Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 7А

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «А». Работа — 7А «Белка-Самоделкина и дятел Тук-Тук» — Нечаева Дарья, 10 лет. (+10 баллов)

Дарья написала нам: Мне 10 лет. Учусь в 4 классе. Рисую, играю на синтезаторе, сочиняю сказки. Люблю плавать в бассейне, собирать грибы, запускать воздушного змея, гулять с собакой, а ещё люблю есть мороженое, булочки с корицей, пить чай с чабрецом и лимоном. Люблю все оживлять вокруг себя и раскрашивать яркими цветами. Мечтаю о путешествиях в далекие страны.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: "Моя Вселенная -это солнечное утро, которое радует тёплыми лучами. Это улыбка мамы и папы. Это мои друзья. Это путешествия. Это радуга после дождя. Это первые снежинки на моем лице. Это мирное небо над головой. Это вера в чудеса."


Конкурсное произведение — «Белка-Самоделкина и дятел Тук-Тук»
Я хочу, чтобы мир
Добротой наполнен был.
Чтоб зверей не убивали,
А все вместе защищали.
Браконьеры, чтоб исчезли,
И к зверям они не лезли.
Я мечтаю, чтобы львы,
Белки, дятлы, соловьи
Стали людям доверять
И от них не убегать.

В большом-пребольшом лесу, недалеко от деревни около реки, жили друзья — Белка-Самоделкина и Дятел Тук-Тук. Белка построила дом на самой высокой сосне, а Дятел — на могучем дубе.
Белка умела мастерить разные интересные штучки, а Дятел ей помогал. Каждый день они отправлялись на речку искать потеряшки: пружинки, крышечки, пробочки, резиночки, пуговички, колечки. Все находки они хранили у Белки в кладовочке, в которой жил мудрый паучок Игорёша. Он давал Белке дельные советы и всегда знал, что где лежит, а на ночь читал ей сказки.
Каждый год осенью в лес приезжали охотники, Усач и Шляпник, и увозили по одной̆ белке. В лесу из всего семейства осталась только Белка-Самоделкина. Всю последнюю неделю она грустила, потому что скоро в лесу должны были появиться её враги. С Дятлом Тук-Туком они весь год придумывали, что нужно сделать, чтобы охотники навсегда исчезли из леса.
Усач и Шляпник готовились к поездке в лес. Закупали в охотничьем магазине необходимые вещи для ловушек: мешки, капканы, верёвки, клей... Они знали, что им нелегко будет поймать последнюю белку, и злодеи тщательно готовились.
— Эй, Усач, а нам пригодится маскировочная сетка?
— Конешшно! Ещё вожьми палатку и шпальные мешки: в лешу уже холодно.
— А пауков в лесу нет? А то я их ужасно боюсь.
— Никаких пауков нет. Будь шпокоен.
Рано утром Усач и Шляпник на новом зелёном фургоне приехали в лес и поставили палатку на полянке недалеко от самой высокой̆ сосны. Дятел Тук-Тук зорко следил за ними. Охотники решили поймать Белку в капкан-ловушку. Они приготовили четырнадцать ловушек и положили туда приманку: орешки, грибочки, ягодки, шишки.
Белка-Самоделкина и Дятел Тук-Тук волновались из-за ловушек: вдруг кто-то из зверей попадётся в них. Надо было срочно что-то придумать... Тут Белка вспомнила о колечке, которое принёс дятел, и у неё возникла идея.
Дятел взял в клюв колечко и аккуратно положил его в одну из ловушек. Через некоторое время Усач и Шляпник пришли проверить капканы. Но, к их сожалению, туда никто не попался. Вдруг Усач увидел что-то блестящее в капкане. Он присмотрелся. Вот удача! Кольцо! Он бросился к кольцу и ... Бац! Попался в ловушку. «Шпашите!..Помогите!» — закричал он. Шляпник ринулся на помощь. Бац! И он угодил ногой в капкан. В панике злодеи бегали, кричали и натыкались на все ловушки...
В этот раз Белка-Самоделкина и Дятел Тук-Тук одержали победу, но им предстояло ещё много работы. Они знали, что непрошеные гости не успокоятся.
На следующий день злые Усач и Шляпник проснулись рано. Им не терпелось поймать хитрую Белку и закончить дело. Охотники решили сделать новые ловушки из верёвок и клея. Усач обмотал деревья, а Шляпник нанёс клей и прикрепил орешки. «Белка точно должна попасться, когда будет собирать орешки!» — думали злодеи. Работу они закончили быстро, спрятавшись за поваленным деревом, стали ждать.
Белка уже знала, что новая ловушка готова. Она придумала, как собрать орехи и наказать охотников. Белка взяла в кладовочке длинную резинку, обвязала её вокруг себя, другой конец обмотала вокруг ветки и бросилась вниз, ловко снимая орешки с липкой̆ верёвки. Усач и Шляпник от удивления раскрыли рты. Такого они никогда не видели! Когда практически все орехи ловкая Белка собрала, то она сделала вид, что прилепилась и пытается отцепиться. Охотники, обрадовавшись, бросились к ней, и, когда уже хотели её схватить, Белка вновь полетела вверх, благодаря Дятлу Тук-Туку. Охотники сами прилепились к дереву, пытаясь схватить Белку. Так и стояли бы злодеи долго, но к вечеру пошёл дождь, и они отклеились. Мокрые, липкие и мрачные неудачники отправились к себе в палатку. Когда закончился дождь, Усач и Шляпник разожгли костёр и стали сушить одежду.
Они никак не могли понять, как Белке удаётся их одурачить и как же её поймать? «Может, шпалим леш? От дыма и огня Белка убежит к реке. Там-то мы её и шхватим!» — предложил Усач. Такая идея понравилась Шляпнику. Наконец они уедут из леса!
Их разговор подслушал Дятел и сразу полетел к Белке, чтобы обо всём ей рассказать. Белка-Самоделкина предложила план спасения. Она отправила Дятла собрать всех лесных жителей и предупредить их об опасности, а сама побежала в кладовочку посоветоваться с пауком Игорёшей и рассказать ему о том, как он поможет напугать охотников. Потом она стала мастерить необычные штуки, которые назывались шумоделки. Через некоторое время кладовка опустела. Все находки-потеряшки Белка использовала для шумоделок. Дятел сообщил о том, что все лесные обитатели уже собрались на большой поляне. Белка-Самоделкина и Дятел Тук-Тук рассказали о проделках охотников и об их замысле сжечь лес. Звери испугались, но Белка их успокоила.
Усач и Шляпник продолжали сидеть у костра. Они мечтали о том, как завтра поймают Белку, отвезут её в зоомагазин получат много денег и отправятся отдыхать в тёплую страну. Вдруг они услышали жуткий скрежет. Им стало страшно. Потом раздался стук, который начал усиливаться. Недалеко что-то громыхнуло. Охотники не понимали, что происходит. Их тела от макушки до пяток покрылись мурашками. Когда раздался страшный вой, у них затряслись колени. Усач и Шляпник прижались друг к другу. Вдруг они увидели на дереве тень огромного паука. На секунду они онемели от ужаса. Шляпник закричал: «Ой, мамочка, гигантские пауки!!!» Тогда охотники одновременно бросились к зелёному фургону.
«Шпашайся кто может!» — кричал Усач. Стуча зубами от страха, они пустились наутёк, оставив все свои вещи в лесу. Злодеи забрались в фургон и умчались прочь. Больше их там никто никогда не видел.
А Белка-Самоделкина и её друзья стали жить мирно и счастливо.


Дарья, приветствуем. Поделом злодеям...

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *