Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 44

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

44 «Экологическая сказка» — Панасенко Светлана Алексеевна, г. Уфа, 76 лет.

Светлана Алексеевна написала нам: Журналист. Член Союза писателей России и Башкортостана, автор трех книг для детей


Конкурсное произведение — «Экологическая сказка»
В старом дремучем лесу жила одинокая Лесная красавица. Была она тонка хрупка и очень пуглива- боялась каждого шороха. Скрипнет старое дерево, зашуршат листочки, зашумит ветер, убежит Лесная красавица вглубь леса, укроется тонкой паутиной и уснет на своем любимом ложе- зеленом пеньке под могучими папоротниками. Но когда по лесу начинал гулять забияка Ветер Ветерович да заигрывать с деревьями, кустарниками и травами, ломая ветки и сгибая цветы на лугу и кустарники, спрыгивала Лесная красавица со своего изумрудного ложа, выбегала из глубины леса и шептала:
— Успокойся, друг мой лохматый! Лучше собери-ка тучки- летучки, пусть прольются хрустальным дождичком, а то наш старик Лес совсем сник.
Улыбнулась Лесная красавица такой лучистой улыбкой, что даже забияка Ветер Ветерович не устоял, взвился в небо и давай гонять тучки-летучки и собирать их в облачко. Травы как по мановению волшебной палочки стелились у ног Лесной красавицы, деревья переставали скрипеть и ронять оземь свои слезки- листочки. Мудрый старик Лес, благодарно склонив свою лохматую голову перед Лесной красавицей, сказал, что отныне будет величать Ее Величество Тишиной.
— Не дадим никому вторгнуться в твои покои, заслоним от дождя и ветра твой прелестный наряд, старались цветы и травы, ведь плели для самой красивой Лесной Красавицы! -торжественно объявил Он.
Улыбнулось Ее Величество Тишина, и стали зеленые друзья водить вокруг Лесной королевы хороводы и петь ей песни:
«Тишина, тишина!
Ты красива и умна,
Мы с тобой дружить рады!
Ты нам всем как награда!»
Но однажды в покои Лесной красавицы ворвался злой и коварный Шум в черном блестящем плаще, украшенным ночными звездами с гитарой в руках. Орет он свою песню, да так громко, что даже пташки на ветках испугались и замолкли:
— Я Шум, я бес, я дерзок, крут
Веселый Гам –мой лучший друг!
Покой и сон не для меня!
Богат я больше короля!
Увидел Шум на лесной полянке хрупкую красавицу – удивился:
– Что ты, такая красавица, здесь делаешь, в такой глуши? Живешь так бедно? Смотрю — ничего у тебя нет, кроме старых деревьев, муравейников, трав, цветочных полян да трухлявых грибочков, а их и в городе можно купить. Зачем в такую глушь забиваться? Скучно ты живешь! — закричал Шум. — Полетим со мной! Посмотришь, как я сказочно богат! В моих владениях- целые города, аэропорты, самолеты, автомашины и небоскребы!
Отбивалась от него Тишина, хлестала ветками, звала на помощь ветер да дождь:
— Эй, где вы ветры буйные, дожди проливные! Помогите мне избавиться от непрошенного гостя! Нам с ним не по пути!
Все напрасно. Не слышат Тишину ее зеленые друзья. А ему только этого и надо. Подхватил он легкую и хрупкую Тишину на плечи и взмыл над полями, лесами, реками и озерами. Смотрит Тишина вниз- ничего не видит. Слезы глаза застилают. Подлетели они к большому городу.
— А вот и мои владения! -кричит Шум. — Нравится?
Со страхом смотрит бедная лесная красавица на гудящие, несущиеся прямо на нее автомобили, жмется к дереву и шепчет:
— А где у вас можно отдохнуть? Я хочу в лес, в лес хочу! Там так тихо! Разве что деревья да кустарники поют свою безмолвную песню! Никто ее не слышит, только Я и мои зеленые друзья!
Рассмеялся громко Шум. — Лес далеко! Могу только предложить парк, там сегодня праздник! Весело и шумно, не то, что у вас в лесной глуши!
С испугом заглянула Тишина в парк. Видит: людей видимо невидимо. Соки пьют, мороженое едят, семечки грызут — и все это под деревья, на траву и на клумбы бросают. Сникли травы и цветы. Закрылись пышные бутоны.
Возмутилась Тишина:
— Что же вы делаете? Они же погибнут!
Но кто же услышит ее шепот.
Вдруг что-то бабахнуло и в небе появились разноцветные сияющие гроздья.
— Что это? — вскрикнула Тишина и почувствовала, как земля уходит из-под ног.
Когда она очнулась, Шум был уже где-то далеко, а возле нее, тяжело дыша, стола девушка.
— Как я устала, хочу покоя и Тишины! — сказала она, и тяжелая слеза коснулась хрупкого плеча Тишины.
— Пойдем со мной! — шепнула Лесная красавица девушке. — Я укрою тебя в своих владениях, и ты успокоишься, отдохнешь!
— Эй Ветер, домчи нас до леса! — позвала Тишина ветер.
Удивился тот, но домчал их до леса. Села девушка на пенек, огляделась и сразу перестала плакать. Никогда такой красоты не замечала, не видела, разве что в сказках про такое читала. Вон тянется к свету семейство грибков на толстых ножках, а рядом алеют капельки земляники, шепчут: «Попробуй, какие мы сладкие!» Но вот хрустнул сучок, вздрогнула девушка, заметалась и побежала прямо на Шум.
— Куда ты? — шепчет ей Тишина. — Стой! Сейчас дедушка Лес и мои зеленые друзья его остановят.
— Возник перед Шумом статный Дуб, как его все уважительно величали, дедушка Лес.
— Не уйдешь по добру, по-здорову, -крикнул Он, — позову своих сыновей. Они тебя поколотят!
— Не понял? — воскликнул самодовольный Шум. — Меня? — Мои большие друзья Гром и Молния как бабахнут, так от твоего леса одни пеньки останутся!
— Моему терпению пришел конец! -воскликнул старик Лес, махнул самой большой веткой и обступили Шум со всех сторон деревья и кустарники.
Потрещал Шум ветками да листьями, да запутался в траве, словно в паутине и еле вырвался на волю. Хотел запеть свои громкие шальные песни. Да голос от страха пропал. Увидел брошенный кем-то мотоцикл, обрадовался. Взревел мотор, оглушая Тишину. Укатил Шум снова в город.
Вздохнула облегченно городская подружка Тишины. Пригласили Тишина, цветы и травы ее в свой хоровод. И стали они плясать вокруг дедушки Леса. А девушка с тех пор часто приходит в гости к Тишине. Подружились они. Ее Величество поджидает девушку на опушке леса и ведет по знакомым тропкам в свои владения. Не скучно им.
А старик Лес радуется:
— Ты теперь не одна, моя Лесная красавица! Побольше бы тебе таких подружек!


Светлана Алексеевна, приветствуем. Как приятно побыть в объятиях тишины.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 2

  • C удовольствием прочитал эту чистую, светлую, наполненную большой любовью к природе сказку. Это даже не сказка, это поэзия, при всем этом она несет глубокий смысл, ибо начинаешь понимать, что лес, это храм природы, в котором ты всего лишь гость, в который нельзя заходить с пилой или топором. Так будь же добр, поступай по законам природы, люби и приумножай его! Такие вот мысли возникли у меня после знакомства с данным произведением, очень бы хотелось прочитать и другие и не только себе, но и своим внукам. Низкий поклон автору

  • Красивая сказка. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *