Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 6В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 6В «Верить» — Биляк Эвелина, 13 лет. (+10 баллов)

Эвелина написала нам: Я люблю читать, писать свои собственные истории, рисовать иллюстрации к прочитанным книгам, создавать своих персонажей и не люблю рассказывать о себе.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Моя Вселенная – безграничная точка»


Конкурсное произведение — «Верить»

Удар. Ярко-оранжевый мяч своей приятной шершавой поверхностью легко ложится в руку и уже в следующею секунду отскакивает от неё на лакированный пол спортзала. Удар. Полтора десятка мячей слаженно стучат по доскам, словно отбивая ритм моего сердца. Удар. Кажется, что если сейчас, после отскока, мяч задержится в руке и в следующую секунду не ударится об пол, то моё сердце тоже остановится. Удар. Всё помещение окутал густой туман. Удар. Хватит. Хватит — хватит — хватит. Удар. Прыжок. За моей спиной будто раскрылись огромные крылья, на долю секунды мне даже показалось, что краем глаза я увидела за своей спиной белые перья. Я так реально почувствовала их, что это просто не могло оказаться иллюзией. Но оказалось. Бросок. Едва я коснулась пола краем подошвы, как нога с противным хрустом подвернулась, и я тяжело рухнула «с небес на землю». В это же мгновение мяч оказался в кольце, с тихим, каким-то далёким звуком, он отскочил от пола, ударился об стену и прокатился в метре от меня. Покачнувшись, я твёрдо встала на ноги. Никакого тумана в помещении нет и, наверное, не было. Я стою, будто вросла в пол, и как загипнотизированная смотрю на бледно-голубую стену школьного спортзала. Больно. Похоже, нога подвёрнута, но сейчас это не имеет никакого значения. Сердце наконец замедлилось, перестало зависеть от нескладного перестукивания пятнадцати баскетбольных мячей. Ещё минуту назад казавшиеся громкими звуки в момент стали доносится будто из под толщи воды, смазались, зазвучали так, как звучит мелодия мимо нот, перед глазами поплыли чёрно-белые пятна.
Прошлый урок физкультуры я пропустила, в тот день все сдавали на оценку броски в кольцо. Скорее всего, физрук, как и всегда, благополучно забыл, что кто-то мог не сдать в срок, но лучше хоть разок попробовать незаметно потренироваться, а дальше — как повезёт. Я развернулась, чтобы взять в руки мяч, но в последний момент наступила на свой же шнурок и плашмя упала на пол, не успев вытянуть руки. Боли не было, по крайней мере физической, но была обида. И горечь.
Почему? Почему, чтобы подняться, обязательно нужно упасть?
Где-то справа от меня послышались звонкие хлопки. Похоже, не повезло. Я обернулась.
— Неплохо, Серафима, с первого раза, но весь класс всё ещё в парах вообще-то работает. Кстати, ты же на прошлом уроке не сдавала? — я кивнула, просто потому, что не могла врать. И была от этого не в восторге, опять я сама себя подставила.
— Хорошо, давай дуй обратно к Листовской, сегодня седьмым уроком остаёшься сдавать на оценку броски в кольцо.
Взгляд учителя подействовал на меня отрезвляюще. Дмитрий Георгиевич всегда умел подать правильную мотивацию одним только взглядом, вот и сейчас вместо того, чтобы строить план побега, я покорно пошла выполнять упражнения, хотя лишний контакт с Алисой Листовской еще никогда хорошо не заканчивался. По крайней мере для меня. Алиса — всеобщая любимица и душа компании. Высокая, с длинными светлыми волосами и выкрашенными в бледно-розовый передними прядями. На круглом лице с острым подбородком огромные зелёно-карие глаза с длинными ресницами и тонкие яркие губы, модель прямо.
Напарница встретила меня фыркающим смехом. Когда всё это началось? Я и сама не помню, а может просто не уловила тот момент, когда мне стало уже всё равно… Или всё равно мне было всегда? Раньше мы с Алисой были лучшими подругами, так почему я не поняла, в какой момент что-то пошло не так? Или всё было неправильно с самого начала? Может, мне с самого раннего детства было предписано одиночество? А самое страшное — меня это устраивает, меня устраивает всегда быть одной. Именно это и вызывает у меня отвращение к самой себе. Недавно в нашем классе проводили опрос на тему «Я хочу», каждый придумал какую-то душевную ерунду про «мир без войны», «всеобщее счастье», «бескорыстную помощь незнакомым»... в среднем человек может за день соврать до 2000 раз, вот и они соврали. А я промолчала. Не потому, что игнорировала, а потому, что действительно не знала. Я бы могла сказать: «Я хочу, чтобы у каждого был друг» или «хочу, чтобы у всех всё было хорошо», но сказав это, я бы соврала, а врать я не люблю.
Алиса заметила моё задумчивое лицо и, смешно наморщив носик, (прямо как кролик!) открыла рот, чтобы кинуть что-то язвительное, но в последний момент просто закрыла его, и мы продолжили прерванное упражнение в молчании. Только иногда, смотря на меня, она насмешливо ухмылялась и пускала глупые шутки. Шутки были глупые, но остальным почему-то казались смешными.
Опять удары. Стук. Стук. Стук — стук. Не люблю удары. Удары — это боль, единственные удары, облегчающие боль, а не причиняющие её — удары белых крыльев за спиной. Но этих ударов я не почувствую никогда, ведь у меня нет крыльев.
Когда я была маленькая, часто выдумывала нелепые теории про то, как человек становится ангелом и почему это случается. Теперь я выросла, и точно знаю что все они не правдивые… Теперь я знаю, что люди не становятся ангелами, они — и есть ангелы. Абсолютно все люди — ангелы, только без крыльев. Так почему же у людей нет крыльев? Ещё пять минут назад я бы не ответила на этот вопрос, но сейчас я знаю ответ: потому что если бы у людей были крылья, они бы не падали. А чтобы подняться, нужно упасть.
***
Громко. Очень громко. Со всех сторон раздевалки раздаётся издевательский смех, отдельные девчонки наперебой выпаливают мне всякие колкости так, что я могу разобрать только отдельные слова. Я не обижаюсь, я по-прежнему верю, что они — тоже ангелы. Остаётся только терпеть. Вдруг из общего потока оскорблений я улавливаю тот вопрос, который рассчитывала услышать меньше всего, тот вопрос, который я боялась задать даже сама себе.
—...так чего ты хочешь?
Задан он был явно не в дружелюбном контексте, да и скорее всего был риторический, но сейчас мне это было совершенно безразлично, я просто хотела разобраться в себе.
— Чего я хочу? — Сама того не заметив, я отреагировала вслух. Все разом замолкли и переглянулись. Я ждала, пока они начнут дискуссию с новой силой, но ничего не последовало, похоже, они действительно ждали ответ. И я им его дала. — Я хочу мороженого. Клубничного. — Кто-то надменно фыркнул, кто-то издевательски хохотнул, несколько человек успели кинуть мне ещё несколько язвительных фраз, после чего, потеряв всякий интерес, пошли переодеваться. Мысли крутились в голове, крутились обрывками надежд, кусками воспоминаний…
Такое ощущение, что моя жизнь не принадлежит мне и никогда не принадлежала, будто я взяла её в аренду и здесь всё решают за меня, наплевав на все мои чувства. Неужели жизнь без крыльев навсегда останется непрерывным нервным срывом?
Внезапно я поняла. Поняла, чего действительно я хочу, чего хотела та, давно умершая часть меня. Я думала, что она ушла. Ушла навсегда в тот день, когда прошлая я умерла. Нет. Эта сильная семилетняя девочка всё это время жила во мне. Она жила желанием, которое я до последнего отказывалась принимать.
Я хочу стать хорошим человеком. Хочу стать ангелом. Хочу обрести крылья и улететь.
Закрыв дверь за последней девочкой, издевательски оскалившейся мне на прощание, я прислонилась к стене и сползла по ней на пол. Из глаз тонкими ручейками текли слёзы. Почему? Наверное, потому что у них есть своё «Я хочу».
Мне холодно. На дворе осень, ещё почти лето, а мне холодно, очень холодно. И только маленьким комочком в сердце теплится семилетняя Серафима — маленькое детское желание чуда. Мне хочется крикнуть ей: «Уйди, проваливай!». Но я знаю — она уйдёт. А я буду жалеть, ведь она — моё единственное напоминание о том, что было и чего уже не вернуть.
***
Сдача уже через пять минут, а я просто сижу и думаю о нереальности своего желания. Нет, нашего. Нашего желания — моего и той маленькой, не по возрасту умной и вольной девочки, которой когда-то была я. Только она так не думает, она не считает наше желание нереальным. По моим щекам стекают слёзы, я не хочу её разочаровывать. Я устала. Хочу просто верить.
Вдруг до моих волос робко дотрагивается маленькая детская ручка, я поворачиваю голову. Передо мной стоит полупрозрачная девочка с короткими белыми волосами в голубом платье и протягивает мне что-то в руках. Будто в трансе я подставляю свои руки «лодочкой», и в них опускается пушистое белое пёрышко размером с ладонь. Оно совсем хрупкое, но такое прекрасное, кажется, будто в нём собрана вся самая глубокая печаль и самое искреннее счастье, самая темная безнадёга и светлая надежда. Огромными усилиями оторвав взгляд от пера, я непонимающе смотрю в лицо девочки. Она улыбается — открыто и беззаботно, как может улыбаться только ребёнок, так улыбалась на всех детских фотографиях я. Девочка восторженно прыгает на месте и беззвучно хлопает в ладоши, украдкой поглядывая в мою сторону. Я не понимаю. Да и не хочу. Иногда не обязательно всё понимать. Успокоившись, девочка останавливается в двух шагах от меня и с блестящими от счастья и слёз глазами, одними губами шепчет: «Спасибо». Будто во сне я поворачиваю голову, выпуская девочку из поля зрения, и вижу — за моей спиной раскинуты огромные белые крылья. В порыве недоверия и радости, ищу глазами по раздевалке семилетнюю Серафиму, но её здесь нет. И я понимаю, она ушла. На этот раз навсегда.
Я просто хочу, чтобы все верили, ведь то, во что ты веришь, обязательно исполнится, если ты достаточно раз упал, чтобы взлететь. Я так хочу, чтобы все верили…


Эвелина, приветствуем. Это так — если верить, то обязательно произойдет. А верить или нет, каждый решает для себя.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Давольно вдохновляющая история, необычно написанна, хочется читать ещё и ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *