Конкурс «Волшебная скрижаль 2021» проза — работа 10С

Представляем участника Большого детского литературного конкурса «Волшебная скрижаль-2021» в номинации «проза»

Возрастная категория «С». Работа — 10С «Я так хочу» — Коновалова Анастасия, 15 лет. (+10 баллов)

Анастасия написала нам: Нахожусь в начале своего творческого пути. Пишу стихи и прозу. Больших заслуг пока нет.

На наш вопрос: «Какая она твоя Вселенная?»
ответила: «Моя Вселенная — это то место, где каждый может заниматься любимым делом».


Конкурсное произведение эссе — «Я так хочу»
Когда-то давно я была знакома с одним мальчиком. Назовём его условно Андрей. Не помню, при каких обстоятельствах мы с ним познакомились, но чем-то он меня заинтересовал. Может он был веселее других, а может быть внимательнее или добрее. Мы долго общались в социальных сетях, успели даже подружиться. Я знала о нём всё. Ну, почти всё, пока не увидела на его странице фото, где он на инвалидной коляске. Я разузнала всё подробно. Оказалось, что мой приятель инвалид с детства. Говорит, что уже привык вести почти затворнический образ жизни. Если бы не соцсети, то и общаться не с кем было бы. Это очень сильно потрясло меня, поэтому я написала это стихотворение:
Я так хочу…
Хочу однажды поутру подняться сам с кровати,
Пойти умыться и одеться,
Усесться на коленях у отца и вместе почитать о том,
Что пишет утренняя пресса.
Мне хочется играть с детьми на нашей детской маленькой площадке,
А не сидеть в потрепанной, покрытой пылью старенькой коляске.
Хочу я в мяч играть, в футбол и баскетбол,
И в волейбол, и в гольф, и в жмурки- догонялки.
Мне жутко надоели эти баночки да склянки,
Походы по врачам, и куча валерьянки.
Пить множество лекарств, а для чего?
Чтобы услышать вновь: «Все тщетно. Увы, но не выходит ничего…».
Заметил я, как часто плачет мама.
Случается, присядет тихо в кресле,
И сразу же глаза на мокром месте.
И бабушка с отцом не меньше помрачнели:
Что уж тут говорить – нужны нам деньги на мое леченье.
Потребуется перелет, быть может заграницу,
Хотя, возможно, придется ограничиться столицей.
Вместо конфет – глотаю пачками таблетки,
Но, попрошу заметить: по расцветке,
Они ничуть не хуже обыкновенной карамельки.
Что ж, признаю, пришлось мне повзрослеть довольно рано,
Но, есть у меня одно, несбыточное, детское, наивное,
И столь же примитивное желание –
Я жить хочу. Я так хочу прожить счастливую,
Наполненную радостью и светом жизнь!
И это все, что я прошу у Бога
Ведь большего просить не смею – для меня и этого уж слишком много.
Стих получился так себе, но этот случай заставил меня задуматься о том, какие разные и, подчас, обыденные, но очень необходимые бывают у людей желания. Если задуматься, то сколько в мире людей, которые имеют совершенно различные представления о понятии самого слова «желание» и его применении. Кто-то считает, что желания – это, не более чем, плоды нашего разума, который словно аналитическая машина, обрабатывает колоссальное количество информации и, исходя из этого, выдает готовую формулировку тех или иных потребностей. Другие же, напротив, говорят о том, что желания связаны не только с телесными нуждами человека, но и имеют место быть в сфере духовной. Каждая из сторон по-своему права. Есть желания, продиктованные нашей повседневной жизнью, а есть желания, которые возникли из эфемерной ткани наших грёз и фантазий.
Возвращаясь к теме этого эссе, я бы хотела проанализировать свои желания до и после встречи с Андреем. Раньше, классе в третьем, я очень хотела прокатиться на радужном пони, или подружиться с лесными феями. А ещё я хотела самокат с крыльями и лошадь. Как видите – самыми запоминающимися стали желания из мечты и именно те, которым не суждено сбыться. По мере взросления, сказка из желаний уходила, и мечты принимали всё более реалистичные очертания. Так в 5 или 6 классе я очень хотела скейтборд. Ещё сильнее я хотела научиться делать разные трюки на нём. Скейт мне подарили на день рождения, и трюкам я стала уделять много времени, пока не достигла определённых результатов. Вот ещё один пример. Совсем недавно я мечтала побывать в лагере для школьников. Случилось так, что моё желание сбылось. Этим летом я поехала в такой лагерь, где познакомилась с большим числом сверстников, многое для себя открыла и многое узнала. Мы провели несколько незабываемых недель на побережье Чёрного моря, успели крепко сдружиться. Со многими мы дружим до сих пор.
После встречи с Андреем я поняла, что желания могут, а главное, должны касаться не только меня лично. Конечно, я и раньше хотела, чтобы мама или сестра не болели, чтобы бабушка и дедушка не уставали так быстро, но поняла только недавно. Что заставляет человека желать чего-то для другого? Что им движет в момент, когда вопреки своим желаниям, он действует на благо ближнего? С недавнего времени эти вопросы возникают всякий раз, когда я «начинаю чего-то хотеть для себя» и идут, рука об руку, с осознанием переживания за судьбу другого.
Анализируя небольшой отрезок моей сознательной жизни, я могу сказать определённо – желания изменяются, принимают различные формы, не ограничиваются только материальной стороной, бывают направлены не только внутрь человека, но и наружу, на других, желания постоянно дополняются, как бы растут вместе с человеком, взрослеют.
Мне пока не известно, какие будут у меня желания, и чего я захочу в будущем, но сейчас я очень хочу, чтобы мой знакомый смог ощутить то, что есть почти у каждого здорового человека, — возможность ходить, возможность не быть обузой своим родителям. Я очень хочу, чтобы он научился играть в футбол или баскетбол. Я очень хочу, чтобы он забросил куда-то далеко свою коляску и никогда не вспоминал о ней. Я так хочу ему помочь…


Анастасия, приветствуем. Помнишь сказку цветик семицветик? Пусть твой друг чудесным образом станет здоровым.

Согласно условиям конкурса (п.5; п.8.1) работа получает +10 баллов

Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

Правила конкурса
Страница конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Работы участников конкурса — 2021
Архив конкурсов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *