Большой детский поэтический конкурс «Волшебная скрижаль 2018» — 14 «А» работа снята с конкурса

ВНИМАНИЕ. Конкурсное произведение снято с конкурса.

Выяснилось, что стихотворение «Наступила осень», присланное на наш конкурс принадлежит Ерикееву Ахмеду

Наступила осень,
Пожелтел наш сад.
Листья на березе
Золотом горят.
Не слыхать веселых
Песен соловья.
Улетели птицы
В теплые края.

Ерикеев Ахмед Фазылович родился 3 (16) декабря 1902 в деревне Улькунды Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Дуванский район Башкирии) в крестьянской семье. В 1930 году окончил московский Институт журналистики. В 1945—1950 годах был председателем Союза писателей Татарской АССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов.
Первые произведения Ерикеева были опубликованы в 1921 году. Получил известность благодаря своим стихам к пенсням. В них он прославлял родину, мирный труд, жизнь при советском строе, дружбу народов. Наибольшую популярность получили песни «Гармонь», «Комсомолка Гульсара», «Москва», «Партизанка», «Песня о дружбе», «Песня о Ленине» («Ленин турында жырры»), «Черёмуха», «Шинель». Из лирических произведений известны «Русский брат» («Рус кардэшем»), «Народу русскому привет» («Рус халкына сэлам»), «Украина», «Дружба» («Дуслык»). Ерикеев также является автором нескольких книг для детей: «Сказки для малышей», «Стихи для маленьких», «Весенний гром», «Урожай».
Поэзия татарского поэта-песенника Ахмеда Ерикеева (Ахмет Ерикей) оставила заметный след среди широких слоев татарской и башкирской общественности. 16 декабря 2012 года исполнилось 110 лет со дня его рождения, и этот юбилей торжественно отмечался на родине поэта в с. Улькунды Дуванского района.
Родился А. Ерикеев в бедной крестьянской семье. С раннего возраста у него обнаружился природный дар к стихосложению, тяга к национальным песням. Работая в комсомольских органах Башкирии, он познакомился с Мусой Джалилем и, как оказалось, на всю жизнь: и на комсомольской работе и в писательской деятельности. По направлению обкома партии Ахмед Ерикеев поступает в Литературный институт имени Горького в Москве. Здесь широко раскрылся поэтический дар мастера слова. Многие его произведения получили жизнь именно в Москве, где в ряде издательств вышли в свет поэмы, сборники стихов и повестей на родном языке. А знакомство с рядом русских поэтов и переводчиков позволило перевести ряд стихов на русский язык. Значительная часть его поэтических произведений переложена на музыку такими композиторами, как А.Фаттах, А.Ключарев, К.Листов. А самую популярную в народе песню «Юллар» на слова А. Ерикеева написал композитор А. Айтуганов.
В Москве продолжались его встречи с другом Мусой Джалилем, который окончил этот же Литинститут. Уже после гибели Джалиля А.Ерикеев написал целый цикл стихов, посвященный его памяти.
Союз писателей Татарии избрал Ерикеева своим председателем, и этот пост он занимал несколько лет. Избирался дважды депутатом Верховного Совета СССР, а в национальных школах его деятельность была включена в школьные программы, как предмет для изучения.
Более пятидесяти сборников выпустил поэт на татарском, русском и других языках.
Умер Ахмед Фазылович в Москве 15 сентября 1967 года. И похоронен на Ваганьковском кладбище.
Искры его литературного дара сверкают в его внуках Елене и Евгении, правнуках Ирине, Сергее и Ната

источник: Леонард Ерикеев, сын поэта 


Дорогие ребята и их родители. Мое обращение к вам.

Произошедший случай называется ПЛАГИАТОМПЛАГИАТ: выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, литературное воровство.

Нам неприятно говорить об этом, но об этом необходимо говорить. Бывает так, что чужое произведение вдохновляет на написание чего-то нового. В этом случае необходимо обязательно указывать автора и его строки, которые стали вдохновением. А если в вашем стихотворении повторяется строка автора-вдохновителя, ее необходимо указывать «в кавычках». Например вот так. Уважайте других авторов и себя. В связи с этим в следующем конкурсном сезоне все присланные работы будут проверяться на плагиат

с теплом, организатор конкурса

 

Что такое авторские права, читайте здесь

 

 

Комментарии 4

  • Вообще-то это плагиатом называется.

    Ахмед Ерикеев — Наступила осень: Стих

    Наступила осень,

    Пожелтел наш сад.

    Листья на берёзе

    Золотом горят.

    Не слыхать весёлых

    Песен соловья.

    Улетели птицы

    В дальние края.

    rustih.ru/axmed-erikeev-nastupila-osen/

  • Карина, стихотворение — просто класс! Когда читаешь стихотворение, грустить не хочется!Удачи тебе в конкурсе!

  • Да, Карина, осень не всегда весёлая пора. Но как красиво, наверное, выглядет «пожелтевший» сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *