Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 4В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 4В «Когда появится новая звезда» — Бондаренко Анна, 14 лет. (+10 баллов)

Анна написала нам: Красочный мир, наверное, один из самых ценных подарков, сделанных человеку. И совершенно не важно, каким образом мы захотим их сохранить, главное  - их видеть. Желание запечатлеть окружающую красоту никогда меня не оставляет. Краски дают возможность увидеть глазами, слова дают возможность прочувствовать. Люблю природу и всё, что с ней связано. Но иногда мне не хватает в ней таинственности, и тогда я придумываю фантастические сюжеты, которые происходят в нашем мире. Вокруг происходит много интересного, но больше всего меня интересует человек, поэтому о нём я рассказываю чаще всего.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Это  мир добра и красоты, в котором мне хорошо»


Конкурсное произведение — «Когда появится новая звезда»

Шел дождь, а маленькая девочка сидела в одной из миленьких, уютных беседок чьего-то сада. Ее крохотные белые перья промокли от острых, ледяных капель дождя и холодили хрупкую спину.
Она отрешённо смотрела на капли, падающие с крыш, и думала о последнем человеке, мысли которого она прочитала. Да, она могла читать чужие мысли, чувствовать эмоции. И, поверьте, это был далеко не дар.
Совсем недавно разразилась страшная война. Города страдали от нападок и расстрелов. Погибали люди. Многие теряли родных, близких, друзей.
Крылатую девочку захлёстывала боль, голова разрывалась от чужих криков и страданий. Самое страшное, что она не могла ничем помочь при всем желании, а она так хотела хоть что-то изменить. Это ее убивало.
Эта война не была неожиданной. Человечество захлестнула волна ненависти и зла, люди перестали любить, а тех, кто ещё оставался человеком, истребляли. Пророк давно назвал дату начала войны, но не сказал, когда она закончится. Он сказал только, что конец ей придёт тогда, когда последний человек станет звездой.
Маленькая девочка не понимала, как можно стать звездой, ничего не делая, но люди вокруг стали безразличными, поэтому война, наверное, не закончится никогда.
Одному человеку, мужчине, сказали, что его мама погибла. Но ни один мускул на его лице не дрогнул. Лишь на секунду в его взгляде что-то вспыхнуло и тут же погасло, растворившись в синей глубине его глаз.
В хаосе этой беспощадной войны люди привыкли не показывать страх и отчаяние, чтобы другие не увидели, как им больно. Оставаться человеком становилось всё опаснее.
Но девочка, глядя на этого последнего человека, почувствовала, будто у него внутри что-то оборвалось, и он сломался. А потом, зайдя за угол, упал на колени и расплакался.
А девочка бежала как можно дальше, смахивая на бегу слезы. Она хотела ему помочь, она хотела спасти весь мир, остановив войну, но…
Тем поздним вечером она сидела на полянке, откинув крылья на прохладную траву, и, обхватив колени руками, смотрела на звёзды. Она очень любила смотреть на них, ей казалось, что только они не причиняли ей боль. И она сама не заметила, как провалилась в сон. Вдруг перед ней возникла массивная дверь — и девочка нерешительно дотронулась до ручки. Она увидела перед собой синюю тьму с множеством искорок и вспомнила одну старую легенду.
Когда-то, очень давно, когда на небе не было звёзд, жил один бог. Но он был необычным богом. Не восседал на троне на небесах, не смотрел на людей сверху вниз, а бродил среди них. Жизнь на небесах казалась ему скучной, однотонной, поэтому он часто спускался с небес. Наблюдал за жизнью людей своими глазами. Он любил играть с детьми, помогал народу, ухаживал за скотом, за виноградниками — был очень добродушный. И вот однажды он стоял на утесе и, задумавшись, глядел в тёмно-синюю мглу. Вынув руку из рукава, он зажал в ладони горсть крупы и, особо не задумываясь, бросил ее высоко в небо. Крупа разлетелась по всему небу и загорелась искрами. Одни из них одиноко висели в небе, некоторые огни приобрели форму, другие скопились маленькими кучками. Он назвал их звёздами. А после этого, когда умирал человек, бог забирал его душу на небо, превращая в светящийся огонек. И звёзд на небе становилось все больше...
Маленькая девочка снова заплакала: предчувствие чего-то плохого не отпускало её. Легенда, знакомая с детства, почему-то показалась ей зловещей, и совершенно чужим голосом девочка вдруг произнесла: «Я так хочу, чтобы эта война закончилась».
Маленькая девочка увидела, что на бездонном небе что-то ярко и неожиданно сверкнуло. Появилась новая звезда. Это был последний человек.


Анна, приветствуем. Пусть мечта маленькой девочки исполнится. И всегда будет мир.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 3

  • Какая-то потенциальная энергия вроде есть, но пока получилось не очень оформлено. Особенно первая половина, выдержанная в стиле «Война и мир» за 5 минут". А сама идея очень даже понравилась. Молодец!

  • Нам хочется читать добрые и лёгкие рассказы, а запоминаются обычно те, что тронули до глубины души. Он один из них. Спасибо

  • Очень душевный и поучительный рассказ. Мало что можно сказать, но многое ощутить. Война — не безразличная тема для каждого человека...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *