Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 13С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 13С «Нам не забыть о той войне» — Стефанова Вероника, 15 лет. (+10 баллов)

Вероника – ученица 9 класса МБОУ СОШ №3 имени Героя России И. В. Коробова. Увлекается русским языком, литературой, пишет стихи,  хорошо рисует. Серьезно занимается спортом. Отличник учебы.

На наш вопрос: Какая она, твоя Вселенная?
ответила: «Моя Вселенная это литература»


Конкурсное произведение эссе — «Нам не забыть о той войне»
« Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке.
Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке».
И. Никитина.

Сегодня, как обычно, меня разбудил звонок будильника. Новое утро стремительно ворвалось в мою жизнь. Умыться, позавтракать, одеться, собрать школьный рюкзак и вперёд, к знаниям и спортивному совершенству: меня ждал обычный будничный день старшеклассника, живущего в двадцать первом веке, в мирное, счастливое время.
Уже выбегая из квартиры, я посмотрела на себя в зеркало. И вдруг подумала, вот так же перед выходом из дома смотрели на себя люди в июне сорок первого года, люди, впереди у которых оказалась война. Кого они видели в отражении зеркала? Рядового гражданина, спешащего по своим делам: учиться, выполнять план на заводе, учить детей, лечить больных. Чувствовали ли они в этот миг, что каждый из них, совсем скоро, станет участником страшных событий, изменивших судьбы целых поколений, что в их размеренную будничную жизнь ворвется страшная, разрушительная сила – война?
Маргарита Овсянина качала на руках своего малыша, провожая на работу любимого мужа. Евгения Камелькова укладывала, стоя у зеркала, свою непослушную рыжую гриву. Елизавета Бричкина усердно готовилась к вступительным экзаменам в техникум, а Софья Гурвич, мельком взглянув на себя в зеркало, мчалась сдавать на «отлично» очередной экзамен в университете. Галина Четвертак, разглядывая своё отражение, придумывала интересный сюжет о своей счастливой жизни с родителями, позабыв о том, что она круглая сирота. Эти девушки не знали о существовании друг друга. И, естественно, не предполагали, через что совсем скоро им предстоит пройти ради спасения своего Отечества.
Я и мои сверстники тоже узнали об их судьбе гораздо позже, прочитав повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», основанную на реальных событиях. Прочитав книгу и посмотрев одноимённый фильм, понимаешь, какую цену заплатили тогда люди за нашу мирную сегодняшнюю жизнь. Данный сюжет произвел на меня неизгладимое впечатление, но самое главное, я поняла, что с такой самоотдачей боролся с тогда фашизмом каждый. Даже спустя столько лет с тех давних событий, страшно понимать, что произошло с героинями, и как пять хрупких, но сильных духом девушек пожертвовали своими жизнями, чтобы остановить немецких диверсантов.
Миллионы наших соотечественников погибли в той войне: поднимались в атаку, заслоняя своим телом вражеские амбразуры, взрывали мосты и пускали под откос вражеские поезда, бесперебойно везущие врагу оружие и боеприпасы, стояли у станков, штампуя снаряды, замерзали в ледяных квартирах блокадного Ленинграда. Всего не перечислить. Каждый старался внести свой вклад в дело освобождения Родины, приближая священный для всех день Победы.
Моему поколению досталось мирное небо, поэтому помнить об ужасах той войны — наш долг. Мы просто обязаны хранить память о тех, кто ценой своей жизни, отстоял Великую Победу, и у нас нет права допустить повторения подобных ужасных событий.
Глядя на свое отражение в зеркале, я поняла, что очень хочу, чтобы каждый сегодня помнил о героическом прошлом нашего народа, а уходя из дома и глядя на свое отражение, задумался о несправедливой судьбе поколения тех военных лет, а главное всегда помнил, благодаря кому может сегодня жить счастливо.
Сохраняя память о Великой Отечественной войне, о людях, выстоявших в то нелёгкое время, о тех, кто отдал свои жизни в те страшные дни, я так хочу чтобы взгляд в зеркало каждого из нас не стал последним, чтобы не обрывались жизни из – за беспощадных войн и впереди каждого из нас ждала долгая и счастливая жизнь под ясным мирным небом!


Вероника, приветствуем. Память о наших защитниках жива, пока мы помним о них и с благодарностью рассказываем о их подвиге

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Комментарии 1

  • Той войне, то время... Какое, какая, автор? Это рецензия на книгу или фильм? Война — тема выигрышная, не спорю, но чтобы она стала выигрышной, подача должна быть не такой, далеко не такой. Вы просто рассказали, без эмоций, без чувств, довольно скудным языком, не назвав ни разу «ту»© войну Великой Отечественной. Для Вас она — просто «та»© и ничего больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.