«Чтоб не прервалась поколений нить»
Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Помним и передаем эту память подрастающему поколению. Нашу ленточку памяти подхватывает юный поэт из г. Павловский Посад, Арина Гаврюшина, 14 лет
Мой прадед – герой Отечественной войны
В Москве загорелось багряное пламя,
Искры летали и жгли всё вокруг,
Боль и усталость, голод, волненье,
Множество горя, множество мук.
Красная армия храбро сражалась,
Спасая нам жизнь ценою своей.
Бомбы светились, мир расплывался,
Сердце болело сильней и сильней.
Но наши солдаты спасли нас от рабства,
Фашизм победили геройством своим.
Они воевали и умирали под лозунгом:
Родину не отдадим!
Арина Гаврюшина
Я смотрю на пожелтевшую фотографию моего прадеда Якимова Михаила Семёновича и не могу поверить, что этот симпатичный молодой человек в гимнастёрке прошел почти всю войну и видел те ужасы, которые сейчас мы узнаём только по книгам, фильмам и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до победы. Что я знаю о нём? Совсем немного.
Село Скомово. Дом. Большое хозяйство. Шестеро детей, среди них – мой прадед, который потом до старости будет с уважением вспоминать своих родителей с утра до позднего вечера занятых непосильным крестьянским трудом ради детей.
В 12 лет после окончания пяти классов мой прадед один уехал из села в город Юрьев-Польский, чтобы продолжить обучение. Там у него не было ни жилья, ни друзей, ни знакомых. Не было даже еды! Её приходилось искать среди отбросов, а иногда и драться за кусок хлеба. Но у прадеда было желание – желание учиться.
Окончив текстильный техникум, прадед начал работать на Новинской ткацкой фабрике сначала ткачом, потом мастером. Когда началась война он работал заведующим производством, имел «бронь», но не раздумывая, 23 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт, где сначала воевал разведчиком 65-й армии, а в 1943-44 годах он уже стал начальником штаба батальона 118-го полка, был дважды ранен.Сколько раз он вставал из окопов и вёл своих бойцов в атаку. Он воевал наравне с солдатами. Делил с ними свой паёк. И за ним шли. Его уважали. А это самое главное для армейского командира.
Мой прадед прошёл всю Белоруссию, освобождая её от фашистских захватчиков.
Он не любил вспоминать о войне. Из его немногочисленных воспоминаний, рассказанных мне моим дедушкой, остались лишь какие-то обрывки, но даже они говорят о многом: «В декабре 1943 года после оборонительных боёв наша дивизия перешла в наступление и 14 января 1944 года освободила город Калинковичи. Далее мы подошли к деревне Дерть, около Озаричей Полесской области. Разведчики донесли, что в окрестностях, на болотах, лагерь, обнесённый колючей проволокой. В этом лагере на холоде, без всяких укрытий, находились женщины, дети, старики. Впоследствии выяснилось, что все эти люди были заражены сыпным тифом. Фашисты рассчитывали, что они могут служить источником заражения воинов Советской армии, и поэтому не уничтожали их».
С первого до последнего дня мой прадед принимал участие в белорусской наступательной операции «Багратион». Он рассказывал: «Местность, откуда началось наступление, была болотистая, и солдаты под моим командованием ночами под миномётным огнём строили гати, укладывали брёвна для прохода танков и артиллерии. В 7 часов утра 24 июня 1944 года раскат артиллерийских залпов возвестил о начале битвы за освобождение Советской Белоруссии. С боями части дивизии за день прошли десятки километров, освободили Николаевку, Гамзу, Глушу. 27 июня ворвались на железнодорожную станцию Осиповичи, где захватили большие склады с продовольствием, военной техникой и имуществом! »В ходе Люблин-Брестской операции группа бойцов батальона, которым командовал мой прадед, первой переправилась через реку Нарев и захватила большой плацдарм, который командование фашистских войск считало важным опорным пунктом Советской армии, поэтому в бой за него были брошены сотни танков. Только за 8-е октября против 37-й гвардейской дивизии было сделано 23 атаки, но все они были отбиты с большими потерями для врага.
А 18 октября 1944 года на этом плацдарме для начальника штаба батальона, гвардии капитана Михаила Семеновича Якимова война закончилась. Он получил тяжёлое ранение и был надолго эвакуирован в госпиталь. Получив третью степень инвалидности, он был демобилизован…
Я перебираю ордена и медали моего прадеда: орден Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль «За отвагу» и другие, всех не перечесть. Они очень приятные на ощупь и мне очень нравится держать их в руках. В них спрятана какая-то сила. Сила духа. Сила воли. Сила народа. И гордость за моих предков переполняет мою душу, и слова сами собой возникают в голове: «Они воевали и умирали под лозунгом: «Родину не отдадим!»И вы думаете после войны мой прадед просто сидел дома и вспоминал свои подвиги? Нет. Он был боец! Всё время находился в движении. После Великой Победы у него началась такая же бурная и нелегкая гражданская жизнь. Сначала прадед был назначен директором ткацкой фабрики в подмосковном селе Барановское. Работал много, его любили и уважали. Со слезами провожали его в селе, когда в 1961 году он был перенаправлен в Павловский Посад и назначен на должность Генерального директора известного во всем мире предприятия «Павлово-Посадские шали» и 16 лет успешно и плодотворно руководил этим производством. А в 1980 году ему было присвоено звание «Почетного гражданина Павловского Посада».Я горжусь своим прадедом и уверена, что только благодаря таким смелым и мужественным людям как мой прадед, была выиграна Великая Отечественная война и вот уже 70 лет мы живем под мирным небом, на котором днём нам светит ласковое солнце, а ночью зажигаются звёзды.
Арина ГАВРЮШИНА, 14 лет
Дорогие читатели сайта, взрослые и дети. Давайте вместе не допустим чтобы нити памяти оборвались. Чтобы когда-то наши дети и внуки гордились своими соотечественниками, помнили историю своей страны.Присылайте свои рассказы, эссе, рисунки, стихи о ветеранах, о своих родных, которые подарили нам МИР и БУДУЩЕЕ на электронный адрес vskrizal@mail.ru
Каждую статью мы будем оформлять в отдельный пост с указанием автора, где каждый желающий сможет оставить комментарий. Память жива, пока мы помним, гордимся и передаем нашу историю.
Все нити памяти собраны на странице проекта