Конкурс «Волшебная скрижаль 2019» проза — работа 15С

 

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2019» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа - 15С «Третий сын» — Мардер Евгений, 13 лет.

Евгений написал нам: Учусь в 7 классе. Новичок участия в конкурсах.


Конкурсное произведение — «Третий сын»

Бабушка Татьяна Николаевна рассказывала мне о династии педагогов Чирковых, представителем которой она является. Родина её – юг Челябинской области, Варненский район. В годы Великой Отечественной войны многие учителя сменили указки на штыки.

Особенно меня поразила судьба братьев Чирковых. Четыре брата Валерий, Николай, Василий и Владимир стали солдатами. Их отец — Чирков Георгий Григорьевич — отец десяти детей, родоначальник учительской династии. В 1939 году ему одному из первых учителей в Челябинской области вручён орден Ленина.

Третий сын Георгия Григорьевича, ЧИРКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОГИЕВИЧ, родился в 1917 году в селе Николаевка, окончил Троицкий ветеринарно — зоотехнический институт. Участник Великой Отечественной войны, награжден множеством медалей, ветеран войны и труда. В начале войны служил в пограничных войсках за Львовом (12 – километровая зона). С первого дня войны воевал в звании сержанта, в 1943 году в страшных боях под Харьковом попал в плен. И удача: он бежал, потом попал к партизанам.

В семье рассказывают такую историю: однажды с шестью товарищами Василий пошел в разведку. В деревне были немцы. Хозяин дома, где они остановились, спрятал партизан в яму, но, когда фашисты пригрозили ему, крестьянин испугался и указал рукой на убежище. Партизан взяли в плен. Так Василий Георгиевич оказался второй раз в плену. И домой пришла похоронка на сына.
В 1945 году он снова бежал к нашим. Бежал… За этим словом и страдания, и любовь к жизни, и стойкость, и мужество, и патриотизм, и вера победу над фашизмом. Его военная жизнь напоминает мне судьбу Андрея Соколова из рассказа М. Шолохова «Судьба человека».

В. Г. Чирков был подвергнут государственной проверке, и в 1946 году демобилизован из армии.
С 1947 года работал доцентом кафедры коневодства в Троицком ветеринарно — зоотехническом институте, а с 1959 года — доцент Курганского сельхозинститута (умер в августе 1998г.) Студенты ценили своего преподавателя за справедливость и профессионализм, многие из них стали доцентами и профессорами.
Судьба Василия Чиркова оказалась счастливее, чем судьба героя Шолохова: он выжил, плодотворно работал, вырастил своего сына.

Его сын, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИРКОВ, 1947 года рождения, окончил Ленинградский университет, с первого курса занимался научной работой. Сейчас преподает историю в архивах в Московском военно-архивном институте, кандидат наук, работает над докторской диссертацией, его научный руководитель – академик Сигулд Оттович Шмидт, сын легендарного Отто Юльевича Шмидта.

В ходе работы я увидел, что за трудовыми свершениями и ратными подвигами стоит отдельный человек — мужчина, сын, муж, отец, учитель, воин со своими проблемами, мыслями, желаниями, радостями и горестями. На примере одной семьи можно проследить историю всего русского народа и в то же время увидеть её уникальность, неповторимость. Мне очень хочется встретиться с сыном Чиркова Василия Георгиевича историком Сергеем Васильевичем Чирковым, чтобы записать его воспоминания об отце, познакомиться с его архивом.


Евгений, приветствуем. Интересная судьба. И ты прав, за каждой историей стоит отдельный человек. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2019 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2019
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Интересная судьба человека. И вообще, это очень сильная тема — судьба самого мужественного поколения в новейшей истории нашей страны. Еще бы хотелось, чтобы изложено было как-то более художественно. А так — похоже на работу для научно-практической конференции школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.