руками и ушла из кухни. А мальчик занялся алхимией.
Вскипятил чайник, сполоснул кружку, налил заварки из чайничка поменьше.
«Что бы еще добавить?» — крутился в голове вопрос.
Открыл холодильник. На нижней полке в блюдце лежал лимон.
«О!», — про себя воскликнул мальчик и схватил его.
Артем не любил лимоны. Считал, что они невкусные. «Хорошее зелье должно быть невкусным», — почему-то решил мальчик. И отрезал сразу две дольки и положил в чашку.
Потом приоткрыл дверцу шкафа, принес стул, влез на него и с верхней полки достал термос. «Зелье надо настаивать, целую ночь», — подумалось ему.
Перелил содержимое чашки в термос, походил по кухне, позаглядывал в шкафчики и добавил в зелье еще: пару леденцов (чтоб слаще было), одну звездочку гвоздики (из бабушкиной баночки), щепотку корицы (уж очень вкусно пахло), какой-то засушенный листик (лежал рядом с большой железной банкой кофе).
Заглянул внутрь термоса. «Маловато», — мелькнула мысль и он смело добавил кипятка и закрыл крышку.
Настаиваться понес в свою комнату и поставил на подоконник.
На следующий день, увидев в окно, что ребята собираются на катке, экипировался и отхлебнул из термоса. Было не сильно горячо. Терпко. Немного кисловато. Артем почувствовал прилив сил и уверенности. Подержал термос в руке, хотел было поставить снова на подоконник, но подумав сунул в широкий карман зимней куртки. И смело зашагал на улицу.
Подходя к катку он увидел, что народу-то сегодня побольше будет. Тут не только команда Антошки. Еще и постарше ребят.
— А ну, мелюзга, освободите каток, — подойдя ближе услышал Артем, — нам тренироваться надо.
— Это наш каток, — грозно ответил Антон, — мы тут давно тренируемся.
— А давай так, — улыбаясь и подмигивая своим товарищам предложил старший мальчишка, — мы разок сыграем и проигравший освобождает каток. Только вам еще одного игрока надо. Мы привыкли по правилам играть. А вас — на одного меньше. Найдешь игрока? Сыграем?
Артем понял, что вот он его шанс, бегом подбежал к Антону и встал рядом. Антон окинул его взглядом, вздохнул и махнув рукой, соглашаясь, сказал:
— Да, сыграем! Выигравший тренируется на катке, а проигравший уходит. Только нам коньки одеть надо.
И все ребята пошли к единственной скамеечке.
Артем тоже снял куртку. Как хорошо, что свитер теплый бабушка заставила надеть. В кармане булькнуло.
Мальчик подбежал к Антону:
— У меня в термосе зелье удачи! Давайте все по глотку выпьем?
Антон удивился, но возражать не стал. И все ребята их команды выпили по глотку.
***
«Пять — ноль, пять — ноль! Я теперь герой, я теперь в команде!», — песней крутилось в голове Артема, когда он довольный поднимался по лестнице домой.


Елена Анатольевна приветствуем. Зелье отлично работает, когда слаженность в команде. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 6

  • Рассказ хороший, не хватает середины, видимо урезанной из-за правил конкурса. А жаль, хотелось узнать как именно проходила игра. Еще мне не понятно почему Антон не стал возражать против питья какого то зелья и все остальные, очень странно как то, я бы не стал пить не известно что) И второе- сестра смотрела любимый фильм... Думаю она не один и тот же фильм постоянно смотрит), может быть это был сериал? В целом очень грамотно и интересно написано, только это скорее рассказ чем сказка. С уважением Александр ГАФ

  • Замечательная сказка...

  • Великолепная работа, написанная живым русским языком. Очень понравилось!

  • Очерь добрая и милая сказка. Чудеса случаются в нашей жизни. Главное замечать их, иногда чудо бывает очень маленькое,но дарит большое счастье.

  • Очень добрая сказка! А главное, ещё и поучительная! Всё всегда зависит только от нашего желания добиться цели!

    Мне очень понравилась!

  • Замечательный и волшебный рассказ! Удачи в конкурсе Елена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.