Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 55

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

55 «Пасхальный кролик» — Бакина Надежда Сергеевна, г. Санкт-Петербург, 42 года.

Надежда Сергеевна написала нам: Я уже принимала участие в конкурсе ранее, победа досталась другим участникам конкурса, но не отчаявшись представляю другую свою работу! Важно участие и каждый, кто прочитает мою сказку получит массу позитива и добра, которое заложено в моей небольшой истории. Я мама двух замечательных сыновей, которые меня вдохновляли и росли на моих сказках. Очень люблю горы и море.

Конкурсное произведение — «Пасхальный кролик»
Кролик грустил.
Ведь никто, он знал, не придет в гости, никто не будет искать среди зеленых стеблей травы припрятанные им разноцветные яйца…
— А разве состоится Пасха, если я тут совсем один, в этом саду? Если никто не найдет яйца, никто не будет смеяться и радоваться? Неужели в этом году ничегошеньки не случится?
Кролик почувствовал, как в носу предательски защипало, а потом по его пушистым щечкам потекли слезинки. Одна, вторая, а третья догнала их, сливаясь в ручеек…
— Эй, Кролик!
Кролик шмыгнул носом, вытер лапками слезы и посмотрел наверх. С ветки дерева на него насмешливо смотрела Трясогузка, тихонько тряся хвостиком.
— Ты чего разревелся?
— Па-а-асха, — чуть заикаясь начал Кролик, — понимаешь, каждую весну в праздник Пасхи я прячу в траве разноцветные яйца, я бегаю из сада в сад, готовя сюрприз для детей, но в этом году… В этом году…- и Кролик снова заплакал.
— В этом году в сад не придут гости?-понимающе кивнула птица.
— Да. Ты же знаешь, все сидят по своим домам, боясь нос высунуть на улицу. Нет, дети, конечно, не боятся. Я не раз видел, как они прижимали их – носы то есть – к стеклам окон и смотрели на улицу, но кто ж их выпустит, все боятся злодея и забыли про праздник. Но я подумал... Ведь Пасха наступает, когда дети находят яйца. А если они их не найдут? Ведь они не могут прийти в сад. Даже если я спрячу яйца в укромных уголках, они ведь никому не нужны, совсем никому. И что? Значит, Пасхи не будет?
— Кролик, Кролик, какой же ты… Смешной. Давай, я покажу тебе кое-что. Но это будет наша тайна, хорошо?
Кролик кивнул головой и побежал следом за Трясогузкой, которая слетела с дерева и отправилась в путь.
Он бежал и бежал, наступил вечер, а конца их пути не было видно. Впрочем, он и не смотрел. На путь не смотрел. Потому что взгляд его был прикован к хвосту Трясогузки, чтобы не потерять ее из виду.
Наконец, птица села на дерево, а Кролик, добежав до ствола, привалился к нему и принялся утираться лапками. Он устал и ничего не понимал.
— Где мы? Зачем мы сюда прибежали? Неужели нельзя было открыть мне этот секрет где-нибудь ближе к моему родному саду? И точно мне нужен этот секрет? Что это за место?
— Тише, тише, Кролик, — усмехнулась сверху Трясогузка, — у тебя так много вопросов, что не знаю, как успеть ответить на все. Давай лучше помолчим, хорошо?
— Помолчим? Ты хочешь сказать, что я весь день бежал, чтобы молчать под каким-то неизвестным мне деревом в неизвестном мне месте?
— Вот именно.
И Трясогузка закрыла глаза. Делать нечего, пришлось и Кролику замолчать, дорогу назад без Трясогузки он бы все равно не нашел. И он стал слушать.
А слушать было что! То есть, сначала ему показалось, что нечего. Потому что вокруг ничего не было. Какая-то скала с круглым камнем перед ней, да дерево, возле которого он сидел. Что тут слушать-то, о чем молчать? Но потом… Потом он услышал шелест листьев на дереве. Услышал ветер, который едва заметно шевелил его шерстку. Тихое гудение скалы, остывающей после дневного жара. Услышал неспешное движение звезд. И бег облаков. Он слушал тишину и слышал ее наполненность. Тишина жила.
А потом сквозь закрытые веки его ослепил свет. Он услышал скрежет отодвигаемого камня…
— Бежим!-закричала Трясогузка, и он припустил во весь дух за ней, удивляясь свету, который окружал его, догоняя от скалы и не давая сбиться с пути, потерять ведущую его птицу из вида…
В саду, наконец отдышавшись, он задумчиво посмотрел на траву. На дерево. На дом, тихо стоявший в глубине – там все еще спали.
— Спасибо, Трясогузка.
— За что?
— Теперь я знаю. Я знаю, что Пасха происходит в тишине. Не зависимо от того, прячу ли я яйца, ищут ли их дети, зажигаются ли в доме свечи и режутся ли на большие куски куличи… Независимо от того, помним мы о ней, или нет, радуемся ей или нет… Тот свет… Он догнал меня, хотя я, кажется, совсем этого не хотел, я бежал так быстро, как только мог, но он догнал меня и был со мной.
— Но знаешь что?
— Что, Кролик?
— На будущий год, когда злодея победят и все выйдут уже, обязательно выйдут из своих домов, я верю в это, я все равно спрячу яйца, чтобы дети их искали!
— Ну конечно же, Кролик!

Надежда Сергеевна, приветствуем. Великое таинство праздника происходит в тишине.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки