Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 45

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

45 «Королева света и ночи» — Горецкая Татьяна Сергеевна, ст. Тбилисская, Краснодарский край, 46 лет.

Татьяна Сергеевна написала нам: Работаю педагогом-психологом в реабилитационном центре. Вместе с детьми придумываем разные сказочные истории, импровизируем, обсуждаем. Пишу рассказы и сказки: о добре и зле, о справедливости и обмане, о верности и предательстве. Принимаю участие в различных литературных конкурсах, есть публикации.


Конкурсное произведение — «Королева света и ночи»
— Мой, малыш, почему ты не спишь?
— Грустно бабушка, спать не хочу. Мы читали с тобой, а я ещё так хочу сказку на ночь твою послушать.
— Есть для тебя сказка одна. Хочешь — верь, хочешь — не верь, но была давно на земле страна одна, на карте ее не найдешь. Существует поверье, что если уснёшь, в сказку эту ты обязательно, малыш, попадешь.
В стране красивого яркого солнца и дивной прекрасной луны жила королева Света и Ночи с любимым своим королем. Все было у них хорошо, дом полон был веселья и смеха, часто гостили друзья, много родственников они приютили. Была у королевы сестра, похожи были очень они. Никто не мог их различить. Вместе по жизни они шли. Но, так случается, завистью чёрной наполнилось сердце ее сестры. Плакали слуги, сдали нервы у их названной второй королевы.
Кричал на весь зал, на всю округу король от великого счастья: — Сын родится, сын родится в новом году, в конце февраля!
Королева наша полна была счастья, благая пришла к ним весть. Но только — недолго сияли от счастья ее голубые глаза. Пришла незаметно беда. На королевство напали злодеи, ушёл воевать наш король, а с ним ушли верные поданные, его солдаты. Им честь выпала — защищать от бед свою страну.
Остались немногие при королевстве: женщины да малые дети. Опустели палаты и залы, смех пропал, опустилась на мир тишина.
Королева не ела, все плакала и страдала. Ни с кем не общалась, в темнице себя сама заточила, в темноту ночи себя погрузила.
Воспользовалась этим ее коварная, злая сестра. Примерила на себя самое лучшее платье сестры, расшитое драгоценными камнями. Взяла правление королевством в свои руки. Понравилось ей вершить чужие судьбы. Подмены никто не заметил, настолько искусно играла обманщица свою роль. Сестре подливала в чай она сонный травяной раствор.
В письме королю она так написала:
— О, мой любимый король, повстречала судьбу свою сестра моя. Отправилась она за дальние моря к мужу своему. Решила остаться с ним в заморских краях навсегда.
Поверил король любимой своей королеве, не ведал он тогда про обман и про подмену. Через какое — то время, в темнице и заточении, родила королева красавицу дочь. Прекрасное, светлое личико. Нежная белая кожа. Назвали ее Светлоликая. И спрятали вместе с кормилицей от всех подальше прочь. Королю же сказали, что родился сын, был болен и слаб, от того он Ангелом землю эту покинул. Когда вернулся король с войны, не узнал он своей жены. Вместо доброй красавицы — властная злобная женщина. Подумал он, что от горя сломалась и почерствела душа королевны. Не только королева изменилась, день с ночью попутал места. Дня было мало, часа два всего было светло, а потом сразу ночь наступала. От того и люди в королевстве нравом отличаться стали не добрым, сварливым. Перестали ладить друг с другом и враждовали между собой. Стали они покидать некогда плодородные и богатые земли.
Прошли долгие годы, изменился и король. Слуг своих обижал, народ простой забывал. Жизнь свою проводил в охотах да праздниках, путешествиях и странствиях. Правила и власть в руках держала та, что у сестры все украла.
Тем временем, в далёкой глуши, незаметно для всех выросла наша принцесса. Девочка была обучена грамоте, отличалась талантами и способностями к языку, пению, танцам. Училась всему сама. Умна была и хороша девица наша.
Времени свободного много. Из друзей — лишь кормилица милая, собака любимая, да книг полные полки. Случилось так, захворала кормилица, слегла надолго от болезни своей. Не справилась с ней и покинула белый свет, улетев лебедем белым к облакам. Осталась девушка наша одна, ей было всего девятнадцать лет. Одиноко ей стало и грустно. Решила она уйти из опустевшего жилища и найти себе верных друзей. Когда вещи в дорогу собирала, нашла письмо, написанное любимой её кормилицей.
Прочитала все, про себя узнала, про отца, тетю свою и мать. Быстро в дорогу она собралась, взяла верного своего пса. Решила спасти из заточения свою королеву — мать.
Вышла Светлоликая на тропу лесную. Страшно ей сделалось. До этого не ступали ее ноженьки на дальнюю путь-дороженьку. Но желание спасти матушку придало ей решимости. И пошла она по неведомым и нетоптаным тропам. Долго дней шла и ночей. Все это время рядом был преданный пёс ее Чёрный Хвост. Обучен он был разным ловким приемам. Под музыку танцевал и пел на своём собачьем языке. Мог любую вещь найти по запаху, а, значит, и человека!
Шли они до тех пор, пока не увидели замок старинный, для нашей принцессы родимый. Постучалась она в ворота, попросилась на службу — убираться, готовить и шить. Умела всё делать, красна девица. Не боялась тяжёлой работы, справлялась и с ней. Предупреждали ее добрые люди, не ходить в услужение злой королеве. Но не знали они, что перед ними принцесса их, полная решимости спасти свою матушку.
Прошло полгода. Обжилась Светлоликая на новом месте, полюбили ее при дворе. Тётка же ее не признала в ней племянницу свою. Да она уж и забыла про нее давно, не вспоминала вовсе. Тут и король вернулся с очередного похода. Накрыли ему вкусный и сытный обед, доволен был он всем. Понравились ему и чисто убранные покои и нового кроя штаны. Захотел он увидеть, кто же так со всем этим умело справляется.
Позвали к нему Свелоликую. Увидел ее король, забилось тревожно его сердце, колыхнулось отчего-то все внутри. Решил отблагодарить он девицу — красавицу, жениха доброго ей найти. Давно не делал добрых дел! Дошли вести до лжекоролевы. Не понравились ей указания короля, не хотела видеть разрушенным то, что так долго создавала.
Но судьбе было угодно так, чтобы не успела злая сестрица помешать воле короля исполниться. На его зов много собралось разных завидных женихов. Среди них принцы и князи, бояре да вельможи знатные.
Вышла наша Светлоликая, вся в шелках и драгоценностях. Тонка, красива, белолица! Попросила она лишь об одном, устроить турнир — стрельбу из лука. Кто попадёт в самое высокое место в замке, в окно на самой вершине, тот и будет ее суженным.
За полгода, что в замке провела, узнала она, где матушку ее прячут. Самой ей было не добраться, решила весточку ей отослать, о себе сказать. Верного пса посылала, письма с ним передавала, новости разные сообщала. Так меж собой они и общались, но друг друга не видели. Добраться до матушки никак было нельзя. Охраняли ее днём и ночью. От всех чувства свои мать с дочерью скрывали, знать о них никому не давали. Чтобы не узнала злая тётка про племянницу свою, не помешала встрече из после долгой разлуки случиться.
Пришло время, решила Светлоликая наша матушку с темницы из неволи вызволить. Сообразительной девица была. Вот и придумала она, чтобы стрела указала путь для короля верный и правильный.
Соревновались меж собой дни и ночи наши женихи. Не смогли стрелу пустить правильно. Не было среди них опытного стрелка.
Расстроился король: — Неужели нет на свете умельца такого, чтоб был хорош в стрельбе из лука?
Решил собрать он всех добрых молодцев со всего королевства. Среди них и нашелся тот, кто пустил стрелу точно в цель, богатырь настоящий, силой и ловкостью обладающий, Святославом названный. Точно в цель попал он. Неожиданно для всех появилась в окне света тень. Засияло все, засветилось. Оконце, вдруг, приоткрылось. Толпа зашумела, народ удивился. Предстала перед ними их настоящая королевна. Уставшая, худая да бледная. Все также — красавица, их королева!
Удивился король: — С кем же он жил? И разгневался, топнув ногой, в замке лжекоролеву приказал он закрыть, от всех навсегда удалить.
Когда королева Света и Ночи пришла в себя от долгих лет заточения, рассказала королю о дочери, что у них много лет назад родилась.
Загоревал король: — Где же нам ее искать? Долгих лет пробежала лошадка. Не догнать, не найти. Правды всей никогда не узнать!
— Не печалься, король мой, любимый, — сказала королева. — Птицы вечером мне нашептали, что в замке сейчас находится наша родная дочь, от нее я письма получала. А видеть не видела, и знать не знала.
Приказал король всех девиц собрать в своем королевстве. Самых юных девушек к себе позвал. Приказал рассказать все о себе. Когда очередь до Светлоликой дошла, достала она письмо кормилицы своей. Прочитали его король с королевой, заплакали слезами радостными. Обнялись они, так и просидели втроём всю ночь, обо всем переговорили. Хорошее только вспоминали.
К утру решил собрать женихов король, устроить пир на весь мир. Но дочь его, Светлоликая, попросила стрелка меткого на праздник позвать. И из всех женихов выбран ею был он. Ведь всех любимей он и желанней. Сыграли они в скором времени свадьбу. Веселился долгий месяц народ. И королева с королем радовались.
Добро в страну вернулось, а с ним и свет. Ночь сменяла день, а день — ночь. Как положено тому быть! Сестрицу злую спрятали в замке высоко, не добраться до неё никому!
Расцвели цветы, разрослись сады и поля, леса и дубравы. И стали жить поживать в этой дивной стране люди лучше прежнего. Много путешественников стало заезжать, чтобы увидеть красоты великие. Вернулись и те, кто когда-то покинул свой край родной, спасаясь от бед и разрухи. И разнёсся по земле сказ о стране лучезарного света, где добро зло победило и в замке навсегда заточило!


Татьяна Сергеевна, приветствуем. Добро и любовь всегда сильнее.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 6

  • Замечательная сказка. Прочли с дочерью на одном дыхании. Спасибо Татьяна Сергеевна

  • Очень интересная сказка и по сюжету ,и написанию . В сказке толк ,да в ней намёк. Добро всегда побеждает!

  • Прочитали сказку с внучкой, очень понравилась. Чтобы победить зло, и чего то достичь в жизни нужно обязательно хорошо учиться, читать книги, уважать и любить своих близких . Написано душевно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *