Конкурс сказок на «Волшебной скрижали» — работа 22

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает»

22 — «Бука» — Ломакина Полина Игоревна, г. Смоленск, 20 лет.

Полина Игоревна написала нам: Пишу рассказы и стихи. Верю в чудо и обожаю детскую улыбку!.


Конкурсное произведение — «Бука»

На окраине одной маленькой деревушки в ветхом старом домике из дуба жил Ванюша со своей ворчливой бабушкой. Это была сухая пожилая женщина с горбом на спине. Носила она черное платье с белым передником и красный платок. Баба Маня любила внука, но строгость и суровость в воспитании прятали эту любовь в далекий темный уголок ее сердца. Ване было запрещено баловаться в доме, бегать, прыгать, смеяться и играть с другими детьми. Из дома он выходил редко, только за дровами, грибами да в церковь.

После смерти родителей баба Маня взяла внука к себе на воспитание, грамоте да ремеслу обучить, ведь сама она когда-то отучилась 2 класса в местной деревенской школе. Сейчас денег на школу для Ванюши не было, жили они не богато, еле хватало на похлебку, да заштопанные портянки. Соседи от мала до велика дразнили Бабу Маню и Ванечку за их бедность, худобу и потрепанный вид. Проходя мимо их дома, соседи шушукались, показывая старушке, как должны выглядеть дети (пухлыми, румяными, упитанными как поросята).
«Знания — вот настоящая пища», — в ответ всегда говорила Мария Петровна соседям и внуку. Чем больше было насмешек, тем дольше становились занятия, и строже бабушка. Единственный выходной день у Вани — воскресенье. Но в этот день с рассвета и до полудня мальчик с бабушкой находились в церкви на службе.

В общем так проходил день за днем. Единственной радостью Вани были рассказы о Буке перед сном.
Бука — ночной монстр, живущий под кроватью с огромным раскрытым ртом и длинным красным языком. Буку могут видеть только дети. На них он и нападает с помощью своего длинного языка и острых зубов. Боится монстр двух вещей: света и котов, потому что те могут запросто его выдать. Также противостоять ему можно накрывшись одеялом с головой, и тогда он не заметит дитя.
В деревне ходит такая легенда. Чтобы Бука не пришел ночью нужно забраться под одеяло, рассказать считалочку и быстро заснуть.

«Раз, два, три, четыре, пять,
Букой вздумали пугать.
Три, четыре, пять и шесть,
Вы не верьте, что он есть.
Пять и шесть, а дальше семь,
Буки, братцы, нет совсем.»

Наш Ванюша каждый вечер слушает истории про ночного монстра, рассказывает считалочку и ложиться спать до утра. Это его любимая часть дня.
«Все боятся Буку, а я нет, я смелый! Вот бы увидеть его хоть раз в жизни...» — подумал герой и уснул, забыв про волшебное заклинание.
Сладко спит наш мальчик, сняться ему далекие странствия, сражения, слава. Как вдруг кто-то за пятку схватил. Испуганный Ванька проснулся в холодном поту и закричал что есть мочи: «Кто здесь?» Но ответа так и не последовало. Тогда решил наш храбрый богатырь свеч зажечь, да поискать нарушителя сна. Каждый угол проверил — ничего. Осталось только одно место, самое темное и страшное в его стареньком домишке, и это — логово Буки. Набрав воздуха в обе щеки и собрав всю смелость в кулак, Ванька лег на пол и заглянул под кровать.
«Бу-у-у-у-у-у» — раздался чей-то голос. Бедный мальчик в ужасе отскочил в угол и задрожал от страха. Дальше последовал дружелюбный смех, и из-под кровати выполз маленький мохнатый монстрик.

«Ты чего так кричишь, себя что ль в зеркале увидел», — смеясь произнесло существо.
«Так ты разговариваешь? — прошептал Ванька.
«Конечно, я же живой, кстати, меня зовут Бука, я каждую ночь просыпаюсь под твою считалочку, а видеть — никогда не видел, как хорошо, что мы встретились».
«Я-я -я забыл про считалочку- , вспомнил Ванюша, схватившись за голову».
«И как же тебя зовут соня, проворчал Бука, карабкаясь на кровать».
«Иван, Петра сын. Почему ты не злой и не страшный? И почему не хочешь меня съесть?
«Я не ем детей, уж поверь, есть вкусней еда, например липовые лепешки или переспелая малина, а вообще, мы любим ржаные крошки — это настоящее лакомство».
«А почему под кроватью живешь, и только ночью просыпаешься?»
«Ну так обязанность у меня такая, оберегать твой сон, от всяких там кикимор, Змей- Горынычей, пока не вырастешь, ну а дальше, как — ни будь сам».
«Значит мне тебя не надо бояться?»
«Конечно, не надо, глупенький, если только ты не станешь хлебной крошкой, ну или малиной», — облизнувшись хохотал наш Бука. Ты лучше Иван Петра сын накорми меня, а то давно Баба Маня хлеб не пекла.»

Ванька взял маленького монстрика и подошел к столу, там они нашли только половинку морковки, оставленную мальчику на завтрак и молоко. «На! — протягивая лакомство Буки, гордо заявил Иван, — мне для друзей ничего не жалко!»
«Ого! У меня никогда не было друзей, — жадно поедая свой презент почавкал Бука» «У меня тоже, вот ты и будешь моим другом».
Всю ночь они шутили, смеялись, рассказывали друг другу истории, а на рассвете разошлись, обещая встретиться вновь.

Так шли дни, мальчик и монстрик встречались по ночам, играли, веселились, а на утро расходились спать. Все бы хорошо, но Ваня спал мало, выглядел уставшим и буквально засыпал на ходу. Баба Маня подозревала что-то неладное и решила подкараулить ночью внука, спряталась за печь, сидит и ждет. Только пробило полночь, как Бука вылез из-под кровати, разбудил друга, и они начали играть. Увидела это старушка, как рассердилась, топнула своей худощавой ногой и выбежала к хулиганам!
«Ах, вы негодяи, озорники, шкодники!!! Ну держииитесь...»

Наша старушка, разгневанная с веником в руках, бросилась на Буку и Ванюшу.
Испуганный монстрик спрятался под кровать, а Ванька — под одеяло. «УУУ-х, я вам покажу». Наутро она заколотила цоколь кровати досками, а Ванюшу загрузила учебой и домашними делами до самой ночи.
Мальчик стал высыпаться, но от тоски и печали по другу сильно исхудал и побледнел. А злые языки стали пускать слухи, будто бы мальчик прокаженный. И еще больше смеялись, и еще дальше обходили их дом.

Не прошло и недели с того случая, как на деревню обрушилось страшное горе. Кто-то ночью нападал на дома, воровал продовольствие, живность и маленьких детей.
Жители устраивали ночные дежурства, но все без толку, и только были разговоры, о страшном чудище с огромными зубами, большими крыльями и лапами в 3 аршина.
Тогда народ собрался в самом большом доме, заколотили все окна, двери, а ворчливую старуху с ее «прокаженным» внуком не пустили, больно противно им рядом находиться, тем самым обрекая на верную погибель.

Узнала об этом Мария Петровна, села на лавочку и заплакала горькими печальными слезами. Не за себя она переживала, а за любимого единственного внука.
Подошел к ней Ванюша и говорит: «Ты, бабуля, не переживай, а лучше Буку выпусти, он нам и поможет». Старушка так и сделала.
Выпустили они Буку, извинились и поведали печальную историю.
«Эх, вы, пустячное дело», — весело ответил им монстрик. Приходит к вам болотное чудище, но и его можно победить. Слушайте, что делать нужно:
Когда придет Болотник снова, Ванька выйдет к нему на встречу, накинет из самой тонкой, почти невидимой нити, сеть и скажет следующие волшебные слова: «Что было большим, станет маленьким вновь, и зло превратиться мгновенно в любовь!, — главное от всей души говорить, и громко!»
Сделали они вместе волшебную сеть, а пока шили, подружились. Хохотали так, что не заметили, как ночь наступила.

Загремел гром, затряслась земля русская, вороны разлетелись в разные стороны...
— Пора! Бука похлопал друга по плечу, старушка перекрестила внука. И Ванька пошел.
Слышит, чудище у большого дома огнем полыхает. Люди дрожат, кричат, молят о пощаде. Подбежал Ванюша к дому, накинул сеть, да слова волшебные произнес. Вдруг чудовище превратилось в прекрасную жар-птицу. Она осветила небо и промолвила: «Напала я на вашу деревню, потому что любви в ней давно нет, только ругань, зло и сквернословие, задумайтесь, люди...» Махнула своими огненным крыльями да улетела.

Вышли люди из дома, извинились перед старушкой и Ванечкой, поблагодарили Буку да на чай пригласили.
С тех пор дети перестали бояться кроватного монстрика, Ванька подружился с другими детьми, а Бабу Маню пригласили преподавать в местную школу. Возродилась любовь в деревне ко всем от мала до велика, от букашки до страшной таракашки! Стали жить — поживать да добра наживать!

Ах... про Буку забыли! Он все также оберегает Ванькин сон и, когда мальчик грустит, друг выползает из-под кровати и поет веселые песни...


Полина Игоревна, приветствуем. А монстрик то оказался добрым. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2020 (вся информация по конкурсу)

 

 

Комментарии 2

  • Необычный сюжет. Хорошая сказка. Правильно любовь победит все! Удачи вам!

  • Интересная сказка! А я бы на месте Вани и его бабушки вряд ли сумела бы простить злых соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.