Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 86

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

86 «Письмо в бутылке» Жигалова Наталия Викторовна, г. Краснодар, 33 года.

Наталия Викторовна написала нам: Что я могу рассказать о себе? Наверное, очень многое, но самое главное, что мне хочется сказать, что вся моя жизнь это дорога... Дорога из страны в страну, из города в город, от дома к дому. От себя нынешней к себе настоящей... Иногда мне кажется, что я родилась в дороге... Хотя... Каждый из нас появляется на свет, чтобы пройти свой путь и у каждого он свой. Для меня это дорога. Я люблю смотреть на дорогу. Сейчас для меня самый главной роман — это «Освобождение» — глубокое философское произведение


Конкурсное произведение — «Письмо в бутылке»
Старик сидел на берегу моря, окруженный местными мальчишками.
– Это было давным-давно. Сюда на берег приходил один паренёк, чуть постарше вас. Он мог часами наблюдать за морем и плывущими по небу облакам. Но однажды он ушёл на берег и не вернулся. Кто-то говорил, что видел, как парнишку окатило волной, которая утянула его на морское дно. Кто-то говорил, что его накрыло облаком, которое унесло паренька в небо. Никто не знает правды. Но, с той поры на том самом месте, где сидел паренёк у моря, появляется бутылка с письмом. И все, кто читает это письмо, исчезает...
Дети внимательно слушали старика и перешептывались между собой:
– Нет никакого письма в бутылке…
– Старые сказки…
– А если и вправду существует...
– Куда пропадают все те люди, которые прочитали письмо?
– Никто не знает, – задумчиво ответил старик. – Но я однажды видел, как мальчонка достал из бутылки письмо, прочитал его, дунул вокруг себя и исчез.
Услышав это ребята замолкли и настороженно огляделись по сторонам. Вдруг та самая бутылка где-то рядом.
– То письмо приходит не ко всем, – как будто прочитав их мысли, проговорил задумчиво старик. – Оно забирает мечтателей. Я тоже был таким, когда-то, – с тоской проговорил старик и тяжело вздохнул.
– Но почему же вы не получили то письмо в бутылке? – спросил у него один из мальчишек, а пара десятков детских наивных глаз уставились на старика.
– Получил, – вздохнул старик и замолчал, глубоко задумавшись.
– И почему вы не исчезли?
– Вы прочитали то письмо? Что в нем было?
– Дунули вокруг себя?
– Почему вас не забрало письмо в бутылке?
Вопросы сыпались от ребятни со всех сторон, а старик продолжал молчать, с тоской вглядываясь в море и на плывущие по небу облака. А потом медленно поднялся и пошёл вдоль берега, а до ребят долетело тихое слово:
– Испугался.
Мальчишки долго смотрели в след старику, а потом постепенно начали разбредаться кто куда. Остался лишь один. Он долго, сидел на своём месте и задумчиво глядел в море обдумывая слова старика. Почему же он испугался? Что же было в том самом письме?
Солнце медленно катилось за горизонт, окрашивая небо и проплывающие рядом облака в золотистый цвет. Вдруг мальчик увидел, как в песке что-то блеснуло в последних лучах заходящего солнца. Он подошёл ближе и тронул носком ботинка предмет, что привлёк его внимание. Это оказалась, обычная стекляшка.
Мальчик опустился на колени и начал раскапывать стекляшку и вскоре в песочной яме уже лежала бутылка из темно зелёного стекла. Бутылка была плотно закупорена, а внутри что-то лежало. Похоже на свёрток бумаги.
Неуверенно посмотрев по сторонам, мальчик аккуратно взял бутылку в руки.
– Тяжёлая, – проговорил он с восхищением.
Он покрутил её, всматриваясь внутрь, через тёмное стекло. Там действительно лежал свёрток бумаги.
Откупорив бутылку, мальчик достал письмо и развернул его.
«Послушай меня. Ты самый счастливый человек на свете. Ты можешь мечтать, а значит можешь творить мир. Хочешь отправиться навстречу приключениям? У нас есть огромный корабль из облаков, с парусами, сотканными из ветра. Пойдём с нами. Если тебя манят приключения дунь вокруг себя, и ты попадешь на корабль».
Вот что гласило письмо. Мальчишка как заворожённый смотрел на письмо и не задумываясь дунул вокруг себя. Он так давно мечтал о приключениях, что дунул, не задумываясь ни на мгновение.
Золотое облако тут же накрыло его, и он оказался на воздушном корабле-облаке, среди таких же мальчишек искателей приключений.
А в это время на том самом берегу, стоял старик и с тоской наблюдал, как мальчишку забирает золотое облако.
Он очень жалел, что испугался тогда. Испугался неизвестности. Старик медленно побрёл по пляжу в сторону своей лачуги.
Но вот что-то блеснуло сбоку. Он остановился и посмотрел ещё раз в ту сторону. Осторожно подошел ближе и наклонился. Стекло. Темно-зелёное.
Дрожащими от волнения пальцами он откопал бутылку, в которой виднелся свёрток.
Это был его второй шанс.
Старик осторожно вынул заветный сверток и развернул его.
Тот самый свёрток...
То самое послание...
Он смело дунул вокруг себя, и золотое облако мгновенно накрыло его, унося на волшебный корабль, навстречу приключениям.


Наталия Викторовна, приветствуем. Приключения это здорово. Как здорово, когда мечты сбываются
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.
На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 4

  • Прекрасная сказка, Наталия. Неважно, старый ты или юный, душа у всех молода, а мечтать, творить и радоваться жизни надо в любом возрасте.

  • Это взрослая сказка. Вот только что будет делать старик среди мальчиков? Разве вам не знакомо чувство, что ты, взрослый, чужой среди детей? Как будто мы из разных миров.

  • сказка про то, как не нужно бояться перемен.

  • Аж мурашки по коже. Очень познавательный рассказ. Наверно, каждому в жизни приходит второй шанс. Главное не упустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *