Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 83

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

83 «Сказка про муху Машу» Седов Владимир Иванович, г. Нижний Новгород, 68 лет.

Владимир Иванович написал нам: писатель; драматург; киносценарист; член Союза писателей России; член президиума Российского фонда культуры; секретарь Союза кинематографистов НО; лауреат премии «Оскар» американской киноакадемии за фильм «Утомленные солнцем»; сопродюсер фильма «Утомленные солнцем» (премия «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, «Гран-при» Каннского кинофестиваля); директор съемок фильма «Сибирский цирюльник» (премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля); председатель комитета по проведению Дней Московского Международного кинофестиваля в Нижнем Новгороде; издатель литературно-художественного журнала «Нижний Новгород»; автор более двадцати книг, трех пьес.


Конкурсное произведение — «Сказка про муху Машу»
Ранней весной, когда солнышко сильно припекало, в углу оконной рамы родилась замечательная девочка – маленькая мушка Маша. По наследству от дедушки и бабушки мухе Маше достались плоская шляпка, шитый бисером пояс, бархатная сумочка, а также короткий накидной плащ и острая шпажка в серебряных ножнах.
Маша росла быстро. У неё был весёлый и живой характер.
В шляпке, плаще, со шпагой и сумочкой она сильно отличалась от других мух. Неудивительно, что именно с ней подружились три сестрёнки – Нина, Лена и Даша.
Вы знаете, что такое прятки? Прятки – это игра. Очень весёлая и интересная. Но ещё интересней она становится, когда вместе с вами в эту игру играет муха Маша. Для игры в прятки в квартире места много. Можно спрятаться за дверкой шифоньера или под кроватью, под столом или за занавеской в гостиной.
Вот стала водить Лена.
– Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать! – громко прокричала она и стала искать Нину, Машу и Дашу.
Обошла все комнаты, заглянула в каждый уголок. И вот в кабинете папы заметила краешек Нининого платья.
– Нина, я тебя застукала под папиным письменным столом.
Нина быстро вылезла из своего укрытия, но Лена ещё быстрее побежала к себе в комнату и там несколько раз стукнула по стенке: «Тук-тук». Дашу Лена нашла в своей кровати. Она была еще маленькая и пряталась, просто закрыв глазки.
Теперь надо было найти муху Машу, но сделать это сложно, потому что возможностей спрятаться у их подружки куда больше, чем у людей.
А муха Маша так торопилась спрятаться, что вместо пустой кефирной бутылки залетела в носик чайника. Лена не могла догадаться, где Маша. Она осмотрела кухню и пошла в прихожую. И только муха Маша хотела вылететь, как пришла мама и закрыла носик чайника. И пропала бы наша любимая муха Маша, если бы мама не решила, что в чайнике маловато воды. Какого же было её удивление, когда она, открыв носик чайника, увидела, как оттуда пулей вылетела муха Маша, перепуганная насмерть. А когда Маша увидела зажжённую конфорку, упала в обморок на кухонный стол. Прибежавшие Лена, Нина еле-еле её откачали. Они капнули на муху Машу капельку холодной воды из пипетки, и Маша очнулась.
Прятки продолжаются. Теперь водит Нина. Она быстро нашла Лену за шторой в гостиной, Дашу – под одеялом, а мухи Маши нигде не было. Она запросто могла залететь на шкаф или заползти в ботинок. После долгих поисков Нине стали помогать Лена и Даша. Втроём они облазили всю квартиру. И тогда сестрёнки испугались: вдруг их подружка опять залетела в такое место, где ей грозит беда?
– Маша, Маша, где ты? – стали они громко звать её.
А Маша в это время спокойно сидела в огромном банте на голове Лены. Услышав, как её зовут девочки, Маше стало стыдно, что она их напугала. Вылезла из банта и закружила по комнате, прося прощения.
Лена с Ниной и Дашей простили её, и они вчетвером стали танцевать, забыв о неприятностях.
Маша была очень трудолюбивой и прилежной мухой. Она вместе с Леной, Ниной и Дашей научилась читать и писать. В гостиной на этажерке стояла её маленькая кроватка, а умывалась она и чистила лапки в бабушкином старом напёрстке, которые поставили для неё в детской ванной комнате. Кушали они тоже вместе. Манную кашу. Лена, Нина и Даша – из тарелок по три мамины ложки, а Маша из пробки – одну каплю каши.
За завтраком Нина всегда завидовала Маше и мечтательно спрашивала маму:
– Мама, а я похожа на Машу?
Мама отвечала:
– Конечно, вылитая муха Маша.
– Тогда и мне надо каши одну каплю.
– Хорошо, – вступал в разговор папа, – тогда и сгущенку мы будем тебе давать по одной капле. Согласна?
Нина, конечно, с этим не соглашалась и, вздыхая, смотрела, как муха Маша, поев, весело летала вокруг вазочки со сгущенкой.
Я уже говорил, что Маша была необыкновенной мухой. Зимой, когда все мухи на свете спали, она не спала, а летала в нашей тёплой и светлой квартире. У неё были три верные подружки. И никто, ни мама, ни папа девочек, не запрещали мухе Маше жить в их доме. Но муха Маша была очень любознательной. Когда она впервые увидела за окном снег, то очень удивилась:
– Откуда на улице взялось столько белой ваты?
Она прилетела в комнату Лены и спросила её:
– Лена, ты не знаешь, зачем раскидали по земле вату?
Лена рассмеялась:
Это не вата, а снег.
– А что такое снег? – спросила Маша, усевшись на настольную лампу.
– Снег – это то, что падает из облаков зимой вместо летнего дождя.
Лена уже училась в первом классе и много читала.
– Снег... А какой он? – спросила Маша.
– Он холодный, – ответила Лена и задумчиво посмотрела в окно.
– Холодный... – повторила муха Маша и тут же засуетилась: – Лена, возьмите меня с собой, когда пойдете гулять с сестренками. Я хочу потрогать этот удивительный снег.
– Конечно, возьму. Но тебе нужна шуба и шапочка, а также шесть варежек на каждую лапку.
Лена рассказала Нине и Даше просьбу Маши, и они втроем стали думать, где взять любопытной мухе зимнюю одежду. Одежда кукол, даже самых маленьких, была слишком велика для неё. И заботливые сестрёнки решили покопаться в маминых швейных лоскутках. Они долго перебирали различные тряпочки, тесёмочки, но придумать, как сшить из них шубку, шапочку и шесть малюсеньких варежек, никак не могли. Слишком уж маленького размера была их летающая подруга. И тут Нина предложила отрезать кусочек шнурка и из него соорудить шубку. Шнурок внутри был полым, поэтому Маша свободно влезет в него. Целый час все три сестренки пыхтели над шнурками. И в итоге они одели Машу в замечательную белую шубку, жёлтую шапочку и шесть чёрных варежек из разных шнурков. Маша была очень рада обновкам.
Нина с Леной, в варежке Даши, вынесли Машу на улицу. Муха Маша радостно взлетела в небо и... камнем рухнула вниз. Хорошо, что мама всё это вовремя увидела и, разыскав в снегу окоченевшую муху, быстро вернула всех домой. Дома незадачливую муху еле-еле отогрели. Мама объяснила девочкам, что холодный воздух смертелен для мух, и для Маши в том числе.
– Жалко, – огорчилась Нина, Лена и Даша, – такую хорошую зимнюю одежду мы ей сшили, и зря.
Но Маша их успокоила:
– Не огорчайтесь. Я же видела снег, а это самое большое счастье и мечта всех мух на свете. И вы мне в этом помогли. Спасибо вам за это.
С этими словами она взлетела и расцеловала сестрёнок в их курносые носики.
Всё шло хорошо в жизни Лены, Нины, Даши и мухи Маши. Но однажды большая беда пришла в город, где они жили. Откуда-то с севера на него напали очень вредные вирусы. Они окружили город и стали заражать людей страшной болезнью под названием «грипп». Особенно эти злые вирусы любили набрасываться на детей. И вирусы настолько маленькие, что люди их не видят. Но мух природа наделила очень острым зрением. Поэтому они видят этих вредных носителей болезни. И вот как-то муха Маша летала у окна и вдруг увидела, как вирусы гриппа залетели в открытую форточку нашей квартиры. Они открыли свои страшные пасти с острыми зубами, покрытыми ядом простуды, и стали обсуждать, как заразить Лену и Нину, Дашу гриппом. Но не тут-то было. Они не знали, что у Лены, Нины и Даши есть подруга – муха Маша. А у Маши есть острая шпага, доставшаяся ей от деда, жившего в старом рыцарском замке.
– Стойте! – крикнула незваным гостям муха Маша. – Убирайтесь немедленно из нашего дома. Я не дам вам заразить болезнью моих подружек.
– Кто ты такая? – удивились страшные вирусы.
– Я – муха Маша.
– Ах ты, муха! Ха-ха-ха... – засмеялся самый страшный вирус. – Да мы тебя сейчас сами выгоним из этой квартиры или съедим. Ха-ха.
– Ну что ж, я вас предупредила, – сказала муха Маша и, накинув плащ, выхватила шпагу.
Не успели вирусы опомниться, как она проткнула своей шпагой сразу десять вирусов. Те, не ожидая такого напора, растерялись, но через секунду сомкнули свои ряды и набросились на смелую муху. Но Маша не отступила. Она ловко увёртывалась, делая обманные движения, и поражала своей шпагой один вирус за другим. Долго шёл бой. Наконец, враги дрогнули, испугались и наперегонки бросились из квартиры на улицу. Маша облетела всю квартиру, нашла и выгнала спрятавшихся трусливых вирусов и от усталости рухнула в свою кроватку. Там и уснула. Проснулась она от громких голосов своих подружек.
Лена подошла к кроватке Маши и весело спросила:
– Маша, ты чего лежишь?
Нина добавила:
– Ты что, заболела?
А Даша решила:
– Она, наверное, спать любит, как я.
– Нет, – ответила Маша, – просто я сегодня устала.
Но она не стала говорить им про свою битву со страшными вирусами, чтобы не напугать девочек. А Лена, Нина и Даша в этот раз так и не болели гриппом, как остальные дети в городе.
Иногда вечерами, когда Лене, Нине и Маше надоедало бегать, прятаться и летать, они рисовали или музицировали на пианино. А Даша им помогала. У Нины с Леной были кисточки, акварельные краски, фломастеры, цветные карандаши, альбомы и отдельные большие белые листы бумаги. Нина любила рисовать принцесс. Лена – принцев. Даша – облака. Сестрёнки рисовали, а Маша грустила. Она тоже хотела рисовать, но маленькой кисточки или карандаша, подходящих ей по размеру, не было. Однажды она даже заплакала от горя, что ей нечем рисовать. Нина с Леной стали думать, как помочь своей подруге. Но долго не могли ничего придумать.
Маша пробовала приспособить вместо кисточки свою шпагу. Но, кроме грязных дырочек в бумажных листах, у неё ничего не получалось. И неожиданно, когда они уже опустили руки, девочки вспомнили о варежках, которые были сшиты Маше для зимней прогулки. Они лежали без дела на полке. Маша одела две варежки на передние лапки, обмакнула их в краску и, подлетев к чистому листу бумаги, провела синюю линию. Потом она подрисовала капли, и получился дождь.
– Ура! – захлопали все в ладоши.
Так Маша стала полноправной художницей творческой домашней группы. Лучше всего у неё получались небо, солнце и цветы. Но она часто рисовала всё вверх ногами. Наверное, оттого, что ей часто приходится ползать по потолку и видеть всё наоборот.
Муха Маша хотела научиться всему, что умели делать Лена и Нина и даже Даша. Если Нина и Лена умеют играть на пианино, значит, и ей надо это уметь. Если Даша умела дуть в дудочку – и ей надо. Маша стала упрашивать девочек, чтобы они научили её играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Лена стала объяснять, что для того, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, надо ходить в музыкальную школу, а в нашем городе музыкальной школы для мух нет. Маша очень расстроилась, но ей разрешили переворачивать страницы нотных тетрадей и плясать на крышке пианино в такт музыке или качаться на струйках воздуха из Дашиной дудочки. Получался весёлый и очень интересный концерт.
Муха Маша была довольна своей жизнью. Но иногда ее огорчал приход в дом гостей. Гости не знали, что у нас живёт домашняя муха Маша, и если мы не успевали их предупредить об этом, гости старались прихлопнуть Машу. Они гонялись за ней по комнатам, махали руками и старались её поймать.
Поэтому Лена, Нина и Даша повесили на дверь большое объявление для гостей: «Уважаемые гости! Тёти и дяди! Мальчики и девочки! Не обижайте, пожалуйста, нашу подружку, муху Машу!»
Гости читали это объявление и не обижали хорошую муху, а, наоборот, старались с ней подружиться или угостить чем-нибудь сладким.
Вот так и жили не тужили четыре подружки – Лена, Нина, Даша и муха Маша. Но однажды произошло замечательное событие. Из квартиры в тесном центре города наша семья переехала жить в свой дом, который стоял на берегу реки, среди белых берез и красивых цветочных полян. Дети очень радовались этому событию, а особенно Муха Маша. Она летала и кричала: «Свобода, свобода!!!». Но что вышло из этой свободы – об этом уже в другой, новой книге.


Владимир Иванович, приветствуем. Вот это чудо муха Маша. Везде успела. И поиграть и врагов победить...
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.
На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *