Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 42

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

42 «Сказка про мудрый блинчик» — Михайлова Виктория Владимировна, г. Нижний Новгород, 45 лет.

Виктория Владимировна написала нам: Имею профессиональное музыкальное образование по классу эстрадного вокала и хорового дирижирования. Увлекаюсь музыкой, путешествиями, люблю животных, пишу тесты песен.


Конкурсное произведение — «Сказка про мудрый блинчик»
Жили-были в кухонном царстве-государстве, среди великого множества продуктов, мука, кувшин с молоком, маслице и клубничное варенье. У каждого была своя полочка, местечко и большие планы превратиться в самое лучшее блюдо на всей земле. Но на самом почетном месте обитала загадочная дама в глянцевом одеянии с помпезным названием «Большая поваренная книга». Её брали с полки перед самыми большими праздниками, листали, а потом умудрялись превращать самые обычные продукты в сказочно красивые и вкусные блюда. Каждый раз все продукты ждали своего звездного кулинарного часа, надеясь покорить своим вкусом гостей и обрести мировую славу. Но почему-то больше всех везло невзрачному картофелю, который сбрасывал свое обмундирование и превращался в ароматное чудо-блюдо золотистого цвета в самых разных вариантах, неизменно восхищая гостей дома. Мука каждый раз распылялась от возмущения, кувшин с молоком обиженно булькал, маслице мутнело от обиды и только варенье выглядело свежим, демонстрируя все свои ягодки через прохладное стекло банки, в надежде на внимание. Со временем гастрономические страсти угасали, и, вздыхая, продукты снова располагались на полках, в ожидании следующего праздника.
Но однажды все изменилось. В доме появился новый голос – он был приятен, как серебряный колокольчик и звучал то здесь, то там. Обладательницей серебряного голоса оказалась маленькая девочка по имени Света. А все окружающие называли ее ласково – Светлячок, потому что она действительно мерцала своим голоском и голубым платьицем во всех уголках большого дома. Однажды Светлячок появилась в кухонном царстве, и оно сразу стало ее любимым местом обитания. Как завороженная девочка смотрела на чудесные превращения обычных продуктов в красивые и вкусные блюда в руках бабушки Дарьи и мечтала сама поучаствовать в этих превращениях. Она обратила внимание, что некоторые продуктовые жители грустят и вздыхают, мечтая превратиться в сказочно красивое блюдо и покорить сердца гостей в большой гостиной. Но как же им помочь, если не умеешь читать волшебные письмена в «Большой поваренной книге», которые и помогают превращать обычные продукты в кулинарные шедевры? Целый вечер думала-размышляла девочка об этом и, наконец, кое-что придумала.
На следующее утро Светлячок была самой послушной внучкой на свете – не мешалась под ногами бабушки Дарьи, скромно устроившись поближе к окошку в стареньком кресле, заботливо укутанном мягким пледом. В руках у нее оказалась та самая «Большая поваренная книга», а в качестве помощника – дед Егор в огромных очках, которые он доставал из комода по самым важным случаям. Целый час они голова к голове изучали буквы, чтобы прочесть рецепт приготовления золотистого чуда – блинчика с начинкой. Как же интересно оказалось постигать одно чудо для воплощения другого! Бабушка Дарья с интересом посматривала в сторону окошка, занимаясь привычной стряпней, и, спустя часа два, решила помочь внучке в ее затее.
На огромный стол с кухонной утварью заботливые бабушкины руки стали по очереди выставлять муку, кувшин с молоком, маслице и клубничное варенье, которые не верили своему счастью. Светлячок под размеренным руководством бабушки стала из ингредиентов замешивать тесто в миске, прилагая все усилия, чтобы не оставалось комочков. Она очень старалась не обидеть продукты, помещая их в миску и ласково сопровождала помешивание своим серебряным голоском, выражая свое удивление и восхищение. По такому случаю из коробки была вынута совершенно новая сковорода и помещена на разогретую плиту. Маслице, очутившись в сковороде, важно растеклось по поверхности, приобрело янтарный оттенок, а минуту спустя уже искрилось мелкими шипящими пузырьками. Наконец, маленькие ручки Светлячка взяли половник и подружившиеся в миске продукты устремились навстречу маслицу, образуя ровный тонкий круг. Еще минута, и круг стал золотистым на один бочок, прося так же подрумянить и второй. Еще звонче и серебристее зазвучал от восторга голос Светлячка. Мягкими и бархатистыми нотками одобрения вторили ей голоса бабушки и дедушки.
Вот, наконец, на голубом блюде с золотой каймой лежит ровная золотистая стопка блинчиков, а рядом в хрустальных розеточках сияет ягодами варенье. За большим столом собралась вся семья, гости, и, конечно же, Светлячок во главе стола, как самая настоящая взрослая! Она с любовью и восхищением смотрит на блинчик, лежащий сверху стопки – самый круглый, самый румяный и даже самый… улыбающийся. Она-то знает в чем секрет такого дружного застолья. Это волшебный мудрый блинчик сумел всех подружить и собрать за праздничным столом. Вот ведь какой волшебный блинчик!


Виктория Владимировна, приветствуем. Блинчик и Светлячок — светлая и добрая девочка.
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 12

  • Хорошая кулинарная сказка!

  • Очень хорошая сказка, детям точно понравится. Желаю удачи в конкурсе!

  • Очень добрая и поучительная сказка!

  • Бабушки они такие бабушки) спасибо за это доброе напоминание.

  • Теплая, домашняя, обучающая история.

    Думаю, детям будет интересно её послушать.

  • Очень замечательная сказка!

  • Восторг! Браво автору!!!)

  • Добрая, завораживающая сказка, после прочтения — улыбка и желание собрать семью на чай с блинчиками)

  • А, ведь, правда! На скорую руку блинчики мало кто делает, а вот в выходные, когда вся семья в сборе, тогда и достается скатерка, чашечки-блюдечки и во главе стола большая стопка блинов , а к ним и варенье, и сметана, и медок! Спасибо за такую чудесную сказку, аж, в детство вернулась!

  • Очень понравилось. Спасибо!

  • Я уже взрослая тётенька, прочитавшая за всю свою сознательную жизнь массу различных сказок. И в качестве слушателя, когда была маленькой девочкой, и в качестве читающей сказки своей доче. Поэтому как заслуженный знаток сказок хочу выразить автору благодарность за очень тёплую, по настоящему семейную и крайне аппетитную сказку. От сказки веет домашним уютом, абсолютно понятными для каждого самыми лучшими моментами, когда вся семья привлекается к выполнению единой задачи. И вне зависимости от качества выполненной задачи, она всегда нереально хороша, потому что ее главная ценность в единении родственных душ, которая оставляет в душе, сердце и памяти лучшие моменты нашей жизни. Вот и у меня после прочтения сказки всколыхнулись мои лучшие детские воспоминания, связанные с лепкой домашних вареников с вишней под руководством прабабушки, за что огромная благодарность автору. От меня оценка представленной сказки однозначно на пять с плюсом

  • Очень красивая добрая история

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.