Конкурс сказок на «Волшебной скрижали-2021» — работа 2

Представляем участника конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»

2 «Сказка о маленькой кукушке»- Тишкова Наталья Юрьевна, г. Королев, 40 лет.

Наталья Юрьевна написала нам: Мама двойняшек. Раньше работала репетитором английского, с появлением малышей испытала возросший интерес к детской литературе, жизнь заставила перечитать заново все то, что сама читала в детстве и взглянуть на это новыми глазами. А также узнала много других современных сказочных историй, стихов и детских рассказов. Испытала желание сочинить что-то самой, стало интересно попробовать воплотить на бумаге свои идеи, мысли и мечты.


Конкурсное произведение — «Сказка о маленькой кукушке» (по мотивам сказок Г.Х.Андерсена)

Маленькая Кукушка жила в часах. Скорее всего, поэтому она и была такой маленькой – будь она чуточку больше, ей было бы там слишком тесно. Несмотря на размер, Кукушка была занятой особой. Каждый час она высовывала нос и громко оповещала окружающих о том, что еще один час подошел к концу. «Ку-ку!» — произносила она ровно столько раз, сколько били часы. В этом заключалась ее работа. Она никогда не опаздывала и ни разу не сбилась со счета. Пунктуальность и трудолюбие она унаследовала от своей матери – тоже кукушки, чья карьера печально закончилась, когда часы упали со стены.
Маленькой пташке нравилось ее занятие, она очень гордилась тем, что приносит пользу людям, поэтому имела важный вид, а всех остальных обитателей комнаты считала бездельниками, держалась с ними холодно и редко снисходила до беседы. Помимо Кукушки в комнате обитали: фарфоровый слон, плюшевый кролик с оторванным ухом, каракулевый пудель, обезьянка, ленивый лев с искусственной гривой, оловянный солдатик и кукла Барби в свадебном платье. Все они в свою очередь считали Кукушку зазнайкой и давно оставили попытки подружиться. Однако та ничуть не переживала, казалось, ей не нужны друзья. У нее была заветная мечта, и больше для нее ничего не существовало. Весь день пташка с нетерпением ждала наступления темноты, потому что ночь приносила с собой Луну, а Луна являлась смыслом жизни Кукушки. Когда в доме все засыпало, она тихонько открывала дверцу своей каморки и задумчиво всматривалась в даль. За оконным стеклом царила Она, желтая и печальная, грустно улыбаясь Кукушке издалека... Птаха вздыхала в ответ.
Из чего сделана Луна? (Из желтого воска?) А какая она на вкус? (Как желтый ароматный сыр?) А может Луна – это большая золотая монета???
Луна приходила каждую ночь, манила и притягивала — то изогнутым серебряным серпом, то огромным елочным шариком, светящимся изнутри. Иногда Луну обволакивали ватные облака, сотканные из серого тумана, скрывая ее из вида. В такую ночь Кукушка не могла найти себе места и ею овладевала тоска.
«Наступит день, — успокаивала она себя, — и я смогу улететь. Покину свою душную каморку навсегда: облечу тесную комнату, устремлюсь наверх, навстречу мерцающим огонькам, танцующим вокруг Луны. И мы будем вместе водить хороводы» — радовалась птаха. Этой верой в чудо она жила. «Как хорошо, когда есть цель в жизни," — Кукушка очень гордилась тем, что у нее есть тайна и даже в этом она неповторима.
Она представляла себе изумленные лица игрушек: недоуменные глаза пуделя, ахающую мартышку, задумчивого слона… «Эти пустышки понятия не имеют, на что я способна. Они зауважают меня всерьез, когда увидят, что я могу, — ухмылялась Кукушка, — Как скучно, просто жить, и ни к чему не стремиться. Столько лет в одной комнате! На их месте, я бы давно сбежала»…
Но маленькая зазнайка не могла сбежать. Бедняжка была прикована к своей каморке металлической цепочкой, и все, что она могла – это приоткрыть дверцу и высунуть нос. Какая уж там Луна! Соседи-игрушки прыгали через скакалку, рассказывали анекдоты, играли в салочки и дочки-матери. Заслышав их веселый хохот, пташка презрительно морщилась и продолжала мечтать о Луне.
Однажды утром Маленькая Кукушка не вышла на работу. Игрушки удивились, не дождавшись привычного «КУ-КУ». «Ничего страшного, простая поломка,» — объяснил всезнающий Лев.
Часы отнесли старому часовщику. В его мастерской часы были повсюду, самых разных размеров и тикали на разный лад. От такого разнообразия у птахи голова пошла кругом; а когда пробило девять, и десятки разноголосых кукушек хором пропели свое «Ку-ку», у маленькой зазнайки сердце ушло в пятки…
«Как же так?- недоумевала она. — Выходит, я не одна кукушка на свете? А как же моя неповторимость? Оказывается, таких как я — много! И они ни чуть не хуже меня – даже моложе, есть позолоченные, серебряные, украшенные драгоценными камнями, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги! Какая чудовищная несправедливость!…»
Бедняжка впала в уныние. Она попробовала пообщаться с другими кукушками. Все они вели себя дружелюбно и были не прочь поболтать. То, что они рассказали, напугало ее еще сильней. Оказалось, даже в своей тайной мечте она не оригинальна. Все окружавшие ее кукушки тоже мечтали куда-нибудь улететь!!! Вот только пункты назначения разные. (И слава богу! Представляете, что бы случилось, если бы все кукушки мира слетелись в одно и то же место? Что касается географических названий, их кукушки знали в совершенстве из новостей, глобусов и карт, развешанных по стенам) Все до одной хотели путешествовать – кто-то мечтал увидеть заморские столицы – Лондон и Париж, пересечь океан, попасть в Америку. Некоторые кукушки надеялись на большее — долететь до Северного Полюса. Самые отчаянные – конечно же мечтали попасть на Луну и все планеты солнечной системы. Одна сумасбродная кукушка мечтала слетать на Солнце, даже если этот полет будет для нее последним! Наша пташка совсем притихла... Все эти кукушки тоже устали от жизни в тесной каморке над часами. Но ни одна из них не могла воплотить свою мечту в реальность.
Итак... спустя неделю Маленькая Кукушка возвращалась домой... — опустошенная и подавленная. Ее самоуверенность куда-то испарилась. Жизнь оказалась совсем не такой, как она представляла. Зато дома ее ждал приятный сюрприз. Игрушки устроили вечеринку по случаю ее возвращения — они были искренне рады видеть соседку. Барби даже испекла торт. Кукушка оказалась в центре внимания, ее засыпали вопросами. По ней соскучились! Без маленькой зазнайки в комнате стало пусто, а игрушки совсем потеряли счет времени без ее ежечасных напоминаний!
Были и еще новости – в комнате появился новый обитатель! В позолоченной клетке на столе поселился желтокрылый Кенар. И никого прекраснее она в своей жизни никогда не видела и не слышала. От его мелодичных песен у Кукушки защемило сердце... Он был такой же желтый и волшебный как сама Луна!!! Нет, даже еще лучше и совершеннее! И вскоре мысли о талантливом певце и его серенадах потеснили мысли о Луне. Кукушка сама не заметила, как впервые в жизни влюбилась.
Постепенно все вошло в размеренное русло. Днем она как всегда выполняла свою работу — теперь она делала это более старательно, проникновенно и мелодично, со всей душой — чтобы не ударить в грязь лицом перед желтым красавцем. И однажды неожиданно Кенар пропел ее полуденное «куку» вместе с ней в унисон. Дуэт получился прекрасным! Обитатели комнаты дружно зааплодировали… Кукушка покраснела и поклонилась.
— Как жаль, я не смогу подлететь к тебе поближе, — проворковала она Кенару, — я пленница в своей каморке.
— Ничего страшного, — весело прочирикал он в ответ, — я ведь могу летать, где захочу!
И, поудобнее устроившись на дверце каморки, он исполнил для нее свой новый романс. Очарованная упоительными звуками, Маленькая Кукушка не сдержала любопытства:
— А ты не хотел бы когда-нибудь слетать на Луну? Ты ведь можешь лететь, куда захочешь. – осторожно поинтересовалась она.
Кенар беззаботно рассмеялся:
— Какие глупости! До нее же миллионы километров, — туда еще никто не долетал! И потом, что я там буду делать один? Там холодно и пусто. А здесь у меня дом...и друзья!
— Друзья, — облегченно вздохнула Маленькая Кукушка, — Да, конечно...Как верно подметил... как хорошо! У меня ведь теперь тоже здесь есть — друзья! И я больше никогда не буду одинока!


Наталья Юрьевна, приветствуем. С друзьями веселее и интереснее жить. Желаем удачи в конкурсе.

 

Друзья, поддержите участника конкурса в комментариях. Приглашайте своих друзей поддержать Поделитесь ссылкой на работу участника в соцсетях со своими друзьями.

 

На страницу конкурса сказок «Чужих детей не бывает-2021»
еще ссылки
Страница детского литературного конкурса 2021 (вся информация по конкурсу)
Страница детского конкурса-игры «Моя Вселенная-2021»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *