Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 50

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

50 «Злодобрей-ка» — Дорофеева-Миро Татьяна Юрьевна, пгт.Урмары Чувашская Республика, 48 лет.

Татьяна Юрьевна написала нам: Член Чувашской народной академии наук и искусств. Автор 25 книг.


Конкурсное произведение — «Злодобрей-ка»
За оврагами, за лесом, где волчата с интересом наблюдают за луной, наслаждаясь тишиной, жил-был странный Злодобрей-ка, в чаще, где дорожка змейкой. С виду, вроде, неказист. Не любил он громкий свист, потому что в день зарплаты могут быть большие траты: такова в миру молва. Знать, примета та — права. Злодобрей-ка был ушастым. Это всем, пожалуй, ясно: что с ушами быть -прекрасно! Ушки мытые, не грязны. И конечно, были руки, что не знали лени, скуки. Был он гений, профи, ас. Не о том сейчас рассказ! Пусть читатели не взыщут, пару слов скажу о пище: от того, что ел хот-дог мерзли пальцы рук и ног. Пил он часто кока-колу, -накипь чистить ею впору!
В магазинах чипсы ел, — нос большой, порой, сопел. Соли, яды в организме могут вызвать катаклизмы! Он бы рад поесть борщей и тушеных овощей,
но семью он не завел средь лесных болот, озер. Было некому готовить, не с кем жить под общей кровлей.
Злодобрей-ка был не страшен, духом крепок, смел, отважен. Никого не обижал, не калечил, не терзал. В общем, был хорошим, мирным, защищал всегда невинных. Излучал любовь, добро, таково его нутро. Если кто-то очень злым был, как серый едкий дым, не любил своих собратьев, портил мебель, пачкал платье, Злодобрей-ка морщил нос, отправлял всех на покос. Обижали если слабых, ради собственной забавы, — говорил он: «Непорядок! Силы есть для глупых схваток? – На прополку грядок – марш! Проявите там кураж!» Вот такое наказанье забиякам в назиданье!
Так и жили без скандалов. Воронье в ветвях кричало. С юга ветер теплый дул, над цветами – пчелок гул. К Злодобрей-ке за советом, с разных местностей планеты каждый день, из года в год, приходил честной народ.
Но однажды Гадгаденыш натравил на лес драконов, подписал такой указ: «Чтобы свет в лесу погас! Всем забыть, что есть любовь Ссор чтоб -больше! Синяков! Чтоб народ забыл все сказки! Лес покрасить черной краской, а сердечность, доброту – утопить в лесном пруду! Чтоб проложенные тропы
заросли травой. И злоба пусть погубит тот народ!». Вот такой дел поворот!
Доброту, свернув в кулечек, затолкали в кошелечек, кошелек — в большой сундук, где живет ворчун-испуг, и повесили замочки. А ключи под зелень кочки положили. Съест их ржа, без тарелки и ножа. Утонул сундук в трясине, будто не было в помине… Запечалилась заря: боль явилась в те края.
Что тут делать? Злодобрей-ка компас взял с магнитной стрелкой, навигатор, ноутбук, надувной, волшебный круг, запасной ручной рубильник,
механический будильник, и отправился в поход, радость чтоб вернуть в народ, Гадгаденыш чтоб, противный, не пугал людей безвинных.
Далеко вела тропа… У развилки, у столба, Злодобрей-ка встретил Ласку. Подошел к ней без опаски, и увидел, что она равнодушием больна. Гадгаденыш так глумится: «Никому не дам жениться! Кто полюбит Ласку, тот мужем ей не будет, вот!» «Ох, гаденыш, злой разбойник! Наказанья ты достоин!» — закричал тут наш герой, топнул крепкою ногой. Молодице молвил нежно: «Ты не плачь так безутешно, я злодея накажу, ясно это и моржу, и вернусь к тебе жениться! Испечешь мне много пиццы!»
Между прочим, между делом, все в округе завертелось, шум поднялся, вой и свист, и сквозь чащу, как танкист, к ним пробрался Гадгаденыш, в котелке, вместо короны. «Кто и как закон посмел тут нарушить?» – он взревел, — «Я его поставлю в угол!».
Ноутбук включился с гулом, Злодобрей-ке дал совет: «Будет утро, будет свет, — объявите состязанье, быстро пусть покажут знанья: кто найдет дорожку ту, что всегда ведет к пруду, по которой шла девица – Ласка, местная царица». Злодобрей-ка — не дурак: с навигатором, никак! Изучал всю жизнь компьютер, знал английский — просто супер! Знал он много теорем, потому-то без проблем отыскал в лесу тропинку. Гадгаденыш — чешет спинку. Не заканчивал он школ, не знаком ему глагол, географию не знает, а учиться — не желает. Обслюнявил палец свой и поднял над головой: направления не знает, в этом чудном, добром крае. Вот и глупо проиграл. Злодобрей-ке он сказал: «Я уеду восвояси. Отрекаюсь я от власти!». «Вот Гаденыш! Вот хитёр!Душегуб и живодёр! Кто вернет народу солнце? Где ключи? В каком колодце? Ласку быстро расколдуй! Доброту скорей даруй!».
Согласился Гадгаденыш снять с главы своей корону. Засучивши рукава, сдвинул в топи жернова, и достал сундук тяжелый. Снял звенящие оковы, на свободу доброту отпустил он поутру. Злодобрека так решил: пусть злодей живет в тиши, по ночам луну-светильник пусть включает. Дал рубильник. Пусть он сторожем побудет, по утрам народ весь будит. Дам для этого будильник. Этот труд ему посилен! Надувной волшебный круг, стал лошадкой белой вдруг.
Дело близится к развязке: Злодобрей-ка свою Ласку на лошадку усадил, быть женою предложил… Согласилась с этим дева. Вот! Совсем другое дело! Будет свадьба, пир горой. Все поехали домой. После свадьбы Злодобрейка не бывал на посиделках. Как и прежде, шел народ: человек по сто – пятьсот в день. И каждому поможет! Не мечтал о счастье большем: он не ел теперь хотдог, по утрам пил свежий сок. Ласка щи ему варила, рыбой, кашею кормила. Злодобрей-ка стал отцом. Он всегда был молодцом. Народил детишек кучу. Выпал мне хороший случай: я недавно в тех краях побывал у них в гостях. Как сказали бы поэты нашей солнечной планеты: пил компот, картошку ел, и со всеми песни пел. Мед я пил, усы испачкал, и такая незадача –не попало капли в рот!
Сказка – ложь?.. Наоборот! В сказке — мысли мудрой тайна и урок. Всё без обмана: чтобы были у семьи свет, любовь, а не ремни! Убираю кисти, краски: тут конец волшебной сказке!


Татьяна Юрьевна, приветствуем. Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 8

  • Сказка напомнила мне Пушкина и Ершова, в перемешку с нынешними реалиями и предпочтениями молодежи. Спасибо!

  • Не такое уж оно «мерзкое» и непристойное слово, Гадгаденыш. По словарям «гад»- ползаюшее, пресмыкающееся животное. Тургенев даже написал стихотворение в прозе, которое называется " Гад ".

    Еще:Гад — один из библейских пророков, друг царя Давида.

    Сказка нравится. Не тривиальные герои, сюжет,совоеменная интерпретация, рифмованное повествование,противосточние добра и зла, хэппи-энд, -вме есть Автор молодец!

  • А меня все устраивает в сказке. Я не вижу что может коробить, в том числе и к слову Гадгаденыш отношение нормальное. На мой взгляд верно определение отрицательного персонажа, именно такой он, мерзкий, как пресмыкающееся и земноводное животное.

    Специально заглянули в словари:

    Гады — согласно классификациям XVIII—XIX веков, группа, охватывавшая всех наземных позвоночных, за исключением птиц и млекопитающих.

    Гад — седьмой сын патриарха еврейского народа Иакова, сын Зелфы.

    Гад — один из библейских пророков, друг царя Давида.

    Гад — персонаж семитской мифологии, бог удачи, упомянутый в древних записях Арама и Аравии.

    Гад — гмина (волость) в Польше.

    «Гад» — стихотворение в прозе Тургенева.

    Получается, не такое уж оно «мерзкое» и непристойное слово, Гадгаденыш.

    Браво автору!

    А в целом по сказке- второй раз браво автору! Не поднадоевшие персонажи типа зайчиков и мышат. Современные реалии. Построение сказки соблюдено. Слог необычный- стихами.

    Я — ЗА сказку руками и ногами. Стоит читать детям!

  • Оригинальная подача материала. Хороший слог и актуально. Мне сказка понравилась, однако от «Гадгаденыш» — коробило.

  • Здравствуйте, Татьяна.

    У меня двоякое впечатление о сказке. Сочинить рифмованными строчками не каждый сможет, это, конечно, большой труд и умение. И современные реалии у Вас есть. Меня смущают слова и выражения, которые больше подходят к сказкам для взрослых (ясно моржу, душегуб, живодёр, гадёныш и т.д.). И имена главных героев — Злодобрей-ка (зло и добро), Гадгадёныш. Понимаю, хочется выделить негатив в характере, но хорошо ли это для детей? Уверенна, дети будут повторять эти имена и смеяться, но они ещё не могут сами понять хорошо это или плохо. А перед нами взрослыми стоит воспитательный (не поучительный) момент в сказке.

    Всего Вам доброго!

  • Рассказы и сказки, а также стихи Татьяны учат детей и взрослых увидеть красоту родного края, беречь ее, любить животных. Желаем дальнейшего творческого вдохновения и успехов в конкурсах!

  • Замечательная поучительная сказка. Интересная подача. Современные реалии. Современный герой. А юных читателей ожидают удивительные приключения вместе со Злодобрейкой.

    Желаю Татьяне Юрьевне одержать победу!

  • Благодарю за публикацию!

    Благодарю за чтение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *