Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 2С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 2С эссе «Горжусь прапрапрадедом» — Мардер Евгений, 15 лет. (+10 баллов)

Евгений написал нам: Участвовал в различных литературных конкурсах, в том числе и в конкурсе «Волшебная скрижаль». Был дипломантом и лауреатом.


Конкурсное произведение эссе — «Горжусь прапрапрадедом»

Желание у меня и нашей семьи, я считаю, простое: мы хотим, чтобы увековечили в названии улицы имя моего прапрапрадеда, нашей династии Чирковых в Варненском районе – на их родине.
ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧИРКОВ – уникальный человек, родоначальник учительской династии Чирковых, насчитывающей 30 человек. Её педагогический стаж — более 700 лет, она состоит из 5 поколений. У Чиркова Георгия Григорьевича было десять детей, и почти все пошли по его стопам, стали учителями. И их жёны, дети, внуки, правнуки, племянники тоже учителя. Это Чирков Георгий Григорьевич зажёг в них искру любви к детям, к школе.
Он мой прапрапрадед. Родился Чирков Георгий Григорьевич 17 марта 1885 года в селе Николаевском Уральской губернии. Родители Георгия Григорий Тимофеевич Чирков и Степанида Павловна Чиркова — крестьяне – бедняки. В девять лет он остался без отца, на иждивении матери. Окончил Верхнеуральское специально-педагогическое училище с двухлетним обучением, где готовили учителей для казацких школ.
1904 год. Девятнадцатилетний юноша, высокий, в гимназической фуражке, приехал в Александровскую школу и начал вести свои первые уроки. В школе неуютно, потому что очень холодно, нет нужных учебников и мебели. Вечерами в рабочие дни Чирков посещал родителей учеников, беседовал о детях, о школе, о её заботах, читал неграмотным письма. Рос авторитет учителя Чиркова, люди повернулись лицом к школе.
В семье существует такая легенда: в 1908 году Чирков Георгий Григорьевич был награжден Императорской медалью «За Усердие». Никаких документов, к сожалению, не сохранилось. Но вот историческая справка. Ведь именно в 1908 году, когда Георгий Григорьевич работал учителем начальной школы, было введено в царской России обязательное начальное образование. К тому же медалью «За Усердие» награждались «лица, обратившие на себя внимание в деле народного образования». Георгий Григорьевич был молодым, талантливым педагогом, справедливым, требовательным, умеющим наказать и поощрить честно и вовремя. За это его любили, уважали и ценили ученики, коллеги, односельчане. Поэтому медаль могла быть на самом деле.
40 лет, с 1904 по 1944 год (до самой смерти), работал Георгий Григорьевич в школах сел Николаевка, Варна, Бородиновка, Александровка, заведовал детдомом в городе Троицке, был учителем географии, обществоведения в Варненской ШКМ, а затем её заведующим. Был строителем школ в Бородиновке и Александровке, а потом их директором.
В деревнях учителя были самыми уважаемыми людьми. С ними все здоровались, в магазине пропускали без очереди. Так как они справедливые, порядочные, образованные (я говорю об учителях из династии Чирковых), к ним шли за советом и помощью. Чирков Георгий Григорьевич был много лет членом сельского совета.
За 40-летнюю свою педагогическую деятельность он воспитал много замечательных людей – инженеров, летчиков, врачей, учителей, агрономов.
Весной, 4 мая 1939 года, Чирков Георгий Григорьевич первый из учителей Челябинской области был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина «за выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни в деревне». Орден Ленина № 5083, орденская книжка № 039038. Эта весть молниеносно облетела школу и всё село. Все поздравляли народного учителя с высокой наградой.
В августе 1939 года в Москву приехали достойнейшие из достойных. Первое награждение учителей проходило в Колонном зале Дома Союзов. Вручал награды лучшим учителям СССР Михаил Иванович Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
У нас есть фотография в день награждения, где в центре сидит М. И. Калинин, а мой прадед Чирков Георгий Григорьевич в третьем ряду второй слева. Красивый зал с очень высокими потолками, с мраморными колоннами и барельефами, роскошными бархатными портьерами, кажется, давит на людей, делает их такими маленькими, а они ведь великие, потому что в их руках судьбы детей — будущего страны.
В селах Александровка и Николаевка 7 ноября 2018 года торжественно установили Мемориальные Доски, посвящённые Георгию Григорьевичу Чиркову. Так Челябинская область отметила своего героя, Народного учителя СССР, Человека с Большой буквы Чиркова Георгия Григорьевича.
Сейчас моя бабушка Мардер Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы, добивается, чтобы одну из улиц районного центра Варна назвали улицей учителей Чирковых.


Евгений, приветствуем. Пусть твое желание исполнится и одна из улиц станет носить имя твоего прапрадедушки.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *