Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 20

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

20 «Временное перемирие» — Евгений Вальс, г. Омск, 44 года.

Евгений Владимирович написал нам: В студенческие годы вышла первая книга «Зеркальные сказки». Под редакцией Н.М. Трегубова вышла вторая книга «Сказки живут рядом». После Евгений Вальс становится заместителем главного редактора краеведческого литературного журнала «Журавлёнок». В это же время появляется главный персонаж большой серии сказок – Ёлочная фея. Сборники сказок вышли под редакцией Тамары Львовой и Вероники Шелленберг. Сегодня автор семи книг, член нескольких литературных объединений.


Конкурсное произведение — «Временное перемирие»
(сказка из серии «Приключения арбузной горгульи»)

В Санторинском королевстве появилась новая примета: если на огороде в большом спелом арбузе поселилась полосатая горгулья – это добрый знак. Люди принимали их за рогатых ящериц и верили, что те очищают возделанные угодья от вредных насекомых и слизней, которые в изобилии ползают по капустным и свекольным грядкам. А ещё, став маленькими и почти безобидными, горгульи не потеряли своей способности чуять магических существ, каковыми были лесные хмырьки.
Прожорливые и неприятные на вид создания осаждали людские усадьбы – они поедали ягоды и зелень. Особое предпочтение хмырьки отдавали клубнике и щавелю.
Как-то раз горгулья Флорана высунула рогатую голову из арбуза наружу – послушать стрекотание кузнечиков: самого громкого она обязательно потом съест на обед.
Внезапно монотонное стрекотание было прервано чьим-то громким чавканьем.
– Это кто тут объедает мой огород? – недовольно воскликнула горгулья и вылезла из арбуза посмотреть.
Действительно, возле зарослей щавеля суетилось существо, похожее на картофелину с тоненькими ручками и ножками. Так Флорана впервые увидела хмырька. Она почувствовала исходящую от него магию и сразу преисполнилась недоверия.
– Эй, ты! А ну-ка, убирайся с моего огорода! – крикнула маленькая горгулья и вытянулась в полный рост.
– Даже не подумаю! – ответил хмырёк и посмотрел на неё чёрными блестящими глазками. – Придётся потесниться, или убирайся сама!
От неслыханного хамства Флорана зашипела и решила перейти в наступление. Она взяла влажный комок земли и запустила им в хмырька, угодив ему прямо в лоб. Тот от неожиданности пискнул, но не испугался. Он тоже взял комок земли и бросил его в горгулью, однако промахнулся. И так между ними завязалась перестрелка комками земли, влажной после полива.
Флорана оказалась проворнее своего противника. Хмырёк попал в неё всего два раза, а вот она закидала его землёй с ног до головы.
– Повторяю, тут тебе не место! – крикнула ему горгулья. – Уходи, а то хуже будет!
– Ты меня не запугаешь, – не отступал противник, демонстрируя свою ухмылку. – Я первый пришёл на этот огород!
– Твоё место в лесу, – не унималась горгулья и вновь запустила в хмырька комком земли.
Она и сейчас не промахнулась, угодив ему прямиком в глаз. Тот захныкал, схватился за голову и скрылся в зарослях щавеля.
– Я предупреждала, – погрозила ему вслед горгулья. – Теперь будешь знать, как есть щавель без моего разрешения.
Флорана отправилась мыть лапы, перепачканные в земле. После обильного полива на листве осталось много воды, и горгулья быстро отмылась. Чистая и довольная своей победой над хмырьком, она хотела залезть в арбуз, но тут услышала громкое жужжание.
Над маленькой рогатой головой горгульи кружил большой шершень! Он походил на огромную пчелу и осу одновременно и наверняка был очень вкусным. Флорана ещё не лакомилась такими большими насекомыми и решила его поймать.
Будущее угощение покружило над ней и присело на цветок подсолнуха. Горгулья сглотнула слюну и начала карабкаться по высоченному стволу к заветным жёлтым лепесткам. Она забралась на цветок, а шершень словно поджидал её тут, он проворно ужалил охотницу в плечо и был таков. Флорана взвыла от боли и рухнула вниз.
Когда Флорана падала, то нечаянно зацепилась хвостом за основание широкого листа и повисла на подсолнухе вниз головой.
Её лапы онемели от укуса шершня. Бедняга провисела бы так не один час, но кто-то перекусил основание листа, и она упала на мягкую влажную землю.
– Ты жива? – услышала она знакомый голос хмырька.
– Лап не чувствую, остальное в порядке. А как твой глаз? – сказала она и тут увидела, что противник глядит на неё обоими глазами.
– Ты хочешь извиниться? – усмехнулся он.
– Ещё чего! – фыркнула горгулья и добавила: – Зачем ты меня освободил?
– Надеялся, что ты захочешь подружиться со мной.
– Это вряд ли, – недоверчиво посмотрела на него Флорана.
– Жаль, тогда, я предлагаю перемирие, – сказал хмырёк.
– Может быть, – уклончиво ответила горгулья, – мы заключим перемирие, но только временное. До вечера.
Хмырёк достал из-за спины перемотанного гороховым усиком шершня и протянул его Флоране.
– Продлим перемирие до утра. Кстати, меня зовут Ич, а тебя как? – спросил он.
Горгулья посмотрела на свой улетевший обед голодным взглядом. Её рот опять наполнился слюной от желания съесть шершня.
– Хорошо, до утра. Можешь называть меня Флорана... – примирительно сказала она.
Горгулья взяла из лап Ича аппетитное на вид насекомое и попыталась встать. С ослабевшими лапами, она едва держалась на ногах. Недавний противник предложил ей помощь. Флорана сначала хотела отказаться, но раз между ними заключено временное перемирие, кивнула в знак согласия. Хмырёк подставил своё худенькое плечико и проводил её до арбуза, где горгулья смогла наконец проглотить подаренного шершня. Он был горьким и жёстким, Флорана чуть не поперхнулась, пока глотала его, но старалась не показать виду, что шершень оказался совсем невкусным.


Евгений Владимирович, приветствуем.  Интересно их перемирие перейдет в дружбу?
Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Комментарии 20

  • Сказка держит внимание с первого предложения.

  • Согласна со всеми комментариями! Детская фантастика, но и сама читала с упоением, интересные персонажи, захватывающая история! От талантливого автора хотела бы спросить совет. Я пишу детские стихи и сказки , какой надо проделать путь, чтоб тоже издавались мои книги? Вы могли бы дать мне какой нибудь совет? Обязательно буду голосовать за эту волшебную сказку! Я под номером 54. Удачи нам всем!

  • Интересная находка — хмырёк. Захотелось почитать дальше о приключениях этих необычных существ.

    Удачи!

  • Добрая сказка. Для меня было очень интересно. Новые сказочные герои, несущие добро и имеющие свои серьезный характер. Читается на одном дыхании и захватывает

  • Сказки Евгения Вальса нравятся и детям и взрослым! Оригинальные герои, интересный сюжет!! А какие иллюстрации к сказкам!!! Успехов и новых произведений автору!

  • Очень легкая история. Продуманный мир и персонажи. Наслаждался каждой строчкой. Автор пишет интересно.

  • Персонажи невероятно забавные. Горгулья очень милая, хмырек удивительно добрый и понимающий. Очень понравился язык автора. Легкое и ненавязчивое погружение в сказку оставляет приятное впечатление. Лор запоминающийся, а горгулья которая живет в арбузе? Это довольно необычно. С нетерпением жду дальнейший заварушек с Флораной и Ичем.

  • Не в первый раз читаю сказки Евгения Вальса. Они милые, с ярким сюжетом и всегда эффектной концовкой. Кто бы мог подумать, что антагонисты помирятся?

  • Живописный слог, яркие образы, сказочный мир — мне понравилось!

  • Сказку « Приключения арбузной горгульи» начинала читать ребенку, но по итогу слушала ее вся семья!!! Очень необычный сюжет, замечательные персонажи, легкий стиль написания. Давно я не читала настолько легкую и очень захватывающую сказку. Ждем продолжения этой увлекательной истории!!!

  • Будучи знакомой с произведениями автора, его добрыми героями, интересными сюжетами, предложила прочесть сказку про арбузную горгулью своей 7-ми летней дочке. Она с большим интересом прочла сказку за новогодние праздники. Ребенок сам с интересом брал книжку в руки, читал, сопереживая полюбившимся героям. Здорово, когда новые сказки современных писателей учат наших детей доброте, взаимовыручке и просто переносят их в волшебную страну приключений

  • Лёгкая и приятная сказка, наполняющая душу теплом. Читать было очень интересно. Казалось бы простой смысл, но как изощренно обыграны детали, которые находятся на своём месте. Очень понравился слог автора. Флорана милый и забавный персонаж, а Ич оказался довольно добрым малым. Не каждый способен помочь врагу или тому кто тебя обидел.

  • Очень понравилось это произведение ,буду ждать продолжения !

  • Как всегда яркие, увлекательные, необычные произведения!!!!! «Арбузная Горгулия»- произведение, с необычным и волшебным сюжетом. Впечатляет умение автора сохранять интригу до конца произведения. Сюжет абсолютно непредсказуемый, персонажи яркие, новые, непохожие на таких знакомых мифических существ. Читается на одном дыхании, легко, идеально для семейных чтений!!!! Спасибо за такие произведения!!!! Ждем новых работ и новых встреч с полюбившимися персонажами

  • Мне понравилось. Было забавные моменты и сюжет необычный. Думаю в дальнейшем читать эту сказку.

  • Замечательное произведение, читается на одном дыхании!

  • Мне очень нравится в этом произведении стиль письма. Оно читается легко, но в то же время является очень интересным! Каждое слово продумано и к месту. Прекрасная работа!!

  • Мне очень понравилась эта необычная книжка. Герои интересны своими чертами характера (даже отрицательным) и внешним видом. Произведение легко и быстро читается из-за простоты повествования и интересного сюжета. Интересно как для ребенка так и для взрослого.

  • Сказка «Арбузная Горгулия» мне очень понравилась. Интересный необычный сюжет. Захватывающие приключения, дружба, волшебство и тайна! Тайна истории Горгулии держит в интриге читателя до самого конца сказки. Поэтому читаешь и не можешь оторваться!

    • Сказка очень замечательная. Все продуманно до деталей. Легко очень читается и быстро. Очень нравяться произведения данного писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *