Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 48

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

48 — «Помощница» Пономарева Наталья Александровна, г. Заинск Республика Татарстан, 44 года

Наталья Александровна написала нам: Я работаю в детском саду воспитателем. Пишу стихи и сочиняю с самого детства, была юным корреспондентом и тогда же печаталась в местной газете. Хочу поддержать свою дочь в литературном конкурсе, написав сказку.


Конкурсное произведение — «Помощница»

Жила-была маленькая девочка Маша. Очень мама любила свою доченьку, покупала ей всё только новое, и сладости, чтобы доченьку ненаглядную порадовать. Читала ей книжки и мечтала вырастить себе помощницу. Пока девочка ещё совсем малюткой была, убирала мама за ней вещи, раскиданные игрушки; одевая её, целовала пухлые щёчки и голубые глазки.
Стала Машенька подрастать, стала с мамы новые игрушки требовать, капризничать:
— Куклу купи! Хочу новую куклу!
Каждый день плачет, ножками топает, старые игрушки её уже не радуют.
— Купи шоколадку! Сок хочу! Хочу-у-у!!! Купи-и-и!!!
Ничего не хочет делать Машенька, только кричит, плачет, да капризы показывает. Никакие уговоры и увещевания на неё не действуют.
Задумалась мама: «Как же так? Почему доченька в капризулю превратилась?» Ведь она её любит, хочет себе помощницу вырастить. А Машенька игрушки за собой не убирает, одеваться самостоятельно не хочет. Думала мама, думала, и придумала.
Уложила доченьку спать, а сама села за швейную машинку. Долго она шила, вышивала, и наконец, сделала то, ради чего всю ночь не спала.
Проснулась утром Маша, а рядом с кроваткой на тумбочке кукла сидит. Да не простая, из мягкой ткани сшитая, в яркое платьице одетая. С жёлтыми шерстяными косичками, с бантиками, платье на ней красное в горошек, глазки пуговички, рот улыбается. Загляденье!
Ахнула Машенька, взяла куклу в руки, прижала к груди, выдохнула:
— Кто это, мамочка?!
— Её зовут Нюся, она твоя помощница. Будет вместе с тобой игрушки убирать, будет тебе помогать одеваться. А ты её люби и не обижай! Она волшебница, умеет делать чудеса.
— Хорошо, мамочка! А как она будет помогать?
— Нужно её на ручки взять и вместе с ней всю работу выполнять, — ответила мама, — Нюся волшебница, она не любит капризуль и лентяев! И обязательно расскажет мне, если что-то вдруг произойдёт.
Стала кукла Нюся с Машей жить. Маша за стол садится, Нюся рядом сидит. Девочка спит, кукла на подушке с нею. Стали они неразлучны. Поиграет Маша, и вместе с куклой игрушки собирает. Покушает, чашку маме с Нюсей несут. Даже посуду вместе моют. Одевается Маша, носочки натягивает, с Нюсей о чём-то своём лепечет. Словно подружки неразлучные. Не нарадуется мама, да и папа на дочку смотрит, не налюбуется.
— Помощница растёт! Молодец, доченька!
Прошло время, привыкла Маша к Нюсе. Стала её забывать. То за стол не посадит, то на полу возле игрушек оставит.
— А где же Нюся, Машенька? – спросила мама как-то раз дочку, когда та оставила неубранные за собой игрушки. – Разве вы не пошли вместе наводить порядок?
Нахмурилась Маша, насупилась и ножкой топнула.
— Устала я! Пусть Нюся всё сама убирает, она ведь моя помощница!
Покачала головой мама, пошла и незаметно всё прибрала. Увидела Маша порядок в комнате, обрадовалась. А мама сказала:
— Доченька, Нюся по секрету со мной поделилась, что ты её обижаешь, одну работать оставляешь, как бы беды с нашей Нюсей не случилось. Она ведь волшебница.
Но Машенька маме не поверила, всё больше лениться начала. Постель свою не поправляет, на куклу косится, из-за стола выйдет, а чашку забудет. Спать новую игрушку с собой берёт. Снова капризничать стала.
Мама хмурится, что же делать? И когда в очередной раз Машенька отказалась за собой игрушки убирать, решила действовать. Собрала раскиданное и в дальний угол спрятала. А куклу положила, одеяльцем прикрыла и дочь подозвала.
— Кажется, с нашей Нюсей-помощницей беда приключилась! Лежит она, не встаёт, заболела.
— Почему? – удивилась девочка.
— Устала, потому что одна трудилась, без тебя. Она ведь твоя помощница, вы должны всё вместе делать. И игрушки, посмотри-ка, исчезли. Потому как кукла волшебница.
— Ну и пусть! – решила девочка, — У меня их много!
Но только теперь каждый день вещи стали исчезать у Машеньки. И брошенное на пол платьице, и забытые карандаши, и книжки, и даже любимые конфеты. Скоро нечем уже Машеньке стало играть, а мама на капризы дочери плечами пожимает.
— Не знаю, доченька, наверное, волшебство Нюси. Ты ведь её сильно обидела.
А кукла всё лежит под одеяльцем, смотрит в потолок глазами-пуговками, молчит и улыбается.
Заплакала Машенька, подбежала к кукле, целовать её начала и прощение просить.
— Не буду больше тебя обижать, прости! Сейчас чашку помою!
Улыбнулась мама, погладила дочку по голове, тихонько произнесла:
— Помощница ты моя!
С того дня Машенька уже не обижала свою куклу, и если девочку о чём-то просили, она старательно всё выполняла, косясь на Нюсю. Та же тихонечко сидела рядом, смотрела счастливыми глазами пуговками на Машу, и улыбалась чему-то своему, волшебному.


Наталья Александровна, приветствуем. Такая помощница просто необходима в семье :). Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *