Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 3В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 3В «Как мы живём» — Щербакова Злата, 14 лет. (+10 баллов)

Злата написала нам: Участвовала в различных литературных конкурсах. Староста класса.


Конкурсное произведение — «Как мы живём»

Хотя мне 14 лет, меня, да и мою семью волнуют проблемы экологии в родном Челябинске. Чем же мы дышим? В нашем городе свыше миллиона жителей, и столько же автомобилей. Наш автотранспорт – первый среди загрязнителей воздуха.
Зимой на дороги южноуральской столицы, борясь с гололедицей, рассыпают соль. Портятся машины, обувь, мамино светлое пальто превращается в темно – грязное. Весной грязь с солью поднимается в воздух. А мы этим всем дышим!
Да, промышленные выбросы по сравнению с советским временем уменьшились, но они все равно чувствуются, и заводы дают не только работу людям, но и травят их. Даже несмотря на реальную многомиллионную модернизацию производственных мощностей.
Шершнёвское водохранилище — главный источник питьевой воды в городе. Летом туда направляются толпы людей купаться и загорать. Водохранилище каждое лето начинает цвести, в мутную воду, заполненную водорослями, которые появились в Шершнях в результате промышленных стоков, противно заходить.
Многоэтажки, построенные на берегу Шершней, тоже наносят экологии огромный вред, так как канализация спускается в воду. И это мы пьём!
Одна радость, что закрыли свалку в центре города.
Строительство Томинского ГОКа – причина отъезда из Челябинска людей в более экологически благополучные, по их мнению, города и области: в Москву, Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург, Крым и Алтай. Не хотят люди связывать своё будущее с местом, где будет функционировать страшный ГОК. Они боятся взрывов, грозящих тектоническими сдвигами, распространения пыли от работы карьеров и испарений от токсичных отходов. И это мы все боимся!
Может быть, поэтому жители Челябинска выбирают профессии юристов и финансистов. Они считают, что в чужих краях с ними легче устроиться на работу. А в городе не хватает сварщиков, токарей, инженеров, то есть рабочих и служащих, которые нужны нашим заводам.
Нам нужны грамотные экологи, проектировщики.
Люблю Челябинск и не хочу из него уезжать. Хочется пить чистую воду, дышать свежим воздухом и ничего не бояться. Надеюсь, что моё желание исполнится.


Злата, приветствуем. Обязательно исполнится. Грамотные экологи не допустят катастрофы.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Хороший рассказ — рассуждение. Понимаю и полностью поддерживаю автора. Удачи и в конкурсе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *