Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 42

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

42 — «Забытый чемодан» Мухортова Оксана Борисовна, г. Северск, 32 года

Оксана Борисовна написала нам: Психолог, прошла курс метафорических сказок. Сказку про чемодан написала по просьбе дочери (4 года) по одному слову «чемодан».


Конкурсное произведение — «Забытый чемодан»

Чемодан проснулся от скрипа половицы. Он давно уже ничего подобного не слышал, с тех пор, как уехали его хозяева. Они переехали жить в маленькую квартиру в городе, а дом оставили пустовать. Чемодан был им не нужен, люди не знали куда его после переезда ставить. Все вещи они упаковали в пакеты и в большие протертые простыни, которые потом можно было пустить на тряпки.

Вот и остался чемодан в пустом деревянном доме один. Он иногда слышал, как к дому подъезжает машина. До него доносились голоса людей, но скрип половицы он услышал впервые за долгое время.
— Мы его берём, — сказал мужской голос. По дому разлился детский визг. Это девочка визжала от радости.
«Наверно маленькая ещё, раз такой громкий голосок», — подумал чемодан.

Шаги быстро прекратились, чемодан снова стал засыпать, думая, что это был очередной сон, и услышал вновь этот детский голос:
— Папа, смотри, тут какая-то дверь в полу!

Чемодан не мог поверить своим ушам, хоть у чемоданов их нет. Оказалось, семья купила этот дом и будет тут жить. Теперь есть шанс, что и чемодан снова станет членом семьи.
«Но как я им стану? Я ведь старый и пыльный, они даже меня не заметят», — грустно думал он.

Вдруг дверь в подпол открылась и туда проник солнечный свет, льющийся из большого окна в гостиной. Как же долго чемодан об этом мечтал! Он хотел, чтобы бывшие хозяева, уезжая, оставили его на улице. Он жаждал хоть иногда чувствовать на себе лучи солнца и капли дождя. Но люди про него просто забыли, потому что торопились. А сейчас он наслаждался этим светом и ждал, что дверь сейчас также почти бесшумно закроется.
— Папа, смотри, там чемодан! Давай его вытащим, может там лежит что-то интересное?
«Ничего тут не лежит, даже старую бумагу не положили», — мрачно сказал сам себе чемодан.

Папа спустился по деревянной скрипучей лестнице в подпол, сказал, что надо бы обновить лестницу, а то скоро сгниет, и подошёл к чемодану.
Да, сырости здесь было достаточно, чтоб на чемодане в некоторых местах образовалась плесень.
Папа взял чемодан за старые протертые ручки, приподнял и быстрыми шагами пошёл к лестнице. Когда чемодан стоял уже на полу гостиной, к нему побежала та самая девочка, от визга которого затыкали уши родители, но не чемодан. У него же не было ушей.
«Зачем я вам, я же старый», — чемодан вздохнул.

Девочка начала осматривать его, ходила вокруг долго и наконец сказала:
— Папа, почини его! Возьми свои краски и покрась, чтобы он стал как новенький.
— Но для начала его надо отмыть. Пошли, Зоя, поможешь, — И папа понёс чемодан в ванную комнату, а девочка вприпрыжку побежала за ним.

После всех водных процедур и просушки феном папа достал свои краски, кисти и стал подкрашивать бока чемодана. Обрезал торчащие волокна, подклеил некоторые места. Он хотел ещё нанести какой-нибудь рисунок, но девочка сказала, что это лишнее.
— Теперь это твой чемодан, Зоя. Мы скоро поедем в отпуск и не надо будет покупать новый, этот вполне хорош. Вынеси его на балкон, чтобы он просох от краски и потом можешь подумать, какие вещи туда сложить.

Чемодан только сейчас открыл глаза, потому что боялся, что в них попадёт сначала мыльная вода, а потом краска. Он увидел девочку лет пяти с небесными глазами и белокурыми волосами, которые от солнечного света казались чем-то воздушным.
«Зоя», — мечтательно произнёс чемодан.

Девочка поволокла его на балкон, там было больше света. Поставила в центр балкона, чтобы несколько дней чемодан подсыхал.
Вечернее солнце своими лучами согревало и подсушивало его со всех сторон. Зоя присела рядом и начала рассказывать чемодану, куда они отправятся в отпуск и что там будут делать.
— Мы поедем на море! Ты видел море?
«Ты не забыла, я же чемодан», — сказал он понимая, что девочка его не слышит.
— Море такое классное! Я правда первый раз поеду, но я знаю, что оно очень хорошее и доброе.
«Доброе море, разве такое бывает»? — удивился почти подсохший чемодан.
— Я положу к тебе свои вещи и несколько мягких кукол, чтобы тебя ничто не тыкало в дороге, а твёрдые игрушки оставлю дома.
Когда приедем на море, я обязательно тебе его покажу! Не на картинке, а живое! — Зоя подпрыгнула, взвизгнула от радости и побежала к родителям.
«У меня есть семья», — с удовольствием подумал чемодан.


Оксана Борисовна, приветствуем. Как здорово, когда есть такая дружная семья. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *