Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 9С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 9С «Старая Наяль» — Прокофьева Александрина, 16 лет. (+11 баллов)
Александрина написала нам: Пишу стихи и прозу.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Росчерк звёзд сквозь чернильные тени,
Хвост кометы из радужной пыли
Здесь рождаются строчки творений,
Тех, что будут, и тех, что забыли…
На бумажных листочках прошитых
Здесь бушуют метели и грозы
Во вселенной, для мира открытой,
Из стихов моих, песен и прозы…»


Конкурсное произведение эссе — «Старая Наяль»
На берегу холодного синего моря, в полузаброшенной рыбачьей деревеньке, жила старая одинокая рыбачка.
Недолгим летом рыбачка на утлой лодчонке выходила в море, ставила сети, ловила рыбу, как и все остальные жители деревушки. Но лето быстро заканчивалось, и жизнь как будто затихала на морском берегу.
Почти на девять месяцев в году море покрывалось льдом, строя по берегам причудливые ледяные торосы. Рыбачка в это время в тепло натопленной избушке, почти наполовину вросшей в землю, чинила старые сети и вязала новые, мастерила снасти и, под завывание ветра в печной трубе и весёлое потрескивание горящих полешков придумывала и рассказывала сама себе сказки. То ли долгая жизнь, прожитая ею, то ли спящее подо льдом море, то ли сама зима, считающая этот край своим домом, нашёптывали эти сказки.
Сказки всегда были добрые, в них не было ни горя, ни беды. В сказках рыбачки ушедшие в море рыбаки всегда возвращались домой живыми и с хорошим уловом. После очередной сказки рыбачка замолкала и долго сидела неподвижно, вспоминая молодость, весёлого черноволосого мужа, ушедшего в море и не вернувшегося больше никогда. Это в её сказках всегда возвращаются рыбаки, а жизнь – штука сложная – горя и потерь в ней всегда больше, чем счастья и радости.
В один из таких холодных дней старуха услышала, как кто-то плачет за дверью. Накинув старенькую шаль, она выглянула на улицу. У самого порога лежало странное существо. Тело, около метра длинной, было обнажённым, голыми были и руки. На голове, похожей на человеческую, застыли затейливыми кудряшками недлинные волосы. Вместо ног существо еле шевелило огромным рыбьим хвостом.
Подхватив пришельца под руки, рыбачка с трудом заволокла его в избу и пристроила на коврик возле печурки.
Существо через некоторое время оттаяло и, оставив на полу несколько лужиц, переползло подальше от печки и село, вытянув хвост и привалившись спиной к обшарпанному древнему комодику.
– Спасибо, – то ли прохрипело, то ли просвистело существо, – Ты спасла меня от холода, рыбачка.
– Да не за что, – ответила женщина, откладывая вязку, – Не знаю, кто ты и не знаю чем тебя угостить. В наших местах таких, как ты, отродясь не водилось.
– Я – принц, сын морского царя, – отозвался гость, – Меня похитила морская ведьма. Она очень обозлилась на людей. Раньше ей каждый год приносили люди жертву – молодого парня-жениха. Сейчас уже много веков нет жертв. Ведьма напустила злое течение, и оно вынесло меня на ваш берег. Быстро замёрзло море, и я смог доползти только сюда. Отцу ведьма обещала рассказать, что меня поймали в сети люди. Крут и зол в гневе мой отец – повелитель морских бурь. Если не вернусь я домой, неисчислимое число людей погибнет.
– Да, нынче море замёрзло рано и сразу. И даже не штормило неделю, как было всегда. Но чем же я могу тебе помочь? Долго ещё не растают льды. Я стара и дряхла. Разве смогу я тебя донести до тёплых морей?
– Наверное, нет…
– Жаль людей, – задумалась старуха, – Будет ли ждать твой отец долгих девять лун, когда вскроются льды?
– Не знаю, – пробормотал принц, – Без воды я скоро умру. Мои жабры уже начинают сохнуть. День – два и они закроются навечно, – гость повернулся спиной. Там, в два ряда, от шеи до начала хвоста, открывались и захлопывались жабры, некоторые кровоточили.
– Жаль тебя, – опять задумалась старуха, – Знаешь, море замерзает не всё. Далеко от берега всегда есть свободная вода, может, отвезти тебя туда… – рыбачка тяжело встала, – Мне уже нечего терять. Я очень стара. Меня давно зовут предки. Я отвезу тебя до воды.

***
Взвалив на старые покосившиеся сани лодчонку, с трудом запихав в неё замотанного в старые одеяла из шкур принца, рыбачка впряглась в сани и потащила поклажу к морю. Ловко лавируя между торосами, сани двигались вперёд. Ветер носил смерчики по ледяной глади, а под прозрачным льдом перекатывались волны. Иногда принц выглядывал из лодки, всматривался в лёд и шептал:
– Вода близка. Пробьём лёд?
– Сиди уж, – отвечала рыбачка, – Это кажется, что лёд тонок. Его и за неделю не пробить, да и бить нечем.
И процессия двигалась дальше. Сумрак с каждым километром охватывал их всё теснее. Здесь уже долгая полярная ночь вступала в свои права.
Задыхаясь, останавливаясь передохнуть, поскальзываясь на льду, падая, вставая вновь, старуха упорно тащила сани вперёд, к воде…
Наконец, показалась кромка чистой воды. Вот она, всё ближе и ближе… Рыбачка остановилась.
– Дальше пешком нельзя.
Сдёрнув с санок лодку, забралась туда сама и, короткими вёслами отталкиваясь ото льда, покатила лодку к воде. Принц сел, улыбка на почти безгубом и безносом лице вызвала непонятный восторг у старуха:
– Ну, ты и красавец!
Лодка мягко плюхнулась в воду и поплыла. Принц выпутался из шкур.
– Я могу уже прыгнуть.
– Не советую. Мне кажется, что в такой холодной воде ты не уплывёшь далеко. Подальше проходит тонкий рог тёплого течения. Я довезу тебя дотуда, а там уж прыгай и плыви с миром.
– А сможешь ли ты вернуться домой, – забеспокоился принц, – Ты очень устала и очень стара. Как ты вернёшься?
– А никак! – усмехнулась рыбачка, – Я ж сказала, что жила долго, мне хватит. Даже если я смогу забраться на лёд, то всё равно не смогу вытащить лодку. Даже если смогу дойти до дома, то как я проживу без лодки? Так что это – мой прощальный выход в море. Кстати, ты можешь прыгать, здесь тёплая вода. По молодости мы с мужем сюда приплывали и купались в тёплой водичке, у нас-то в воду не залезешь, холодно, а здесь – благодать. Прыгай уже.
Хвостатый гость аккуратно соскользнул в воду, окунулся, вынырнул.
– Здесь тепло.
– Ну, теперь плыви! Да передай привет отцу. Попроси, чтоб он людишек не топил, пущай поживут ещё!
– Обязательно! Спасибо!
– Плыви уж! – махнула рукой старуха.

***
Утлая лодчонка, тихонько покачиваясь на чистой воде, двигалась на восток. Старая рыбачка, покрепче завернувшись в шкуры и положив вёсла на дно лодки, казалось, дремала. Но если бы кто-нибудь прислушался, то услышал, как женщина тихонько поёт. Эта была её старая полузабытая песня. Её она пела мужу, рано ушедшему из жизни. Её она напевала сыну, ещё в детстве убежавшему от неё в мир предков. Сейчас она пела её себе, готовясь уйти в тёплую долину к мужу и сыну. Она не собиралась возвращаться, не к кому.
Взявшаяся из ниоткуда волна накрыла утлую лодчонку и потащила ко дну. Рыбачка даже не шелохнулась… Но вдруг её стремительно вынесло наверх и подняло в воздух. Её лодочка стояла на огромной жилистой ладони седого бородатого старика в сияющей короне на голове, по пояс вынырнувшего из воды. Сама ж рыбачка была размером не больше стариковского пальца.
– Что ты хочешь, женщина? – негромко спросил старик.
Старуха удивилась:
– Ты огромен! Почему у тебя голос тих?
Морской царь улыбнулся:
– Моим голосом можно сломать здесь весь лёд, но услышишь ли ты меня тогда?
– Поняла, – кивнула рыбачка, – Ты спрашивал, что я хочу? Я хочу быть с мужем и сыном. Я долго жила одна. Пусть я уйду быстро. Я заслужила это.
– Жила ли ты, женщина?
– Не знаю.
– Хорошо, я исполню твоё желание.
Лодку подбросило, закружило смерчем. У рыбачки потемнело в глазах. Мир растворился. Старуха впала в спасительное забытье…

***
– Мама! Мама! Папа вернулся! – из под одеяла прохрипел худенький мальчонка с воспалёнными глазами, всё лицо его было покрыто неровными красно-синими пятнами.
– Не вставай, Михель, я погляжу.
Женщина подбежала к двери и на миг остановилась.
Память бережно подсунула видение: она выбегает на улицу, а там два рыбака несут обломок лодки, с написанным красной краской словом – Наяль… Это муж когда-то назвал лодку её именем и любовно вывел на борту красной краской буквы… Рыбаки кладут обломок на землю, рядом ставят небольшой мешок рыбы в помощь осиротевшей семье и, опустив головы, уходят… Она падает на колени, прижимает к себе обломок и голосит, голосит, голосит… А когда возвращается в дом находит бездыханное тельце сына, украденного смертельной болезнью…
Женщина выбежала из дома… и бросилась навстречу черноволосому красавцу, пропахшему морем и рыбой…
– Я вернулся! Наяль! Я вернулся! Меня три дня носило штормом. Я заплутал. А потом течение вынесло к нашему берегу. Смотри, какую рыбу я тебе принёс! – Рыбак подал жене огромную рыбину.
Сзади подбежал всклокоченный мальчонка и повис у отца на шее.
– Михель! Ты же болеешь! Бегом домой! – закричала женщина.
– Мама, я уже здоров! Смотри, сыпь убежала к предкам и горло не болит!
***
Вечером, потроша рыбину, женщина внутри неё нашла золотое кольцо с печаткой. На печатке был выгравирован странный силуэт: получеловек-полурыба. Внизу вился текст: «Героям всегда даётся второй шанс!»


Александрина, приветствуем. И этим шансом добрая женщина воспользуется.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов
Согласно условиям конкурса (п.10) работа получает +1 балл. Мама участника принимает участие в конкурсе сказок

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *