Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 44

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

44 — «Квакахрям и волшебное дерево» Ефимова-Соколова Ольга Леонидовна, г. Москва, 44 года

Ольга Леонидовна написала нам: «Приключения Квакахряма» я начала сочинять семь лет назад, когда моему старшему сыну было три года. Истории про сказочного зверька, немного похожего на таксу с крылышками, помогали мне водить детей на занятия и укладывать спать. Заслышав «Однажды Квакахрям...», они замолкали и как зачарованные слушали про то, как Квакахрям ищет волшебное дерево, заходит в космическую ракету или борется с браконьерами. Надеюсь, и вам понравится сказка про Квакахряма.


Конкурсное произведение — «Квакахрям и волшебное дерево»

«Расскажи Квакахряма!» — как всегда попросил Митя, когда я укладывала его спать. «Квакахряма!» — прокричал с верхней полки его старший брат Миша. Мне нечего было делать, как снова затянуть всем известное начало: «Квакахрям пошел на речку…». «Надоела речка! Давай что-нибудь новенькое!» — потребовал Митя.

Однажды решил Квакахрям  прогуляться по лесу. Шел-шел, шел-шел, любовался деревьями и цветами, лакомился ягодами, слушал пение птиц и писк комаров. И вдруг увидел необычное дерево, сплошь покрытое большими белыми цветами. Но только Квакахрям приблизился, чтобы рассмотреть и понюхать цветы, как все они стали быстро-быстро осыпаться. А на их месте уже росли красные аппетитные плоды. Но только Квакахрям потянулся, чтобы сорвать и попробовать плод, как они стали быстро опадать и гнить. И вот уже и листья все на дереве сморщились и опали на землю. Но не успел Квакахрям удивиться, как на веточках уже начали расти новые нежные побеги. Квакахрям изловчился и сорвал одну веточку с листьями. А дерево уже буйно зацвело. Цветы моментально осыпались, появились красивые плоды. Но вот и они уже стали опадать. Зато веточка, оторванная Квакахрямом, была свежа и зелена. Не стал Квакахрям дожидаться, пока дерево снова скинет все листья, а отправился к Доброй Волшебнице, которая жила неподалеку в лесу, рассказать про странное дерево.

Добрая Волшебница взяла у Квакахряма веточку незнакомого дерева и посмотрела на нее в волшебную тарелочку, которая могла становиться прозрачной и показывала всё на манер микроскопа. И увидела Добрая Волшебница на месте веточки золотые волосы.
— Так я и думала. Это все проделки моей сестры — Злой Волшебницы. Дерево это заколдованное. И не дерево это вовсе. Поспешим, может удаться расколдовать того, кто там находится, – и Добрая Волшебница, сопровождаемая Квакахрямом, отправилась к дереву.

А дерево опять стояло, осыпанное чудесными крупными цветами. Волшебница достала из кармана кувшинчик с живой водой и побрызгала на ветки. К удивлению Квакахряма, дерево стало окутываться паутиной. И через мгновение перед ними стоял большой кокон наподобие тех, из которых появляются бабочки. Еще секунда, и кокон развалился, а в середине оказалась прекрасная девушка в голубом платье с золотыми волосами.
— Кто ты и как здесь очутилась, милое дитя? – спросила ее Добрая Волшебница.
— Я принцесса. Злая Волшебница – моя тетка. Она хотела, чтобы я вышла замуж за её племянника, и он стал принцем. А через него она бы взошла на трон. Но я отказалась, и она пригрозила, что тогда я не достанусь никому. Буду вечно стоять в лесу деревом. И даже птицы и звери лесные не смогут отведать моих плодов.
— Я отправлю тебя в волшебную страну, там Злая Волшебница тебя не достанет. И поблагодари моего маленького друга, если бы не он, то стоять бы тебе в лесу во веки вечные.

И прекрасная принцесса погладила Квакахряма и поцеловала его пушистую макушку. Он был очень растроган и даже не заметил, как Добрая Волшебница и принцесса исчезли.

«Давай что-нибудь пострашнее!» — заныл Митя. «Про монстров!» — добавил Миша. И мне пришлось сочинять другую историю.

Однажды решил Квакахрям  прогуляться по лесу. Шел-шел, шел-шел, любовался деревьями и цветами, лакомился ягодами, слушал пение птиц и писк комаров. И вдруг увидел необычное дерево, сплошь покрытое большими белыми цветами. Но только Квакахрям приблизился, чтобы рассмотреть и понюхать цветы, как все они стали быстро-быстро осыпаться. А на их месте уже росли красные аппетитные плоды. Но только Квакахрям потянулся, чтобы сорвать и попробовать плод, как они стали быстро опадать и гнить. И вот уже и листья все на дереве сморщились и опали на землю. Но не успел Квакахрям удивиться, как на веточках уже начали расти новые нежные побеги. Квакахрям изловчился и сорвал одну веточку с листьями. А дерево уже буйно зацвело. Цветы моментально осыпались, появились красивые плоды. Но вот и они уже стали опадать. Зато веточка, оторванная Квакахрямом, была свежа и зелена. Не стал Квакахрям дожидаться, пока дерево снова скинет все листья, а отправился к Доброй Волшебнице, которая жила неподалеку в лесу, рассказать про странное дерево.

Добрая Волшебница взяла у Квакахряма веточку незнакомого дерева и посмотрела на нее в волшебную тарелочку, которая могла становиться прозрачной и показывала всё на манер микроскопа. Поглядела Добрая Волшебница через тарелочку и отшатнулась. Вся веточка была покрыта мелкими шипами, а между ними копошились черные гусеницы.
— Дерево Зла проросло! – воскликнула Добрая Волшебница. Квакахрям удивленно посмотрел на неё, а потом на веточку и испуганно затряс лапой, которой её до этого держал.
— Однажды я узнала, что моя сестра, Злая Волшебница, решила отравить всех лесных животных и насекомых и сделать из них чучела и гербарии. Она наколдовала семечку зла и посадила его в лесу. Я нашла это место и прочитала заклинание. Но всё, что я могла сделать, это отсрочить появление дерева. И ещё я сделала так, что если оно вырастет, то никто не сможет им отравиться, так как его плоды будут моментально осыпаться и сгнивать. И вот это дерево выросло.
— Как же его уничтожить? – взволнованно спросил Квакахрям.
— Есть одно средство. Но ты мне должен помочь!

Квакахярям, конечно же, согласился, и вместе с Доброй Волшебницей отправился к ядовитому дереву.

Когда они появились у дерева, плоды в очередной раз осыпались и быстро сгнивали. Добрая Волшебница достала из кармана кувшинчик с живой водой и побрызгала на ветки. Дерево окутал густой дым. Тогда она подула, и дым испарился. Страшный монстр, покрытый иглами и шипами, предстал их взорам. Черные гусеницы ползали между шипов, от чего чудовище выглядело еще отвратительнее и страшнее. Квакахрям попятился. Добрая Волшебница почему-то отступила в сторону, и монстр бросился на Квакахряма. Он плюнул ему в глаза чернилами и, от страха позабыв про крылья, бросился бежать. И тут Добрая Волшебница, оказавшаяся за монстром, плеснула не него чем-то из второго кувшина. Монстр зашипел, начал сморщиваться и превратился в семечку.
— Я полила его мертвой водой. Возьми семечку и выкинь её на середину речки. Рыба съест ее, и семечка никогда больше не прорастет.

Квакахрям осторожно взял семечку и полетел к реке, где выбросил её в воду. Затем нырнул убедиться, что какая-то глупая рыба её съела, а заодно отмыть лапы после этого ядовитого дерева и его семечки.
Семечки не было видно, и Квакахрям полетел домой и лег спать, потому что очень устал.


Ольга Леонидовна, приветствуем. Интересно, а какие приключения еще ждут Квакахряма? Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 13

  • Сказка читается здорово. Мягкий образный слог. Очень живо описано загадочное дерево. Грамотный текст. Без канцеляритов, что безмерно радует меня, как читателя.

    Эксперимент с историей с несколькими концовками можно считать удачным. Хотя первая половина остается без малейших изменений. Здесь можно было что-то слегка изменить, чтобы нескучно было повторяться.

    Единственное — обо что я споткнулся при прочтении, это фраза почти в самом конце: «Добрая Волшебница почему-то отступила в сторону, и монстр бросился на Квакахряма. Он плюнул ему в глаза чернилами и, от страха позабыв про крылья, бросился бежать.» Осталось неясным, кто в кого плюнул и кто бросился бежать. Сторонний читатель, в отличие от мальчиков, ничего не знает про особенности ГГ.

    Привет с Терры! С уважением, Гаря.

    • Юрий, огромное спасибо за ценный комментарий! Я почему-то этот момент проглядела. А ваша сказка меня очень порадовала.

  • Очень здорово! Читали вместе с детьми, им очень понравилось. Оля, Вы молодец! Пишите ещё!!!

  • Отличная сказка для детей!

  • Очень необычно и интересно. Ждём продолжений и новых историй о Кваквахряме

  • Оля, чудесная сказка! Прочла с удовольствием, хотя давно вышла из детского возраста 🙂

  • Прекрасная добрая сказка!!! Я большая поклонница Муми Троля, и сказка Ольги мне показалась написана в этой же стилистике.

  • Прекрасная сказка! Находка автора — образы детей Миши и Мити, которые слушают мамину сказку и даже сами участвуют в ее создании. А Квакахряму хочется пожелать новых неожиданных знакомств и приключений!

    • Большое спасибо, Ирина! Мне очень приятно. Только «образ Миши» завозмущался — не хочет быть образом.

  • Какой у вас забавный герой — Квакахярям! Здорово!

    • Спасибо, Надежда! У Квакахряма было много приключений. Это лишь одна история. Дети до сих пор просят рассказывать им на ночь сказки про Квакахряма.

      • Какая интересная и добрая сказка! Всё так легко и хорошо описано, персонажи быстро прорировываются в воображении и захватывающее путешествие начинается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *