Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 28В

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «В». Работа — 28В «Голос леса» — Чижова Ирина, 14 лет. (+10 баллов)

Ирина любит читать и мечтать. Много путешествует, играет на гитаре. Сочиняет прозу. Занимается в литературном объединении «ЛИТОШКа»

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Место, где царит музыка»


Конкурсное произведение — «Голос леса»
Холодало. Ветер становился всё сильнее и сильнее. Всё замерзло. С неба упала первая снежинка. Где-то недалеко пролетела чёрная потрёпанная ворона, кричавшая о приходе зимы. Наверное, она предупреждала кого-то.
Так и есть! Одинокий путник третий час блуждал в лесу и никак не мог выбраться. Внезапно ноги сковало холодом, и путник услышал звонкий ледяной голос:
— Не бойся, ступай на мои следы. Ошибешься — погибнешь. Доверься, я проведу тебя через этот заколдованный лес, но сначала, не забудь поздороваться с духами леса, а то они обидятся. Я знаю тут каждую тропу, каждую осинку, каждый сучок.
— Откуда? Почему? — спросишь ты.
Когда-то давно, мне тоже пришлось слишком долго тут побродить.
Я крепко возьму тебя за руку и поведу за собой. Вдалеке виднеется твой дом с алой черепичной крышей. Ты не раздумывая бежишь и пытаешься вырвать руку. Но я не отпущу тебя. Я обещала лишь провести тебя сквозь лес. И да, я же сказала наступать только на мои следы.
Оставайся здесь. Со мной. В лесу. Тут есть всё: от самой маленькой травинки, до глубоко голубого озера, в которое впадают тысячи чистейших источников. От самых скрытных мыслей, до мечтаний и самых загадочных снов.
И нам никто не нужен. И мы некому не нужны. Взгляни на меня, и почувствуй, как желание бежать куда-то покидает тебя, и ты забываешься.
Я обнимаю тебя со спины и нашептываю о манящих невероятных возможностях. Твоё дыхание участилось, ладони вспотели, а зрачки увеличились и медленно начали наполняется чернейшей мглой. Обещай мне больше не терять эту тропу и этот лес. Быть здесь, у меня в гостях, в вечных гостях.
Тебе страшно, я понимаю это. Всем страшно. Но почему ты сопротивляешься? Почему не подчиняешься мне? Я не могу понять тебя.
Главное не кричи. Я так устала от криков.
Обернись.
Всё это время ты смотрел не туда. Так взгляни же, оглянись вокруг! Под тобой растёт пушистая молодая трава, на которую ещё не ступала нога человека. Дыхание замедляется, ты успокаиваешься и расслабляешься.
Медленно и уравновешенно прикасаешься к земле и ложишься на лесную зелень. Твои веки смыкаются, становятся всё тяжелее и тяжелее. На твоём лице видно полное умиротворение.
Ты покорился мне?
Смеркается. Мы оба лежим на траве, усыпанной маленькими, еле заметными серебристыми снежинками. Вместе смотрим в звёздное небо.
Земля окончательно остыла. Где-то вдали пролетел и ухнул филин, вестник ночи. Может он кого-то звал?
Ты бездыханно лежишь на скованной холодом траве и смотришь на звезды. Они мерцают где-то ярче, где-то тусклее, но это совсем не важно, ведь они далеко, они прекрасны.
Закрывая глаза, ты внезапно вздыхаешь. Что это? Отчаяние? Расслабление? Я не знаю.
Тише, спи, мой милый странник. Твой покой в моей груди.
Перед тобой пустота. Появляется странное ощущение потерянности, холода.
Пустота. Порой хочется с головой окунуться в саму бездну- туда, где никого нет.
Туда, куда не проникает даже сознание. Кажется, что эта пустота медленно поглощает нас, перебирая своими зловещими костяными пальцами, неразборчиво бормоча себе под нос.
Спишь бездыханно.
Ты не чувствуешь ничего, как вдруг, вспыхивает яркая искра света, и ты слышишь, что- то очень знакомое и родное.
Колыбельная матери.
Похоже, это самое светлое, что осталось в твоём разуме. В детстве, где всё было беззаботно и радостно, сказка могла оживать и становиться реальностью. Днями ты играл, вечерами — слушал материнские песни. Они были плавные, тихие и напевные. В тех самых мотивах ты разглядел свет и любовь.
Ты увидел мать, зовущую тебя в родной дом. Братьев, радостно резвящихся на лугу. Отца, упорно работающего над книгой.
Всё эти люди любили тебя и ждали в том самом доме с алой крышей.
Ты открыл глаза, почувствовал, что продрог и встал со скованной морозом земли.
Что же тебе снилось, зачем поднялся? Ты уходишь от меня? Подумай, что ты теряешь! Какие возможности! Эти несметные богатства могли бы стать твоими навеки, глупец!
Ты не оглядываясь идешь за лучиком света, окончательно пробудившись от моего сладкого гипноза.
— А как же я? Ты же не оставишь меня здесь, одну.
Но из твоих уст донеслись лишь короткие фразы:
— Я в тебя совсем не верю, хоть ты и разговариваешь со мной. Я слишком долго гостил у тебя. Прощай!
Ты скрылся из виду. Больше я тебя не видела. К явному сожалению, мне не удалось удержать тебя и убедить остаться. Я снова буду бродить по этим таинственным тропам, в поисках путников. Но я забыла предупредить тебя, что нужно прощаться со всеми лесными духами…
Я так хочу, чтобы каждый слышал колыбельную матери сквозь годы и километры. Она поможет не заплутать!


Ирина, приветствуем. Смешанные чувства этого голоса. Думаю каждый читатель почувствует свое.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Ирина, позвольте вас немного покритиковать.

    Вы выбрали такую форму повествования, что читателю (мне) трудно понять вашу идею. О чём ваш рассказ? Объём его небольшой, и вы должны объяснить свой замысел, как говорится, двумя словами. Я этого сделать не могу. А вы?

    В таком коротком тексте не следует резко менять рассказчика, это путает читателя. Вы начали описание «от автора», потом резко повествование перехватил некий «голос», пожелавший оставить путника в лесу, а закончился рассказ тем, что этот «голос», оказывается, вовсе не хочет, чтобы путники оставались с ним, а пусть они лучше благополучно находят тропу домой. Согласитель, трудно понять смысл такого текста. Конечно, вы сами всё происходящее в рассказе прекрасно понимаете, но вот вложить это понимание в свой текст не смогли. Или я не прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *