Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 79

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

79 «Ночное приключение утконоса Лэсли» Дзюбенко Лариса Фоминична, г. Калининград, 65 лет.

Лариса Фоминична написала нам: Я бабушка 9-летней внучки, работающий пенсионер. Тружусь в сфере высшего образования. По профессии — математик. Сказку сочинила для внучки с учетом ее увлечений. Это мой творческий дебют.


Конкурсное произведение — «Ночное приключение утконоса Лэсли»
В далёкой стране Австралии, где зима наступает в июле, а лето в январе, как в сказочном Зазеркалье, жил-поживал удивительный зверёк – утконос по имени Лэсли. Выглядел он довольно экзотично и своим внешним видом напоминал сразу нескольких животных. Шикарный внушительный клюв, смахивающий на утиный, пушистый роскошный хвост, как у бобра, сильные перепончатые передние лапы и петушиные шпоры на задних лапах, а вместо ушей просто маленькие отверстия – уникальный зверёк, настоящее чудо природы. Не зря утконоса считают одним из символов Австралии – страны его обитания. Даже одну из местных монет выпускают с его изображением. А происхождение свое эти чудо-зверьки ведут чуть ли не с юрского периода, со времен динозавров.
Конечно же, Лэсли эта информация совершенно не заботила, он вел размеренный образ жизни, присущий всем его сородичам. Свою уютную норку он устроил на берегу тихой лесной реки, под сенью раскидистого речного дуба. Лэсли, как и все утконосы, был чрезвычайно осторожен, поэтому своё жилище в виде вытянутого, до десяти метров, коридора с уютной камерой в конце, он заботливо оборудовал двумя выходами, которые надёжно запирал земляными пробками. Один выход из его хитрых апартаментов выходил в густые заросли между корнями речного дуба, а другой – прямо в реку, где Лэсли по ночам охотился, добывая себе пропитание. Этот выход он специально сделал довольно узким, чтобы при возвращении после ночной охоты вода с его шерстки отжималась и не попадала вглубь его жилища. Там он заботливо чистил и расчёсывал лапками свою шикарную короткую шёрстку и устраивался отдыхать на весь день. Ведь утконосы традиционно ведут ночной образ жизни. Так размеренно, день за днём, вернее – ночь за ночью, проходила его спокойная жизнь. Утконосы по своей природе избегают шума и суеты, тесного общения даже со своими сородичами, не говоря уже об остальных лесных и речных обитателях. Но однажды Лэсли всё же пришлось изменить своим врождённым привычкам и проявить свои природные качества. А случилось вот что…
Хорошенько выспавшись в своём уютном и надёжном жилище, Лэсли потянулся, пригладил свою шерстку, размял затёкшие лапки и, почувствовав голод, направился по длинному коридору в сторону реки, привычно и чутко прислушиваясь к различным ночным шорохам на поверхности. В этот раз какой-то звук показался ему непривычным и подозрительным. Он затаился в норе на какое-то время, но подступающее чувство голода пересилило возникшую тревогу, и он продолжил свой путь к реке. Ведь там его манило предвкушение обильной трапезы – разнообразная водная живность и растительность, самое время было основательно подкрепиться, пока не наступил рассвет. Энергично работая лапами и помогая хвостом, Лэсли добрался до выхода, вытолкал наружу земляную пробку, которой запирал вход, и наконец оказался на берегу реки, у подножья своего старого речного дуба. Выпрямившись, Лэсли отряхнулся, вдохнул свежий лесной воздух, поёжился от дуновения лёгкого ветерка и огляделся по сторонам.
Вдруг какой-то шорох в густых ветвях дуба заставил его вздрогнуть и броситься в воду, где он чувствовал себя безопаснее, чем на берегу, превосходно плавая и ныряя. По воде он сделал круг и повернул к берегу, решившись всё же выяснить, кто или что могли его так напугать и стоит ли этого опасаться. Он вгляделся в сумеречные тени в кроне дуба и на одной из веток, свисающий над поверхностью реки, заметил какое-то странное существо. Такого лесного обитателя он встречал впервые. Преодолевая природную осторожность, он подплыл поближе к берегу, чтобы оценить, велика ли опасность появления неизвестного пришельца вблизи его жилища. Неизвестный лесной обитатель тоже с любопытством и удивлением разглядывал Лэсли, впервые повстречав необычное существо…
А сидела на ветке игривая и шустрая летучая лисица Фру – тоже довольно странное существо, напоминающее смесь лисы и летучей мыши. Её подруги и приятели улетели вглубь леса в погоне за стайкой ночных насекомых, а Фру замешкалась и теперь скучала в одиночестве. Заметив ещё на берегу, а затем и в воде, утконоса Лэсли и чувствуя свою неуязвимость высоко на ветке, она решила поразвлечься. Имея склочный характер, Фру любила побахвалиться, подразнить и высмеять окружающих.
— Эй, ты что за нелепое создание? – надменно бросила она утконосу. Лэсли промолчал в ответ. Он вёл уединенный образ жизни и старался избегать любого общения.
— Видимо, ты какой-то инопланетянин или просто ошибка природы! – не унималась назойливая Фру.
Лесли терпеливо молчал. А Фру ещё долго куражилась над Лэсли, высмеивая его внешний вид, при этом прыгая и кувыркаясь на ветке, бахвалясь своей ловкостью и упиваясь безнаказанностью. Но в какой-то момент удача от неё отвернулась. Не удержавшись на влажной от ночной сырости ветке, Фру сорвалась с неё и во всего маху угодила прямо в реку, не успев даже распрямить свои крылья. Конечно, она так и завершила бы свои пируэты на дне реки, если бы ей не пришёл на помощь Лэсли. Он мгновенно, не раздумывая, нырнул за своей недавней обидчицей. С помощью своего уникального носа, способного ночью под водой фиксировать любое движение, и над которым так глумилась и потешалась Фру, Лэсли сумел быстро отыскать на дне реки и вытолкнуть на берег беспомощную и жалкую зверушку.
Он так быстро и ловко провернул операцию по спасению, что Фру не успела даже захлебнуться, а только порядком вымокла и испугалась. Через пару минут, жалкая и ошеломлённая всем произошедшим, она оправилась от шока и виновато смотрела на своего неожиданного спасителя. Наконец она стала подбирать слова для извинений и выражения благодарности, но Лэсли, укоризненно на неё взглянув, ловко развернулся в воде и отправился по своим привычным делам.
А пристыженная Фру кое-как привела себя в порядок, вскарабкалась на удобную ветку дуба и стала переосмысливать своё поведение. Уж очень о многом ей пришлось сожалеть, многое в себе изменить, получив прекрасный урок доброты, порядочности и отзывчивости. Всё, что создавалось веками природой, — гармонично, уравновешено и совершенно. Надо уметь видеть и понимать красоту и многообразие природы, любить, уважать и беречь окружающий мир, жить в гармонии с ним.


Лариса Фоминична, приветствуем. Это верно, в природе все гармонично. И Фру получила хороший урок.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.
На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *