Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль 2018» — работа 53А

 

Представляем участника Большого детского поэтического конкурса «Волшебная скрижаль-2018»

Возрастная категория «А». Работа — 53А «Осенние листочки» — Будько Дмитрий, 10 лет.

Дмитрий написал нам: Стихотворение написано, как домашнее задание по литературе, оно понравилось одноклассникам. Классный руководитель и мама предложили мне подать его на конкурс. Мне хорошо даются математика, история и английский, а вот рисую я не очень. Занимаюсь хореографией в ансамбле «ЮГОРИЯ», футболом в клубе «Смена», английским в школе «English First», олимпиадным программированием в кружке «Раз-два-три», увлекаюсь спидкубингом (скоростным собиранием кубика Рубика) и шахматами.

Дмитрий поздравил нас с юбилеем:

«Долго думал, ведь пять лет — срок не малый…
Мне так десять, значит, я — почти старый?
А братишке скоро пять! Книжки пробует читать!
Брату Вовке и «Скрижали» тексты буду сочинять!»

 

Конкурсное произведение — «Осенние листочки»

Лист кленовый ярко-алый,
Позолоченный слегка,
Он резной и кучерявый
С круглой дырочкой, упрямый
Не слетает свысока.

С клена листик наблюдает,
Как тропинка намокает,
Когда дождик поливает,
И грибочек подрастает
Под осинкой у ствола,
Как осиновый листочек
В малосолнечный денечек
Стал похож на старичка.

Листик полугодовалый,
Он кленовый ярко-алый
Не додумался пока,
Что осиновый листочек
В тот же пасмурный денечек
На него смотрел тогда.

На него смотрел и думал,
Что кленовый больно хмурый,
Где-то алый, где-то бурый,
Позолоченный слегка,
Он резной и кучерявый
С круглой дырочкой, упрямый
Не слетает свысока.

Дмитрий, приветствуем. Спасибо за поздравление. Осенние листики они такие, озорные. Желаем победы в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями. 

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2018 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2018
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 10

  • Здравствуйте! Большое спасибо за радость, которую Ваш конкурс подарил нашей семье в преддверии Нового года!

    Дима второй день на эмоциях, радуется неимоверно, говорит, что не может поверить в результат, и постоянно открывает на компьютере страницу конкурса.

    Победы, честно, не ожидали. Решив принять участие, я предложила Диме подумать, что будет для него хорошим результатом. И он определил это, как попадание в первую четверть.

    Возможно, мой сын еще не раз зайдет на эту страницу, поэтому я хочу сказать ему, а также другим юным трудягам.

    Дорогой мой! Не стесняйся своих побед! Да, творческий конкурс был первым подобным опытом, стих написан за один вечер, и у тебя нет, как у других участников, исписанных тетрадей. Но ты был честен в участии. Ты не только получил награду, но и принес другим людям радость своим произведением, а, возможно, задал новую планку, о которой даже не имел представления. Красивый стих не возник в твоей голове по воле случая. Это результат чистоты и упорядоченности твоих мыслей, чтения книг, хорошей памяти. Ты всю жизнь «пашешь» не меньше взрослых по шесть, а иногда семь дней в неделю, уходя в восемь утра и приходя в восемь вечера, а четыре дня — после девяти, успевая делать уроки прямо в школе.

    Хотя в нашей семье превалирует техническая направленность, но каждый от природы имеет и что-то для души: рисует, поет, танцует, музицирует, пишет рассказы. Возможно, именно стихи или проза станут в твоей жизни островком счастья и уединения.

    Мне нравится осознавать, что ты взрослеешь, становишься все более самостоятельным, успешным, и, когда вырастешь, я очень хочу увидеть в тебе своего хорошего друга.

    Неожиданный, неповторимый и профессиональный комментарий Татьяны Половинкиной. Он не менее ценен, чем диплом. Дима много раз перечитывал его вслух. Хочется, чтобы это послание никуда не исчезало, а, как звездочка, светило долго и оставалось в памяти.

  • Здравствуйте, Дмитрий!

    Никаких неправильностей в Вашем стихотворении не вижу, а я, поверьте, очень вредная и дотошная)) То, что многие назвали бы неправильностью — в данном случае очень психологически сильное накручивание мысли, расширение философского смысла, закольцовка, а по-научному — залиговывание. Получилось почти рондо, и эти кольца строк великолепно смотрятся композиционно. Тихая созерцательность, глубина осмысления, сдержанность повествования и тонкий вкус — всё есть в Ваших стихах. «С круглой дырочкой»... Какая естественная любовь к деталям. Я Вам желаю самых высоких достижений, Дмитрий!

  • Мне понравилось!

  • Привет, Дима. Мне понравились твои стихи. Красивые.

  • Димочка, творческих тебе успехов и конечно же победы!!! Замечательный талантливый мальчик!!!

  • Талантливый ребёнок талантливых родителей!

  • Могу я тоже написать комментарий?

    Мне даже нравятся не совсем правильные стихи. Но такие, в которых есть какая-то история или просто как веселая песня. У меня есть два любимых стихотворения. Борис Пастернак Снег идет и Джеймс Крюс Колдун в чернильнице. Первое я выучил бабушке Зое на Юбилей, а второе в школе. Оба в прошлом году. И до сих пор их хорошо помню, хожу по квартире и рассказываю 🙂 Всем спасибо 🙂

  • Хочется добавить в комментариях, что каждый участник, решивший подать заявку, готовый принять любые как положительные отзывы, так и замечания – уже победил, пусть пока только самого себя.

    Я посмотрела ряд стихотворений юных поэтов, пожелания друзей и комментарии экспертов. Очень интересно то, что эксперты справедливо советуют соблюдать количество слогов в строках, рифмовать…, а младшие участники в своем большинстве пишут, как думают. Конечно, они подрастут, и их стихи будут более правильными, но сейчас в том и прелесть их произведений, что стихи такие искренние, не просчитанные, как мысли детей. Мне, например, очень понравилось произведение Вознесенской Ярославы, но не конкурсное, а то, что в блоке «О себе». Большое спасибо организаторам за этот конкурс!

    Настоящее стихотворение имеет разное количество строк в своих, не знаю как правильно назвать, зарифмованных частях что ли, но достаточно легко при этом читается. В начале и в конце идет повторение строк, а «окрас», настрой, с которым их хочется прочитать, совсем разный.

  • Дмитрий, замечательное осеннее стихотворение! Сразу представился осенний лес, усыпанный листочками, а среди них — грибочки. Удачи в твоем новом начинании!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *