Семейный праздник

на блог

Приветствую, дорогой читатель.

Всероссийский день семьи, любви и верности в 2019 году отмечается 8 июля. Это памятная дата в России. Он приурочен ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Его справляют семейные граждане страны, влюбленные пары.

В преддверии праздника семьи предлагаем вниманию статью Ермаковой Александры 13 лет, г. Переславль- Залесский

«Семейный праздник»

Утро — летнее, звонкое, пробежало пальчиками солнечных лучиков по тонким ситцевым шторкам- задергушкам (как называет их моя бабушка), расцвеченным маленькими малиновыми петушками, вышитыми крестиком бабушкой-мастерицей на все руки. Солнечные «пальчики» нашли всё-таки щёлочку в шторках и заплясали по моим, ещё не исчезнувшим с весны веснушкам- конопушкам, перепрыгивая с одной на другую, как девчонки- первоклашки, играющие в классики на школьном дворе. Минут пять, не открывая глаз, наслаждаюсь этой игрой солнечных шалунов, прислушиваясь к звукам в доме. Тишина…Но не сонная, когда старый деревенский дом изредка поскрипывает своими деревянными чреслами, как- будто стряхивает дневную усталость и, кажется, слегка всхрапывает в унисон спящим людям…Утренняя тишина другая. Она окружает меня короткими мгновениями ощущения одиночества и покинутости. Все взрослые уже вне дома, заняты утренними хлопотами и мне кажется, что меня нет на их планете, обо мне позабыли.

Вскакиваю с кровати босыми ногами на полосатый домотканыйполовичок, приведя в смятение солнечных шалунов, которые тут же начинают искать меня на смятой за ночь постели. Но меня там уже нет! Мчусь вприпрыжку к окошку, собираю в неровные складочки малиновых петушков и широко распахиваю оконные створки. На подоконник сразу же клонится ветвь  душистой сирени в алмазных каплях росы. Спасибо природе за подарок! Вдыхаю аромат маленьких сиреневых звёздочек и получаю ещё один подарок от утреннего сада — божью коровку на кончик своего курносого носа. Она, перебирая лапками, передвигается по носу, пытаясь найти удобное место для взлета. Это щекотно! Не выдерживая, начинаю чихать и хохотать. Божья коровка мчит прочь от такого грохота во всю мощь своих маленьких крыльев. Ошарашенный рыжий кот сваливается с вишни и, недалеко отбежав, сердито поглядывает на меня. Мысль громогласно поприветствовать утро, промелькнула, когда восторг от встречи с наступающим новым днём легко справился с остальными эмоциями. Но также стремительно отступила. Кричать не хочется. Зажмуриваясь от удовольствия, шепчу, как- будто боясь вспугнуть счастье наступающего дня – «Здравствуй, утро!»

Сбегаю по скрипучим ступенькам старенького крыльца и вот он- мир! Несётся мне на встречу шумно хлопающими крыльями степенными гусями, разбегающимися в стороны пеструшками, самозабвенно разливающим трели на берёзе в центре двора соловьём…Бармалей ( пёс самой что ни есть дворовой породы) звонким лаем и повиливанием хвоста приветствует  моё появление во дворе .А под берёзой, на накрытом праздничной скатертью столе блистает в лучах утреннего солнца царь любого семейного застолья – медный самовар – любимец деда. Он самый настоящий, растапливаемый тонко наколотыми лучинками, с высокой, немного накренённой трубой, предающей этому солидному предмету некий слегка бесшабашный вид. По соседству с ним блюдо с золотистыми символами солнца – блинами. Они еще горячи и янтарное масло, оставляя влажные дорожки , стекает с них на края блюда. В маленьких глиняных мисочках по разные стороны от блюда с блинами малиновое варенье, тягучий мёд с дедовой пасеки и большая чашка клубники, соседствующая с затейливо расписанной узорами крынкой с парным молоком. Как же это всё вкусно!

Но где семья? Где все мои родные, любимые люди – мама, папа, дедушка и бабушка? Сегодня 8 июля – важнейший день для нашей семьи, тройной праздник! Во- первых, это день семьи, любви и верности  день Петра и Февроньи); во-вторых, в этот день 40 лет назад мои дедушка и бабушка стали семьёй; а в третьих, десять лет назад , в такой же солнечный день, появилась на свет я! Нам есть что праздновать в этот день!..

Тихонько прокрадываюсь к углу дома, надеясь застать врасплох родных, и вижу их улыбающиеся лица. – Проснулась, Веснушка? (так зовёт меня дед) Ну, принимай поздравления и подарки.

Дед выкатывает из сарая мою мечту – ярко — салатовый велосипед с клаксоном вместо бездушного металлического звонка. Почти задыхаясь от счастья, повисаю у него на шее. Бабушка, с огромным тортом с восковыми свечками в центре, стоит рядом с дедом и смеётся, глядя на мою реакцию. Отпускаю дедову шею, расцеловываю щёки любимой бабули, испещрённые мелкой паутинкой морщинок. – Спасибо большое, мои роднулечки!

А вот и мама с папой. В руках у папы небольшая картонная коробка с отверстиями, перевязанная широкой розовой лентой. В нетерпении недолго мучаюсь в догадках – что же там? Папа не сразу открывает коробку, а мама загадочно улыбается. – Папочка, ну что же ты тянешь! Скорее открывай!

И вдруг из коробки раздаётся тихое повизгивание вперемешку с рычанием. Неужели сегодня сбылась и ещё одна моя маленькая мечта?!! Развязываю ленту. Щенок!!! Маленькое белое облачко шерсти и розовый носик, над которым блестят две чёрные пуговки немного испуганных глазок. Беру на руки это трепетное чудо и целую розовую кнопочку носа. – Мама, папа, спасибо! Я люблю вас!

С щенком в руках мчусь в свою комнату за подарками для родных. Настал мой черёд радовать! Тайком два месяца я рисовала семейный портрет ( не акварельками на бумаге, а настоящими масляными красками на холсте). На нём вся моя дружная семья: степенный, с окладистой седой бородой дед и маленькая, в аккуратном платочке и шали на плечах бабушка, сидящие на лавочке за столом под берёзой. А за их спинами мои родители- мама в любимом бирюзовом платье и папа в военной форме.

Торжественно выношу картину и вручаю её главе нашей семьи – деду. По восторженным возгласам понимаю, что мой подарок тоже понравился.

Время поздравлений закончилось. Нас ждёт чудесный завтрак в кругу семьи.

8 июля – один из моих любимых дней в году!


на блог

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *