Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 29

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

29 — «Мышка-разбойница и Мышка-хозяйка» Петрусова Анна Николаевна, г. Саратов, 29 лет.

Анна Николаевна написала нам: К сочинению детских произведений меня подтолкнуло материнство. Уверена, что хорошая сказка должна быть простой и понятной, но при этом яркой и запоминающейся, а главные критики и судья – это сами дети! Если моя сказка принесёт радость хотя бы одному малышу – значит, для меня участие не прошло даром!


Конкурсное произведение — «Мышка-разбойница и Мышка-хозяйка»

Жила-была Мышка-мама, и было у неё две дочки – серенькая и беленькая. Начала она их учить всем мышиным премудростям, а было их немало. Как вырыть норку и спрятаться от хищников? Как хвостом спелую гроздь наклонить, чтоб до ягод достать? Как хороший орех от пустого по звуку отличить? Как зерна из колоска вытащить, чтоб ни одного не осталось? Серенькая мышка слушала да училась, а беленькая зевала да ленилась. Пришло время мышкам покидать родительский дом. Проводила их Мышка-мама до порога и напоследок дала наказ – жить по мышиным заветам и друг друга в беде не бросать.

Разошлись мышки в разные стороны. Серенькая вырыла себе норку в роще, обустроила внутри жилище и начала делать запасы на зиму. Встанет с рассветом, умоется росой, наденет нарядный передничек и давай трудиться – настоящая хозяйка. А беленькая и делать ничего не желает. Проспит до обеда под кустом, а потом ходит-высматривает, где что плохо лежит. То у белочки из дупла ягодку стащит, то у ёжика грибок – этим и жила. Раздобыла себе где-то красную шляпу с пером, ну настоящая разбойница!

Приходила иногда Мышка-разбойница к Мышке-хозяйке в гости, поужинать да похвастаться. «Ты, сестрёнка, целый день без устали трудишься, а я сразу готовенькое беру! Не надо мне работать, живу в своё удовольствие!» – хвалится беленькая. А серенькая только молчит да сердится.
Вот как-то раз засиделись мышки до самого утра. Пошла Мышка-хозяйка провожать свою гостью. Идут сестрёнки, серенькая пригибается да оглядывается, а беленькая идет смело, и в рассветном зареве её хорошо видно. Вдруг налетел сверху старый Филин и схватил лапой Мышку-разбойницу. Бросилась Мышка-хозяйка ей на помощь, да только сама в беду попала. Подцепил Филин второй лапой и её.
Отнес Филин мышек в дупло, что в большом ветхом дубу было, сам сел у входа и задремал – сморило его утреннее солнышко. Очнулись мышки ни живы, ни мертвы. Осмотрелись – не пройти им никак мимо Филина. Заплакала Мышка-разбойница, а Мышка-хозяйка замахала на неё лапками – не шуми! – и начала осторожно стучать по стенке дупла. Где звонкий звук – значит, дерево крепкое, а где глухой – там кора отходит, а сердцевина изъедена жучками и червячками. Проще, чем орехи выбирать! Суетится Мышка-хозяйка, то тут подгрызёт, то там кору оторвет – так и проделала дыру сзади дупла. Вылезли мышки и припустили прочь.

Солнце уже поднялось высоко, а мышки тем временем добрались до реки. Река хоть и небольшая, но и мышки ведь совсем малютки – как же им перебраться? Увидела Мышка-разбойница нору на берегу, а рядом плот из веток. В той норе жила большая старая Крыса. Не любила она гостей, а ещё больше не любила воду, вот и переплывала речку на плоту.
–Дай нам переплыть на плоту речку! – взмолились мышки.
– Дам, – ответила Крыса, – но за это и вы мне услужите. Заели меня блохи, совсем спасу нет. Помогите мне избавиться от них, тогда и берите плот!
Мышка-разбойница почесала в затылке, а Мышка-хозяйка только засмеялась.
– Заходи в воду, да поглубже! – скомандовала она.
– Зачем? – удивилась Крыса, – нет, не пойду!
– Давай-давай, а не то так и будешь чесаться!
– Ну гляди! Обманешь меня – пожалеешь!
С этими словами Крыса зашла в реку, да так, что только нос торчал сверху. На него тотчас же перебрались все блохи, спасаясь от воды, и Мышка-хозяйка быстро-быстро вытряхнула их, как будто зерно из колоска. Крыса вышла из воды, довольно осмотрела чистую шкурку и подарила плот мышкам – ей так понравилось купаться, что она решила с этого дня переплывать реку сама.

Поплыли мышки, напоследок напомнив Крысе почаще убираться в норе. А тем временем приближался вечер. Скоро стемнеет, Филин проснется и пустится в погоню! Времени у сестрёнок в обрез!
Бегут мышки со всех ног, вот уже и роща вдалеке виднеется, осталось только пересечь большое поле пшеницы. Вдруг упала Мышка-разбойница.
– Не могу больше бежать, сил нету! Беги, сестрица, без меня! Ох, зря я матушку не слушала, не жила честным трудом! Не лежала бы я с утра до вечера – хватило бы мне сил через поле пробежать!
Стала Мышка-хозяйка думать, как сестрёнке помочь. А тем временем закачались колосья, и вышел из пшеницы Зайчик.
– Заинька, миленький, – закричала Мышка-хозяйка, – перенеси нас с сестрёнкой через поле! Вот-вот солнце сядет, тогда догонит нас старый Филин!
– С радостью помог бы вам, но у самого беда! Попалась моя Зайчиха в петлю, никак выбраться не может!
– Веди нас скорее к ней, – обрадовались мышки, – мы её вмиг освободим!
Добрались сестрёнки до Зайчихи и опечалились. Петля толстая, вощёная, такую целый день грызи – не перегрызёшь! И Зайчиху жалко – пока на месте сидит, петля её и поотпустит чуть-чуть, а как вперёд дернется – так опять затянется. И тут осенило Мышку-хозяйку! Просунула она свой маленький хвостик под петлю и потянула медленно и осторожно, как будто земляничную ветку с ягодой. Петля тотчас же ослабла, и Зайчиха освободилась.

На радостях довёз Зайчик сестрёнок до самой норки, а тут и солнце зашло.
А Мышка-разбойница с тех пор тоже принялась учиться и трудится, так что через год в лесу были уже две хозяюшки – одна серенькая, другая беленькая.


Анна Николаевна, приветствуем. Хозяюшка смекалистая, сестренку быстро всему научила. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *