Чтоб не прервалась поколений нить: Перо Жар-птицы (Бурдаков Иван)

 

«Чтоб не прервалась поколений нить»

Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает Бурдаков Иван, 13 лет, с. Серафимовский


Перо Жар-птицы.

Глава 1
История из детства

Сегодня в нашей семье необычный и   торжественный день – сегодня мы участвуем в Акции «Бессмертный полк».  Ежегодно мы встаём в ряды этого полка вместе с Героем нашей семьи – моим прадедом старшим лейтенантом Красной Армии  Пенкиным Анатолием Андреевичем.

Перед тем, как выйти из дома и влиться в ряды других участников акции,     мы, как обычно, перелистывали альбом с фотографиями и рассматривали ордена  нашего великого родственника. Но в этом году мама сказала, что я уже вырос и должен знать, каким наш прадед был в детстве, как он воевал и каким он был человеком. «Чтобы быть достойным памяти, надо учиться понимать людей, видеть их душу…», -  заметила мама, начав свой рассказ о своём деде.  После этого рассказа мы неожиданно для себя открыли совсем другого человека – об этом я и хочу поведать миру.

В далёком 1918 году в деревне Куртья  Яранского района в Вятской губернии в семье Пенкиных родился мальчик. Это был необыкновенно любознательный ребёнок —  с четырёх лет он уже умел писать, но особое пристрастие испытывал к математике.

Наступило время, когда Толик вместе с другими ребятишками пошёл в школу, но проучился в первом классе всего две недели – одарённого первоклассника перевели сразу во второй класс…

По окончании школы смышлёный паренёк уехал в город Казань, где два года проучился в Рабфаке.  После  получения полного школьного образования и рабочей профессии, в силу своих необычайных способностей,  досрочно закончил Казанский университет и… поехал покорять целину в Сибирь.

«Это сейчас молодёжь едет «покорять  столицу», а в те времена покоряли целину, делая земли  плодородными», — усмехнулась мама.  «А дальше, что было дальше?», — нетерпеливо вопрошал я.  Видя моё нетерпение,  мама продолжила рассказ. Продолжаю свой рассказ и я.

Дальше был первый отпуск покорителя целины, дальше были мысли под стук колёс о том, что предстоит встреча с родными и близкими, встреча с соседней девчушкой, которая ещё в юности запала Анатолию в душу…

Но не ведал никто, что не дано мечтам было сбыться — многие сладкие грёзы разрушила в то время война…

Глава 2
Не легки солдатские дороги….

На первой же станции юноша услышал известие о нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз. В числе военнообязанных он должен был вернуться на место проживания. А  дальше всё , как у любого советского человека – война, поражения и победы, ранения и гибель друзей,  – однополчан, потеря близких…

Надо было всеми силами отстоять Отечество, не отдавая ни пяди земли врагу, той земли, которую вот только несколько месяцев назад делали плодородной руки молодых оптимистов.

Выпускников школ и университетов по тем временам было немного и Анатолий Андреевич , получив повестку был направлен в Барнаульское миномётное училище. В феврале 1942 года будущему защитнику было присвоено звание лейтенанта. Начались страшные военные будни.

Мой прадед прошёл всю войну.  Со своей батареей, сначала командиром взвода, а в конце войны командиром батареи, он прошёл с боями по дорогам Волховского, Ленинградского, Третьего Прибалтийского и Первого Украинского фронтов.   Пенкин Анатолий Андреевич участвовал в освобождении Латвии, Польши, принял участие в форсировании реки Одер, а также,  участвовал в окружении Берлинской группировки немецких войск.

Сегодня, в день празднования семидесятипятилетней  годовщины Победы  советских войск над фашисткой Германией, перед нами лежали ордена нашего героического прадеда, как память о тех грозных временах.   Безмолвно и строго они смотрели на нас, как живые люди —  два ордена Отечественной войны, медали «Защитник Ленинграда», «Волховский фронт»…

Юбилейные медали Победы, которые вручали ветерану,   так же торжественно сияли.  Анатолий Андреевич часто встречался с подрастающим поколением, с которыми  вдохновенно делился своими  воспоминаниями.

Война не ожесточила душу солдата – много лет прадед преподавал математику в школе. Был вместе с народом до тех пор,  пока  не покинул землю, которую  спас, улетая с журавлиной стаей на небеса…

Ордена блестели, как зарево рвущихся орудий дедовской  артиллерийской  батареи, как напоминание о том, что мы должны беречь мир во что бы то ни стало.

Глава 3
О героях былых времён…

Мой дед прошёл всю войну и остался жив. Это чудо, что он остался жив в этой нечеловеческой бойне.   Что это – чудо, «промысел Божий», везение? Мы говорили  и спорили об этом долго в этот день.  И все-таки пришли к общему мнению. «Наверное, перо сказочной Жар-птицы коснулось талантливого малыша ещё при рождении», -  предположила грустно мама.

И эта реплика стала  ответом на  поставленный вопрос .

Сегодня мы уверены, что именно   математический талант  прадеда дал возможность ему строить точные расчеты  ведения боя, спасая  тем самым не только свою жизнь, но и жизнь простых солдат.  Ведь командование  артиллерийской  батареей  предполагает «соревнование разума» воюющих сторон  —  там жизненно необходима изобретательность и точный расчет.

Это заключение сделал мой отец и все с ним согласились.

Но это было не окончание нашего разговора. Мама вдруг сказала, что немногое знали, что этот убелённый сединами ветеран писал стихи. И полились огненные  строчки  стихотворения простого русского человека, отца, солдата:

«Пусть дождик моросит,
Пусть небо хмурится,
Что им непогода – молодым?!
Не спеша, идёт по мокрой улице
Девушка под зонтиком цветным.
Каблучки чуть-чуть земли касаются,
Импортная сумка на ремне,
Девушка чему-то улыбается,
Знаю – улыбается не мне…
Принимаю этот факт без огорчения,
Я мирюсь с законами судьбы.
Светят мне другие увлечения:
Речка, лес, рыбалка и грибы.
За окном осенний вечер хмуриться,
Ветер гонит листья по земле.
Опустела, стала скучной улица,
Скрылся зонтик в серой полумгле…

Короткие строчки стихотворения  попадали точно в цель, как снаряды зенитной батареи, которой когда-то командовал поэт.  Но попадали они не в людей, пусть во врагов, а в человеческие души.   Мы  вдруг узнали другого деда – романтика, с богатым внутренним миром поэта…

Мгновенно  мы поняли в тот момент, что не только талант к математике спас нашего прадеда, но и его духовное богатство, равновесие душевных сил. Ведь, как известно, только в союзе души и разума одерживает победу  человек над злом и смертью в лихую годину.

Ответ был найден  и мы поспешили влиться в ряды Бессмертного полка, в котором мы шли не только со своим прадедом, Пенкиным Анатолием Андреевичем, но и другими  его соратниками -  Героями Великой Отечественной войны, чья память вечно жива, потому что мы, подрастающие защитники, помним их и говорим о них!

Эпилог

Мама утверждает, что перо Жар-птицы коснулось и меня. Ведь помимо моих успехов в математике, я обладаю неплохим музыкальным слухом. Учитель музыки в школе говорит, что у меня очень проникновенный и яркий дискант, что я просто обязан показать свой дар людям – спеть на каком-либо вокальном конкурсе, защитив честь своей школы.

Я не совсем был готов к этому и поэтому отказывался. Но сегодня, узнав о таланте деда к стихосложению, я по-другому посмотрел на себя.

Может, учитель и прав, думал я, стоя в рядах Бессмертного полка,  что те, кого коснулось перо Жар-птицы, не должен держать в себе этот талант, а просто обязан раскрыть его обществу, в котором он живёт.

Ведь  так и сделал  мой  прадед – старший лейтенант Красной Армии Пенкин Анатолий Андреевич, объединив точный математический расчёт и перо Жар-птицы…


Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны. Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru

Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.

Все нити памяти собраны на странице проекта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *