Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 1А

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «А». Работа — 1А «Крокодил и мыло» — Каткова Василиса, 8 лет. (+11 баллов)

Василиса написала нам: Я начинающий писатель и поэт

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
Ответила: «Добрая и постоянно растущая»


Конкурсное произведение — «Крокодил и мыло»

Однажды теплым сентябрьским днем третьеклассница Василиса пришла из школы, открыла дверь собственным ключом, скинула в коридоре туфельки и пошла на кухню. Родители, как всегда, были на работе. На столе лежала записка от мамы: «Кастрюля с борщом на плите». Василиса перед обедом не спеша намыливала руки, стоя возле раковины, и напевала песенку «Чунга-Чанга». Вдруг раздался странный звук. Василиса оглянулась и увидела, что вентиляционная решетка упала на пол, а из образовавшегося окошка выглядывает мордочка небольшого крокодила. Крокодил был цвета болотного мха, с белыми сверкающими зубами и небольшими черными глазками. Судя по виноватой улыбке, он был настроен дружелюбно и вовсе не собирался Василису есть.
— Как ты сюда попал? — с любопытством спросила Василиса. От удивления она даже перестала мыть руки, а вода тонкой струйкой продолжала течь в раковину.
— Я сбежал из другой квартиры, — признался крокодил и грустно опустил голову. – Хозяева завели меня месяц назад и все это время плохо со мной обращались, ругали и постоянно лишали сладкого. А я так люблю конфеты и мороженое!
Проговорив это, крокодил заплакал настоящими крокодильими слезами и, всхлипывая, стал размазывать их короткими лапками по зеленой мордочке.
— Ну да, кому ж такое понравится, — посочувствовала ему Василиса и добавила: – Оставайся жить у меня. Кстати, как тебя зовут?
Крокодил перестал плакать и улыбнулся:
— Гена.
— А я Василиса, — представилась девочка.
Гена подтянулся на лапках и вылез весь, целиком. Тело крокодила было болотного цвета, у него был длинный хвост, маленькие лапки, и весь он был похож на зеленое бревно.
Василиса налила борща в глубокие тарелки, и они с крокодилом вместе пообедали.
Василиса уловила исходивший от крокодила запах канализации.
— А теперь иди-ка ты помойся, — сказала Василиса Гене. – А я пока схожу в магазин, куплю мороженого!
Крокодил очень обрадовался. Он не стал спорить с Василисой и поплелся мыться.
Крокодил набрал полную ванну воды, насыпал соли с запахом сосны и с наслаждением развалился в ванне. Мыло пахло ванилью и напоминало небольшое пирожное. Крокодил собрался уже намылиться, но мыло коварно выскользнуло из крокодильих коротких лапок и убежало. Крокодил выпрыгнул из ванны и пустился догонять мыло. Мыло покатилось дальше, в кухню. Крокодил – за мылом. Мыло, хохоча и издеваясь, выпрыгнуло из окошка первого этажа, на звенящую велосипедными звонками и тарахтящую автомобилями улицу. Крокодил — за мылом. Мыло побежало, юркнуло в приоткрытый канализационный люк и только показало крокодилу на прощанье дразнящий длинный язык. Гена вздохнул и уныло побрел к подъезду.
Когда Василиса вернулась из магазина, крокодил сидел на скамейке возле дома и грустил. Крокодильи слезы ручьем текли по его мордочке. Василиса подошла к Гене и спросила: «Что случилось? Почему ты сидишь и плачешь?»
И тот все ей рассказал.
Василиса обняла Гену, крепко прижала к себе и проговорила: «Мыло укатилось – это не беда. Я новое куплю. А ты больше не убегай».
Крокодил кивнул и вытер слезы. Василиса взяла крокодила за лапку, и они вместе пошли домой есть клубничное мороженое.


Василиса, приветствуем. Крокодил в квартире навряд ли реально. Хотя... Все может быть

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Согласно условиям конкурса (п.10) работа получает +1 балл. Тетя участника принимает участие в конкурсе сказок

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 2

  • Давольно забавная, необычная, но поучительная история. Без лишних действий. Очень напоминает старые советские мультфильмы с животными.

    Удачи в конкурсе!

  • Тема актуальная — в новостях рассказывают периодически, как из какой-нибудь квартиры в иногоэтижке сбежал экзотический питомец и попал через вентиляционную решетку к соседям)))) Интересная сказка! спасибо, Василиса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *