Тампей Татьяна — творчество

Назад на творческие страницы

Тампей Татьяна (2002 г.)

г. Пенза

Практически с рождения занимаюсь музыкой – едва научившись говорить, пела песни. А с 5 лет посвятила себя творчеству – танцы, вокал, фортепиано, композиция, театральный кружок и многое другое. Учусь в школе и работаю визажистом. А еще пишу…

 

 

Дорожная сказка

В некотором царстве – дорожном государстве жил-был да не тужил самокат Самокатишка. Жил скромно, никого не обижал, ни о ком слова плохого не говорил. Катался себе по просёлочной дорожке, не торопился и пробок не создавал.
Был наш Самокатишка пригож собой! Руль красный, блестящий, колесики чёрные, из добротной резины деланы, зелёными перекладинками украшены. А подножка жёлтая! Любо-дорого посмотреть! На приволье жил Самокатишка: поля колосистые, леса хвойные, реки глубокие, небо синее, а дорожка, небольшая, по полю петляла, лесок обвивала и далеко за речку через мосток убегала. Докатит наш молодец до мостка, а дальше боязно ему: что там, за рекой, за мостком нехоженым?
Скучно стало как-то Самокатишке на просторах деревенских кататься, захотелось мир посмотреть, себя показать, уму-разуму научиться. Собрал он котомку скромную: маслице машинное, смазочку чёрненькую, щёточку ворсистую – и отправился в путь-дорогу дальнюю, в град-столицу великий Колесоград, где правили братья грозные, династии древней, роду – племени дорожного царского Четыре Колеса.
Покатился он по дорожке просёлочной, потом по полю да вдоль леска к мосточку заветному через речку глубокую. Страшно мост пересекать Самокатишке. Что там ждёт его в далях неведомых? По каким дорогам катиться предстоит? Но охота пуще неволи! Набрался он смелости и закатился на мост бревенчатый, пересёк по нему речку быструю. А за мостком дорожка закончилась – в камень уперлась. А на камне том надпись:

«Путник!
Чтобы дальше следовать да на трассу выехать,
ты подумай 33 раза!
Знаешь ли ты Закон Великий –
Правила Дорожного Движения?
Знаешь ли ты стражей Государства Дорожного –
династию Знаков Дорожных?
Только тогда ты можешь до града столичного добраться,
если знаешь то, что писано!».

Задумался Самокатишка над мудрёной надписью. Не было у них в деревне ни трассы, ни Закона Великого, а династию Знаков видом не видывали, слыхом не слыхивали.
«Ничего, – думает, – проскочу я в град-столицу великую! И без знаний смогу добраться туда! Я красавец-молодец, самокатик-удалец!» И так ему весело стало, что подпрыгнул он на месте двумя своими новенькими колёсиками, объехал камень мудрый и прямиком к трассе помчался, не замечая на своём пути ничего – покрасоваться стремился в столице Колесограде. Летит он на всей скорости, аж дух захватывает. Вдруг у обочины на бугорочке увидел он маленькую машину. Грустная, лежала она на боку помятом, вздыхала горько выхлопной трубой, два колеса рядом валялись, бампер спиралью закручен, а дверца оторвана.
— Кто ты и что с тобой приключилось, горемычная?- спросил самокатик, остановившись рядом с покорёженной машинкой.
— Ох! — вздохнула она, – не смотри на меня так, самокатик. Зовут меня Окушка Я была красивая, совсем новенькая. Захотелось мне по трассе побегать, порезвиться. Не слушала я наставления мудрых, не признавала я Правил Дорожного Движения и Знаков Дорожных. Без спросу ночкой тёмною выехала я на трассу широкую и дала волю чувствам своим. Резвилась, каталась, пока беда горькая со мной не приключилась. На скорости сильной в ограждение въехала. Себя покалечила и ограждение испортила. Вывезли меня из столицы — града великого, запретили показываться там. И не едут мастера умелые чинить меня, так как не знаю я Законов писаных.
Заплакала Окушка: потекла жидкость тормозная на землю.
— Не плачь, не горюй! Вот поеду я в столицу, и у самих братьев Четырех Колес попрошу милости для тебя! – самодовольно сказал ей Самокатишка.
Удивилась Окушка, но ничего не сказала ему, только грустно вздохнула, когда покатил самокатик дальше.
И вот она трасса великая, блестит на солнышке, манит и притягивает! Зажмурился Самокатишка от удовольствия, сейчас он на неё колёсиками своими въедет и прямиком по гладкой асфальтовой дороге вперёд к счастью великому! Совсем немного осталось до трассы, как увидел он: столб волшебный мигает красным, жёлтым и зелёным светом. Засмотрелся Самокатишка на красоту такую и чуть с дорожки не съехал.
– Остановись! – прикрикнул незнакомец.
– Кто ты? – растерянно пролепетал самокатик.
Незнакомец поражённо посмотрел на Самокатишку:
– Как? Ты не знаешь, кто я?
Совсем стушевался наш герой и прошептал:
– Нет… я не думаю… что знаю.
– Как??? – уже грозно прокричал незнакомец. – Я Светофор! Самый главный упорядитель и учредитель в Дорожном царстве!
Самокатишка от страха потерял дар речи.
– Как ты собирался выехать на трассу, не зная меня? – продолжал Светофор.
Самокатик молчал.
– А Закон Великий – Правила Дорожного Движения ты знаешь?
– Нет, – стыдливо пробормотал самокатик.
– А Знаки Дорожные знакомы тебе? – не унимался Светофор.
Ещё ниже от смущения опустил руль самокатик:
– Нет…
Замолчал и Светофор: впервые он увидел того, кто не знал НИЧЕГО! Долго молчал.
– А что же ты тогда знаешь? – наконец спросил он.
И тут воспрял духом Самокатишка, распрямил руль свой и говорит:
– А знаю я поле широкое, лесок хвойный, дорожку просёлочную, ветерок-озорник и солнышко тёплое, – и подпрыгнул на своих колесиках.
Нахмурился Светофор:
– Дааа! Не велики знания твои, чтобы на трассу въехать! А уж в град-столицу и подавно путь закрыт тебе.
– Почему? – позабыв недавнее смущение, возмутился самокатик.
– Это на просёлочной дорожке, за мостиком у леса, ты ещё можешь резвиться и ни о чём не думать. А на трассе и в столице строгие правила, по которым живут все жители. Идеально знают они Закон Великий и Знаки дорожные. И поэтому слажена у них жизнь в столице, нет нарушений и пробок, нет аварий и несчастных случаев. А кто не знает Правил Дорожного Движения и незнаком со Знаками Дорожными, тот смуту может внести в Колесоград.
– И что тогда будет? – спросил Самокатишка.
– Затор, пробка, беда – авария, все перепутаться может и смешаться. Нарушится Великий порядок! И тогда нарушителя ждет Великая Кара!
– Какая? – еле слышно спросил дрожащий самокатик.
– Его разберут! – важно провозгласил Светофор и добавил, – на запчасти.
Самокатик задумался: «Как это страшно, наверное, – на запчасти!» Правда, что такое запчасти, он не знал... Но всё равно было страшно.
И тогда Самокатик спросил у Светофора:
– Я очень хочу попасть в Колесоград! Познакомиться с лордами-автобусами, баронами-трамваями, прокатиться рядом с леди-такси! Милости попросить для Окушки горемычной. Помоги мне! Что нужно делать?
Усмехнулся довольно Светофор:
– Хорошо! Я помогу тебе. Вон там, у того пригорка, видишь здание стоит?
Самокатишка оглянулся: рядом с пригорком и, правда, стояло яркое, высокое здание, которое он не заметил, когда, окрылённый, летел на трассу.
– Так вот, – продолжал Светофор, – это школа. В ней ты познакомишься со всей великой Династией Дорожных Знаков и с Великим Законом –Правилами Дорожного Движения. Но запомни: если ты хочешь попасть в столицу, ты должен прилежно учиться! Согласен?
– Да! – радостно прокричал самокатик.
Мигнул Светофор зелёным светом в знак согласия, и тут из школы к ним подъехал Синьор Велосипед:
– Очень-очень рад приветствовать нового ученика! Добро пожаловать в Школу Дорожного Мастерства! – и покатил Самокатишку в школу.
Долго учился наш самокатик в Школе Дорожного Мастерства, усердно и настойчиво. Много узнал он, познакомился с Великой Династией Дорожных Знаков – он даже знал их всех в лицо! И различал без ошибок. А Великий Закон – Правила Дорожного Движения – он изучил в совершенстве. Радовались за него преподаватели и друзья по учёбе, потому что знания помогают не попасть в беду и предотвратить несчастные случаи, сохранить жизнь кому-то и уцелеть самому. Светофор, когда вновь встретился с ним, уважительно помигал ему зелёным светом и с лёгким поклоном пропустил его на трассу.
И вот она – Великий град-столица, Колесоград! Какая красота и чистота дорог, дорожек и тротуаров! Как много переездов, мостов, переходов! Катился Самокатишка и наглядеться не мог. Везде встречал он своих друзей из Династии Дорожных Знаков, которые радостно улыбались ему и махали вслед. Он строго соблюдал Правила Дорожного Движения, и все жители города уважительно относились к новому малышу. Слух о прилежном ученике, который стремился попасть в столицу, облетел город. Встречные улыбались ему, приветливо кивали. Он был молод, красив и беззаботен. Но он усвоил самый главный урок: чтобы быть беззаботным и счастливым, надо много знать! Уважение и внимательность на дороге, знания Правил – всё это делает жизнь лёгкой и безопасной.
Прослышав про него, братья – правители Четыре Колеса – пригласили Самокатишку во дворец.
Как же он волновался, пока катился по большой сверкающей дороге, по сторонам которой стояли его знакомые: Светофор, Дорожные Знаки, Синьор Велосипед, лорды-автобусы, бароны-трамваи, леди-такси и ещё много других жителей столицы. Все улыбались ему и приветливо кивали. А впереди встречали его сами братья Четыре Колеса!
— Приблизься к нам!- раздался властный голос.
Но не испугался и не задрожал самокатик, смело покатился к трону великого царства Дорожного.
— Ну, здравствуй, Самокатишка! Слышали мы про усердие твоё в учёбе, про воспитанность и уважение на трассе, про смелость твою и доброту. И согласны исполнить любое твое желание, говори!
Недолго думал самокатик, что ему попросить. Выпрямился он гордо перед правителями и говорит:
— Спасибо вам за слова добрые! Дозвольте просьбу высказать свою! Не для себя прошу, для друга своего горемычного.
— Кто твой друг?- строго спросили Четыре Колеса.
— Машинка маленькая, Окушка. Лежит в поле около бугорочка, покорёженная, бампер помятый, дверца оторвана. И не идут к ней мастера, чтобы починить её. Плачет она, вздыхает и очень сожалеет, что так случилось с ней. Простите её и пошлите мастеров умелых: починить её, да поправить, на колеса поставить. А я обещаю, что сам займусь её образованием, научу Правилам Дорожного Движения, познакомлю с династией великой — Знаками Дорожными.
Тишина в зале воцарилась. Нахмурились братья Четыре Колеса, смотрят на Самокатишку. А самокатик стоит перед ними, смело подняв голову, и ждёт любого решения.
— Хорошо!- прозвучал ответ. — Выполним просьбу твою. Но запомни: если не выучит Окушка всё, что надо знать приличному жителю царства Дорожного, изгоним её навсегда из царства нашего и тебя сошлем в дальнее королевство, в леса дремучие.
Поклонился самокатик братьям великим и выкатился из дворца, да прямиком к трассе. А по трассе до просёлочной дороги да к Окушке горемычной.
— Не печалься, Окушка, братья Четыре колеса за усердие моё и знания разрешили помочь тебе! Только должна ты уму – разуму набраться, выучить Закон Великий — Правила Дорожного Движения и со всей династией Знаков Дорожных познакомиться. Иначе беда нам с тобой неминуемая!
Ничего не сказала Окушка, горько вздохнула и скрипнула в знак согласия дверцей своей.
Починили мастера машинку, стала она краше прежнего, веселее и счастливее. Учила усердно она и Закон Великий, и Знаки Дорожные. А в перерывах катались они с Самокатишкой по окрестностям и помогали жителям деревень, делились знаниями и советы давали мудрые. Простили Четыре Колеса Окушку и разрешили вернуться в столицу — град.
Знания и усердие в учении помогли нашим друзьям добиться многого: уважения, понимания и хорошего отношения к себе. Потому что только те, кто знают Великую Династию Дорожных Знаков и Великий Закон – Правила Дорожного Движения – допускаются в град-столицу Колесоград, где нет аварий, пробок и несчастных случаев! А еще общее доброе дело помогает найти друзей и сделать жизнь счастливее!
Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!

 

 

Тампей Татьяна © Copyright

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *